• ベストアンサー

最終面接の連絡がきません

こんばんは。 先週、3月4日(木)に最終面接を受けました。 結果は1週間前後でご連絡します。と言われたのですが、まだ連絡はきていません。 外資系の大手企業で、この春のアルバイトで1000名ぐらい募集があり 人事部は忙しいのかな?ともプラスに考えているのですが、もう少し待つべきでしょうか? 言い方は採用、不採用にかかわらず連絡します。と捉えてるのですが・・・。 最終面接は、担当部門長と人事部長の2対1でした。 でも、ほしい人材であれば、すでに連絡がきてるはじですよね??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamara00
回答No.1

きはじめているころですよね。 もし、不安ならば、いっそ電話して聞いてみたらどうですか? 次に向かって進むためにはそのほうがいいですよ!

22leo88
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですねー。電話で聞くことも考えてみたのですが 「1週間前後」と言われたので、10日は待つべきかな・・・と思っています。

その他の回答 (1)

• MARIAGAIA
回答No.2

こんばんわ。 中途採用では、採用1人あたり最終面接はせいぜい2,3人です。 最終面接なら、決定者がいるので、時間はかかりません。 作業としては、最有力候補の再来社させて詳細な条件面を提示して、入社の意思確定するまで1、2日かかりますので、最終の入社確定まで最長2日x3人で一週間としていると思います。 手応えはどうだったのでしょうか。 他の人の面接時間の差や突っ込んだ質問内容なので判断できると思います。 大手企業なら連絡なしということはありえませんので1週間くらいなら待たれたらどうですか。

22leo88
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 手ごたえはそこそこといったところでしょうか。 担当部門長と人事部長との2対1でした。 面接内容は、今までの職歴のこと、仕事内容、待遇など・・・。 30分ぐらい面接してたと思います。 担当部門長様は柔らかく、少し笑いを取り入れて場を和ませてくれてました。人事部長はあまり笑顔はなく、怖い印象でした。 他に面接者はいなく、私だけでした。