- ベストアンサー
私が悪いのでしょうか・・・
彼にプレゼントをもらったのですが、 初めてもらってびっくりしたのと、 入っていた袋が開いているように見えたこともあって本当にそう思ったのとで、(もともとそういう作りの袋だと後でわかったのですが。) 「ここなんで開いてるの?どうしたの?誰かにもらったの?」 と茶化してしまいました。 はじめ、彼も「もらいもんで悪いけど」 と、ノってきていたのですが、 数分後、プレゼントを開けるときに、 本当になんの気もなしに、 「なんでここ開いてるのかな~」ともう一度言ったら、 「しつこいんだよっ!!なんで素直に受け取れないんだよっ!!!」 と本気でキレられ、謝っても怒りがおさまらず、私も怖くなり言葉が出なくなってしまいました。 彼の気持ちになって考えれば、せっかく選んだプレゼントなのにそんなことを言われて、おもしろくなかったのはすごくわかりますが、初めは自分も冗談にのっていたのだし、そこまで本気でキレるほどのことではないのでは??と思います。 彼は普段から些細なことで激怒します。 今回の場合、気分を悪くさせたことには、 悪いと思い、何度も謝りましたが、 そこまで怒られることにちょっと納得がいきません。 このような場合、やっぱり怒るという方はいらっしゃいますか? 私が悪いのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どっちが悪いという問題では、あきらかに質問者様が分が悪い。 でもね、怒り方とかって意識してもそうそう直らないよ? 今は恋人同士、他人だから、多少の遠慮はあるはずなのに、そういう突発的なキレ方する男性。。 私なら考え直すなぁ・・
その他の回答 (6)
- dulatour
- ベストアンサー率20% (327/1580)
冗談やしゃれ、ウイットというものは、さりげないものです。 ひつこいと洒落になりません。 恋人との会話は、小粋に行きましょうね
- penpen0608
- ベストアンサー率23% (120/510)
ちょっと遣り過ぎたかもしれませんね~~(^^;) 私なら「いらないなら返して」とそのプレゼントを回収してしまうでしょう。にこにこしながら(笑)そうしてもう二度とプレゼントはしません。 まあ彼が怒りやすいかどうかはともかくとして「何に対して」「どれくらい怒るか」という事は個人差が大きいものです。貴方が怒るような出来事に対して「なんでそんな事くらいで怒るの?キレやすいんだね」と言われればきっと余計に腹が立ちますよね。 最初は冗談に紛らわせていても彼としてはせっかくのプレゼントにケチをつけられたと感じたんでしょうね。 怒られたのが納得がいかない、ではなく何故彼がそこまで怒ったのか、もう一度きちんと考えてみた方がいいかもしれません。
- impala1958
- ベストアンサー率6% (3/47)
どちらが悪いかなんて判断不能です。 この場合は「一生大事にするよ。」なんてコメントを伝えれば彼も許してくれると思います。要は相手に感謝の気持ちを伝える事です。
- umashikadesu
- ベストアンサー率0% (1/170)
>やっぱり怒るという方はいらっしゃいますか? 人によると思います。 >私が悪いのでしょうか? いいえ。 要はその彼はそういう男なんでしょう。ただそれだけの事ですネ。
お礼
ありがとうございます。 彼がいやがるのに、それでもしつこく言ったとかではなく、突然怒ったのでびっくりしたのですが、 そういうことでも、激怒してしまう性格ということですね・・
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
会話の途中に「ありがとう」と言いましたか?それからうれしいと言う気持ちも表していたのでしょうか? 何気ない冗談ぽい言葉も度が過ぎれば「しつこい!」になります。この場合「わかったから・・・・」と突っ込みたくなります^^;ましてや自分が原因じゃない事象についてしつこくされても困るだけだし。 謝っておいて「怒られることに納得いかない」というのは何でかな? 誰が悪いとかじゃなく、そう言うケースも在るんだと思えませんか?
お礼
ありがとうございます。 ありがとうは言いました。 また、別れた後も、お礼のメールはしました。 気分を害したことは悪いと思ったので、 その場でも、あとでメールでも謝りましたが、 激怒することなのかな・・・と思いました。
- asato_ai
- ベストアンサー率22% (55/241)
彼が好意で買ってきてくれたのを恥ずかしさもあったのに茶化されたから怒ったのですよ。 質問うまく書けてるのでよくわかりました。 ごめんメールを送れば仲直りできますよ(^O^)
お礼
ありがとうございます。 うん、確かにわかるのですが、 怒り方に問題があるのでは・・・と思うのです・・・
補足
たくさんいただいているので、まとめてお礼を言わせていただきます。ありがとうございます。 私が悪かったのはわかっているので、 すぐに何度も謝りましたし、その後メールもしています。 それでも、罵声を浴びせるほど激怒することだったのかな・・・ と思ったわけです。 今回のことだけではないので私のたまったもので不満を感じているのかもしれませんね。 No.7さんの言うとおり、やはり考え直します。