• 締切済み

転職活動(最終面接)

現在転職活動中の24歳女、事務職希望です。 この前一次面接へ行った会社から、一次通過の連絡が来ました(^^) 来週二次面接(最終面接)があるのですが、一次通過したのが初めてなので二次面接がどういうものなのか全くわかりません(>_<) 質問内容は一次とは違うのでしょうか? どんな質問をされますか?? ネットで調べてたら最終面接は顔合わせ的なものだとか、一次より審査が厳しくなるとか、いろんな情報があってわかりません(´`) また、面接の最後に「何か質問はありますか?」と言われると思いますが、何を質問したらいいか‥(>_<) アドバイスよろしくお願いします!!!

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.1

>質問内容は一次とは違うのでしょうか? これは会社の規模などで違うとは思いますが、一次の時よりも上位の人が面接に出ます。役員が来ることも多いと思います。 一次では基本的な実務能力や経験が質問の中心だと思いますが、二次ではこれは済んでいるので、もう少し高次のあなたの人間を見るような質問が多いかなと思います。 あなたの仕事に関する判断力や姿勢はどうかとか社風に合う人間かとか言うようなことです。 でもこれは会社や面接当事者でかなり違いますから、ここではそれ以上はいえないですね。 でも本当のあなたを見せるつもりで望んだら良いと思いますよ。 私が以前在職した会社では一次の判定がここで覆されることは結構多かったですよ。担当者レベルと経営者レベルでは人の見方が違うということかなと思います。 「何か質問はありますか?」 というのは儀礼的な質問の場合もあります。 咄嗟に判らなければ「入社できれば全力でがんばりたいのでよろしくお願いします」ということでも良いと思います。それで採否が決まることはないと思いますので。 勿論会社の内容とかをお聞きになってもかまいませんが、例えば残業や休暇の取りやすさなどは控えたほうが良いでしょうね。 それはもう一次で了解済みという前提で考えましょう。

2006208
質問者

補足

ご丁寧な回答ありがとうございます! 会社によっても違うし一概にこうと言えるものじゃありませんよね‥ 最後の質問は必ずしなければいけないのかと思ってました! すごい緊張です(>_<) ちなみに今回受けた職場は支店で、従業員が10名以下と少ないです。 一次は所長と事務の女性が面接官でした。 最終は本社から役員の方が来て、面接する可能性もあるのでしょうか? 求人票には何も記載されていません。 一次通過の連絡をいただいた際に確認すればよかったのですが、嬉しすぎてつい忘れてました;; もしよければ、回答よろしくお願いします(>_<)