• ベストアンサー

最終面接について

いつも御世話になっております。 ただいま転職活動中です。やっと1社書類選考・1次面接を通過し近々適正試験と最終面接(同日に実施)に漕ぎ着けました。1次面接は地元(地方都市です)で行われましたが、適正試験と最終面接は東京で行われます。東京までの切符まで用意していただき驚いたのですが、コレって普通ですか? こういったケース(会社側が費用を負担してまで最終面接を東京で行うこと)の最終面接で落とされる事って可能性としてどれぐらいなのでしょう? 顔合わせ的な面接なのか、それともしっかりとした選考の場であるのか・・・どちらにしても気を抜かずしっかりと挑まなければいけないとは思っていますが・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

上場企業で実務担当部門の管理職で、中途採用や新卒採用に関わることもあります。 また自分自身も転職経験があります。 >東京までの切符まで用意していただき驚いたのですが、コレって普通ですか? 人事の予算にもよると思いますが、会社によると思います。 >顔合わせ的な面接なのか、それともしっかりとした選考の場であるのか・・・ ポイントは ○現場担当者の面接は通過したか? ○転職の場合、給与の条件提示済みか? でしょう。 いずれも終わっていれば、最終面接は顔見せ的要素が強いかもしれませんが、 適正試験も残っているので、油断は禁物です。 会社によって適性試験を参考的に取り扱う場合と 希望職種の判断材料として重視する場合があります。 ちなみに適性試験は正直に記載してください。 ご存知かもしれませんが、心理試験や適性試験は、似たような質問の繰り返しがあって、恣意的に回答しているかどうか、その試験結果の信頼度を確認するように構成されています。 以上、ご参考になれば幸いです。

その他の回答 (2)

noname#20412
noname#20412
回答No.2

こんにちは~~。 >東京までの切符まで用意していただき驚いたのですが、コレって普通ですか?  会社にもよりますが、出してくださるのは有難いです。出ない会社も当然あり。(>< >こういったケース(会社側が費用を負担してまで最終面接を東京で行うこと)の最終面接で落とされる事って可能性としてどれぐらいなのでしょう?  50:50でしょうね~。

noname#92327
noname#92327
回答No.1

私の場合は会社1次2次問わず、全て交通費支給でした。 なので普通なのではないでしょうか? そのうち1社落ちましたので、落ちない可能性は無いとはいえません。 会社によって方法は違うかと思いますが、1次で現場の人が出てきますと、 2次の人事面接では落としにくいという話は聴いた事があります。 現場が欲しいのに人事で勝手に落とすと揉めるそうです。 ですので、気を抜かずに頑張っていただきたいですが、 人事面接は答えづらい質問が多く、大抵戸惑うものです。 あまり気を落とさずポジティブに乗り切ってください。 参考になれば幸いです。