- 締切済み
就職に有利な資格を教えてください
現在就職活動をしている28の男です。 以前は小売の仕事をしていたのですが、退社し事務系の仕事をしようと 考えPCの職業訓練を受けまもなく終了するのですが、実際経験のない者には厳しいです。 なので、もう一度小売の仕事をして時間を作って資格の勉強をしようと 考えてるのですが、就職に有利な資格はどんなものがあるのでしょうか? 難易度や、実用性等含めておしえていただけないでしょうか お願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oioioioioio
- ベストアンサー率38% (24/63)
回答No.1
事務の就職は ・簿記2級 ・マイクロソフト オフィス スペシャリスト があれば多少有利です。(そんなに難しくありません) ただ最近はPCを扱える人が飽和化しつつあるため、「上記の資格+アルファ」でないと難しいかもしれません。 「+アルファ」が実務経験なら有利です。 ですが実務未経験なら、 ・簿記1級 ・マイクロソフト オフィス エキスパート ・又は難しい資格(行政書士、社労士等) などがないと難しいです。 まずは事務系資格で有名で簡単な マイクロソフト オフィス スペシャリスト をチャレンジしてみてはどうでしょうか? 就職活動、頑張ってください。\(^o^)/
お礼
お返事ありがとうございます 今、PCの勉強もしているので頑張ってみます