- ベストアンサー
最終面接で落ちてしまいます・・・
就職活動中の大学生です。 私は書類→集団面接までは何とか通過するのですが、 個人面接または最終面接になると落ちてしまいます(>_<) 自分なりに原因を考えると、まだまだアピールが足らないか、 面接官との壁を無意識に作ってしまっているのかもと最近思うようになりました。 これは人から少し言われたのですが、質問してもこれ以上聞かないでというようなオーラを出してしまっているのかもしれません。 そんなつもりは全然ないのですが・・。只今連敗中でこの先個人面接の対応に困っています。 どなたか何かアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じ経験をしました。 就職活動中、とある説明会で4月で既に7つの企業から内定を頂いているツワモノに出会い、 「面接のコツは何だと思う?」 と聞くと、「やっぱり笑顔と熱意」って言ってました。 その時、自分にはその受ける企業に対する「熱意」のアピールが足りてなかったのではないかと気づきました。 で、「ぜひ御社に入社して○○したいんです!!」 と必死でアピりはじめたら数社内定を頂くことが出来ました。 ツワモノとの出会いがきっかけで、自分の面接態度を振り返るきっかけになったので、人それぞれかもしれませんが、もしnana_coalaさんにも何か参考になればと思い、書き込みました。
その他の回答 (4)
- JerryRice
- ベストアンサー率0% (0/1)
小さな企業で数年間採用責任者をしていました。 その経験から少しでもお役に立てれば幸いです。 面接で落ちる場合、次のパターンのどちらかに分けられ ます。 ・面接で応募者のことが十分理解されなかった ・理解した結果、採用したいと判断されなかった 貴方のご質問の文面からすると、前者の理解されないまま 面接で落とされた可能性が高いように思います。理解でき ないものは採用されません。ほかの応募者がいますから。 ここで言う理解とは、あくまでも採用側が限られた時間内 で自らの基準に照らし合わせた判断になります。間違うこ ともあります。(実際は多いですが・・・) 私の経験上、多くの応募者は、自分をよく見せたい、悪く 見られたくないと思いすぎるように思います。無意識だと は思いますが、これは逆効果です。 採用側は、あくまでも冷静に、応募者をより深く理解した いのです。このため、あれこれ質問をして、反応や考えを 知ろうとします。(時には意地悪な質問をしたり、プレッ シャーをかけたり、すべて意図があります) ここですれ違いたままだとそのままタイムアウト。採用見 送りです。結構多いパターンです。ほかにも応募者がいま すから、貴方でなくてもいいのです。 よく見られたい気持ちは誰にもあります。人間の本性です から。が、敵(採用側)は、百戦錬磨、何百人、何千人と 面接しきています。場数が違います。人生経験、社会経験 ともに豊富です。勝負になりません。勝てっこありません。 これに破るには、詐欺師的素養あるいはテクニックがない と難しいです。 また、もうひとつ。面接に落ち続けると、自分に自信がな くなります。あたりまえです。誰でもそうです。そうする と、余計によくみせようと勝手に行動してしまいます。あ るいは、悪く見られないようにと。これが、悪循環です。 そこで、どうするかですね。問題は。 とまあ、勝手にあれこれと書いてしまい申し訳ありませ ん。ずーと感じていたこともあり、つ・・・。気を悪く されたらご容赦ください。 長くなったので、一旦おきます。もし、続きが興味あっ たり何かあれば、おっしゃてください。 貴方の就活がうまくいきますように。
最終面接って、ちょうど自分の父親位の年齢の人が、面接官であることが多いですよね? ですので、質問者さんのお父さんに「こんな感じで面接受けているんだけど、何か問題ないか?」と、聞いてみてください。 (もし、質問者さんのお父さんがサラリーマンでない or いらっしゃらない場合は、ごめんなさい)。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
この場で言葉で伝えるのは簡単ですが、ご質問者様が実行するのは思いのほか難しいのかもしれません。 まず面接を含めて就職活動は、『雇用してもらう』ではなく、『自分を売り込む』事であり戦略が不可欠です。 面接先の業務内容の把握、就労するに当たりその企業で、自分が何ができるのか、何がしたいのか、何に魅力を感じたのか、などが述べられなければいけないでしょう。 待っていたのではいあけないのだと思います。先方が質問されれば速やかに答え、先方が質問にまごつくようならば、積極的にアピール、、ですね。 こうして書き上げるのは簡単なのですが、実践は難しいと感じられるかと思います。 ですから、事前準備は欠かせません
- perfectvector
- ベストアンサー率35% (119/334)
29歳 男です。 景気が回復していると言われてますが、 就職難はどこの企業も未だ根強いですよね。 個人面接になると極度に緊張されるということは ないですか? それと、何かの本のマニュアル通りの話し方しか しないとかも面接官は見ていますよ。 僕なりのアドバイスだと、緊張は慣れるしかないと 思います。 あと、就職する会社について、一通り調べておく 事をおすすめします。 どの会社もHPぐらいは持ってますから。 僕は会社の最近の株価まで調べます。 どうしてこの会社を選んだのか?という質問などで 一つの話題として盛り込めますからね。 入社後、こういう資格をスキルとして取りたいです ということとかも言っておいたほうが良いですね。 やはり就職先はやる気を見ますから。 がんばってください。