• 締切済み

最終面接 結果通知

はじめまして。 今年就職活動をしているものです 最終面接から結果通知の期間について質問があります。 12月24日に外資系の会社の最終面接を受けました その最終面接の段階でまだ3人選考に残っているとのことでした。 また採用枠は若干名とのことです 人事の方から 「システムが26までなので、結果は早くて25,26もしくは来年の5日以降に採用であればメール、不採用であれば郵便にてお知らせします。年をまたぐ形になり申し訳ございません」 と言われました。 今までは翌日にメールにて結果が通知されていたのですが、今回は何も連絡がありません。 これはやはり不採用のため、郵送で来年5日以降に来るのでしょうか? 第一志望であり、そわそわして他のエントリーシートに手がつけられません。 何か同じような経験をされたなどいらっしゃったら、そのエピソードなどをお聞かせ下さい。 よろしくお願いします

みんなの回答

• mat983
回答No.2

人事部の権限が強ければ別ですが、 ある程度大きい企業であれば、 社内稟議・決裁を経て正式採用になると思います。 年末の慌しい中では役員が年末の挨拶などで不在が多いです。 人事担当者が面接日に稟議を書いたとしても、スムーズに 行って26日、従って年始になるのは普通です。 採用、不採用だから遅いのではないと言うのが一般的です。

idorin
質問者

お礼

リクナビの会社のページに行ったら26日にエントリーが更新されていました。 私が受けた業種はなくなっていました。 うじうじしていても仕方ないので、5日以降年明けを待とうと思います。 回答ありがとうございます 元気が出ました!! 首を長くして、採用でも不採用でもいいから年明けを待ちます

• mame205
回答No.1

こんにちは。就活経験者です。 私が今の会社に採用となった時は、「後日連絡」という形でした。 結局電話で「○日に会社に来てほしい」と言われ、会社に行った際に「合格」と伝えられました。 電話がきてからアポの日まで5日くらいあったので、本当に生殺し状態でした。 その時に聞いたのは、どうやら最終面接の後は幹部会議が開かれ、それぞれの人の特徴や印象、採用すべきかどうかということを話し合っていたそうです。 私の受験時もまだ就職氷河期でしたので、採用には相当慎重になっていたみたいです。 最終結果の通知がくるまでの間、人事だけでなく、たくさんの幹部クラスの方があなたを採用すべきかどうか、議論しているのだと思いますよ。 来年5日以降に良い連絡がくることを期待しましょう!

idorin
質問者

お礼

そうですね!! ありがとうございます。 就活をはじめてまだ1ヶ月も経たないうちに第一志望の最終までこぎつけたため 余計手付かずになってしまっているんだと思います。 5日以降に連絡が来ると思い込んで、他のエントリー等をがんばりたいと思います。 ありがとうございました