• ベストアンサー

冗談ぽい告白をしてきた同僚は何がしたかったのでしょうか。

彼女持ちの同僚が冗談か本気かわからない告白をしてきて以来、気まずくて働きづらいです。 その人は、いつも色んな女子に『○ちゃん可愛いー』とか言い、シティーハンターの主人公(主人公は本当はカオリ一筋でしたが)みたいな女好きキャラで笑いを取る人でした。 私もその人の言う冗談にツッコミを入れて笑っていましたが、ある日を境に二人きりの時に執拗に真顔で『彼女と別れた』とか『付き合って下さい、ていうか結婚して下さい!』とか言ってきて、リアクションに戸惑うようになりました。 私は告白にまつわるトラウマがあり、その旨を話して、冗談をやめるように頼みましたが、『本気ですから』と、やめてくれないし、やたらと手に触れようとしてきました。そんな同僚のことが怖くなって『早く帰って下さい』とキレてしまいました。 たまたまその会話を聞いた上司が同僚に『彼女いるくせにお前、何言ってんだ』と言ったら黙り込んでいました。 また、同僚が『neonchanさんは本当に俺のことが嫌いなんスね』と言ったので、怒り心頭だった私は『はい』と答えました。その直後の同僚の顔は泣きそうな表情だった、と他の同僚は言います。 それから2週間経ったら、いきなり『ここの職場を辞めるつもりだ』と言ってきました。 他の同僚いわく、彼女とはまだ続いているようですし、他の女子にも私と同じような冗談を言っていたそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • llamas
回答No.1

浮気相手がほしいとか、そんなんじゃないですか? 今のまま、相手にしなくて良いと思いますよ。 気にして面倒なことに巻き込まれないよう気をつけてください。

neonchan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同僚は『職場で彼女が欲しい』と言っていたらしいので、浮気願望はあったかもしれません。 直接、キープやセカンドになる気はないと伝えましたし、上司に注意してもらってからは大人しくなりました。

その他の回答 (1)

• pessp
回答No.2

neonchanさんに対して好意はあると思いますよ。 ですがその方には彼女がいるんですよね・・・。 彼女も好きだけど、あなたも好き。 別れるほどではないけど、あなたが付き合ってくれるなら別れる。 といった感じでしょうか。 neonchanさんが彼に興味がないのなら放置が1番です。

neonchan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同僚は第三者(共通の友人や先輩)経由で、私が本当に嫌がってるのを悟ったようで、仕事以外の会話はしてこなくなりました。 退職の話でこちらの反応を伺っているようですが、他に好きな人がいるので放置します。