- ベストアンサー
最終面接
現在中途採用の試験を受けています。 地元企業で優良企業です。1次・2次面接が合格して、 最終役員面接の日程連絡を待っていたのですが、 1ヶ月後に行うと連絡が来ました。 会社のホームページを見ると、2月にまた中途採用募集をしていることを見つけ、そのかねあいで遅くなったのかな?と推測したのですが、 この場合、また選考が振り出しに戻り、競合が出て不採用になる確率が大きくなってしまうということなのでしょうか? また、今回の推測を人事に質問することはしてはいけないことなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.面接日程は、会社幹部のスケジュール調整などを要するので、1ヶ 月程度待つことは起こります。 2、2月の中途採用は、まだ必要人員が確保出来ていないためと考える のが妥当で、あなたの採否との関連性は薄いでしょう。 3.気持ちが揺らぐのは分かりますが、一応募者から人事にその推測を 質問するのは常識を欠くことです。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
企業には社会的責任があります。振り出しに戻ることは考えられません。連絡がないならまだしも連絡があるのですから会社を信ずるべきです。このことと不採用になる確立とは関係ありません。会社の事情により遅くなったと思われます。推測で話をしてはいけません。
質問者
お礼
会社を信じて推測をする事を辞めようとおもいます、ご回答有り難うございました。
お礼
ご回答有り難うございました。 きもちが揺らぎますが、その会社に入りたいという気持ちが強いので、 精一杯頑張りたいと思います。