- ベストアンサー
転職 最終面接にて
選考フローとしては一次面接、SPI、二次面接(最終)でした。 二次面接は役員、商品本部長、人事部長の3名と行いました。 二次面接のとき転勤の話になったとき人事部長より 『まずは東京勤務にて、どうか』と提案がありましたが 何時から出社可能、給与の話が出ませんでしたが このような話が出ないと採用されるには厳しいのでしょうか。 宜しくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最終面接のあとに、オファー面談というものがあったり、内内定通知書みたいなものがくるケースが多いです。私の場合、何社かそこで具体的な話が出てきましたよ。最終面接はビジョン確認だけでした(笑)
その他の回答 (3)
- honotin
- ベストアンサー率22% (6/27)
私は、専門的な事は分かりませんが、面接とは、人間性、対応能力などを見極める場だと思っております。 なので、質問内容よりも、質問に対しての受け答え、態度、意欲などを見られていたと思います。 給与いくら云々は、採用契約でお互いの同意のもとで行われると思います。 契約したい人材探しの一環なので、質問内容では、結果は分かりかねますね。
お礼
ご回答ありがとうございます
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
どちらとも言えません。 待遇については内定が出て最終確認確認の時に出ると思います。 まだ未定の段階では言わないのでしょう。 相互が入社を了解するまではお互いに対等の立場で中立です。 転勤可能かまで含めてそれまでの試験の結果を総合的に判断して採否を決める、その上で待遇の提示をしてあなたが良ければ採用ということでしょう。 採用されるには厳しいかどうかはあなたの評価がわからないし、また競争の応募者がどのくらいいるのかもわからないので何とも言えません。 少なくと私が採用をしたときには最後まで期待をさせることも諦めさせることも言わなかったですよ。 最終決裁を得るまでは外部には何も言えないからです。
お礼
詳しく回答頂きありがとうございます
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>このような話が出ないと採用されるには厳しいのでしょうか。 なんともいえない気がします。 会社は、いろんなパターンを考えて採用を決めたとして、貴方が転職する方向で行動し、もう転職を断ることができない状況になってから「勤務時間は○○で、給与は△△とします」なんて予想よりも悪い条件を提示して契約しようと考えているのかもしれませんね。
お礼
お礼