- ベストアンサー
電気炊飯器の手入れについて
最近自炊をはじめました。非常に初歩的なことを質問します。内ふたは使い終わったら毎回洗うんでしょうか。それとも、一週間に一度ぐらいとかでもOKなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応、主婦です。 毎回は洗いません、母は洗っていました。
その他の回答 (2)
- torato
- ベストアンサー率52% (38/73)
回答No.3
週に1度などという不衛生なことはせずに、こまめにした方が良いでしょう。 取扱説明書には何と書いてありますか? 例えば我が家の場合、三菱のIHジャー(内フタ取外し可)ですが、 <毎回行うお手入れ>の項に、 「外した内蓋を中性洗剤を付けたスポンジで洗い、よく水ですすぐ」とあります。 他のメーカーでも同様かと思います。 手入れを怠ると、ご飯の臭い・黄変・固くなる等の症状が出るようです。
- kaz110
- ベストアンサー率18% (13/72)
回答No.2
取り外せるものなら毎回洗った方がいいと思いますよ。デンプンが固まって白くなっていると思うので。 取外しできないものならキレイなフキンで拭くだけでも清潔に保てるんじゃないでしょうか。 自炊を始めたばかりという事ですが、たくさん料理のレパートリーが増えるといいですね!
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます