締切済み 油引きの作り方について 2005/09/18 23:58 油引き(別名:坊主?)を自作したいと思うのですが、どうも糸の巻き方がわかりませんどなたかわかる方いらっしゃいますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 azuki24 ベストアンサー率49% (907/1826) 2005/09/19 06:58 回答No.1 市販品を分解してみてはいかがでしょう。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ食器・キッチン用品 関連するQ&A こんな形の 油引き&油差し 知りませんか? 油引きと油差しが合体した1台2役の油引きを探しています。形は ちょっと徳利にも似た感じで 上半分が油差し(100cc程度)、下半分が綿の極太糸で出来た油差しで透明のカバーです。 もう何年も前から使っていて、そろそろ買い換えたいのですが、なかなか見つかりません。ネットショップで、こんな物を扱っているお店をご存知の方、教えてください。 油引きって使ってる? 最近お好み焼きを作るようになって、やっぱあると便利そうだなぁと思うんですけれど、手入れの煩わしさを考えると後悔しそうな気もして、中々購入に踏み切れずにいます。 皆さんのご家庭では油引きを使ってますか? 使わない方は、油を薄く引きのばす時どんな風にしていますか? 油引きの手入れ たこ焼きセットをもらい、早速使用したのですが、油引き(タコ糸を束ねた刷毛みたいなもの)の手入れ方法がわかりません。 油に使っているので、食器用洗剤でもなかなか落ちないだろうし、そのままにしておくと油が酸化してしまいそうだし、悩んでいます。 油引きの扱い 油引きを使いながらいつも思うのですが・・・ これっていつが取り替え時なのでしょう 卵焼きとかに使うと、とても便利ですが、そのままケースにもどし 別な日に使うとき「これって、古い油付いてるよね…」と思ってしまいます 3回目4回目と使うたび「いいのかなあ?」と思いながら使ってしまいます。 マメに買い換えると不経済な気がしますし、洗うんですかね? お宅での扱い方を教えてください 家庭での油引き 家の廊下、階段にニスを塗り、所謂学校や会社で行う「油引き」をしたいのですが、ホームセンターで何を購入して、どのようにすれば良いか?注意点等がありましたら、教えてください。 たこ焼きを作る時に使う油引きは洗うのでしょうか?? 本気で悩んでいます(^^;) 今日、はじめて油引き(?!)を使ってみたのですが・・ 洗うものなのか次回使う時までそのままにしておくのか疑問です。 どうぞお馬鹿な私に回答をお願いいたします。 鉄板焼きをするときに使用した油引きですが、どうやって清掃するのがよいで 鉄板焼きをするときに使用した油引きですが、どうやって清掃するのがよいでしょうか。 以前、ティッシュで油分を絞ってそのままにしていたら、残っていた油が酸化して臭くなりました。中性洗剤は、繊維内に入り込み、次に使うときに中性洗剤が残っていて体内に入るといけないので、使いたくありません。 油の中のかび 何も考えていませんでした。 情けないです。 油引きの中の油、 長い間無くなったら継ぎ足して使っていました。 油引きを洗うという考えがなく、たぶん2年ほど。 ふと見てみると、中にあった食品カスに、白いモヤモヤしたものがついていました。 これって、カビですよね? 気付かず、長い間この油引きを使って料理していました。 健康にどのような影響があるでしょうか。 引掛け金具を掛けられる側の糸 こんにちは。 前開きの上着の前を合わせる際、ボタンなどの他、目立たないように小さな引掛け金具を補助的に使うことがありますよね? その時、「引掛けられる」側には「金具」を用いる場合と5mm程度の「糸」や「ひも」?の場合があると思うのですが、糸を使う場合、どのように縫い付ければ良いのでしょうか? 実は市販の衣類に付いているその金具の「引掛けられる側」の位置を自分で数cmほどずらしたいのですが、どうすれば良いのかわからず困っているのです。上手く言い表せないのですけれど、現状では引掛けられる側の5mm程度の部分は糸を編んで?太くしたような状態?になっています。糸を編むのか、特殊な糸やひもを使うのか、それとも何かそのようなものが売ってあるのか?まったく見当がつかないので教えてください。 文章での説明が困難であれば、そこの部分の作り方の載っている本、HPなどを教えていただけると助かります。説明が下手で大変申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 油拡散ポンプについて 油拡散ポンプについてですが、資料等を見たのですが、いまいち構造が 理解できません・・・。頭悪いので・・・。 ヒーターで油を気化させてと言う所くらいしか解らず、真空ポンプで 真空引きすると、その油も引き込んでしまうのでは?と思ってしまいます。そう思っても良いのでしょうか?質問の仕方も悪いと思いますが宜しくお願いします。 油そばって一般語? 東京で食べた油そばがあまりに美味しかったので、色々なラーメン屋を探したのですが、出している店が横浜のラーメン二郎以外ありませんでした。 油そばって言うのは比較的ローカルな言葉で別名ってあるんですか? それとも油そば自体やっている店が少ないのでしょうか。 油そば大事典というページは見たのですが、私の行動範囲ではほとんどいける場所がないので。 横浜~品川で、京急沿いの油そばをやっている店知っている方いましたら教えてください。 たこ焼きの油引きの後始末って? たこ焼きで使う油を引くブラシというか刷毛というか 円筒状のものありますよね。 あれって、使ったあとのちゃんとした洗い方は どのようにしたらいいのでしょうか? 詳しい方教えてください。 小分けにしておく油の入れ物について 醤油差しのようにキッチン上に出しておける油の「入れ物」についてお尋ねいたします。 フライパンに油を差す際、今は買った時のままの入れ物をそのままフライパンへと近づけていますが、これを醤油差しのようにちょっと使うに便利な状態にしたいのです。皆様はどうなさっていますか?ちなみに油引きはあまり好きではありません。 100円ショップなんかで見かけるケチャップやマヨネーズを細く出す先のとがった容器などが、大きさと使う量として理想的なのですが、材質的に油との相性がよくないのではと考えてしまいます。 油を小分けするに適したグッズはないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ベビーロック糸縫人の油注しは必要ない? こんにちは。 ベビーロック糸縫人を使っています。 もう10年以上使っていますが、最近いつもにはなかったキリキリとした金属音がするようになりました。 そういえばロックミシンには一度も油を注したことがなく、 説明書を見てみてもメンテナンスは特に書いてありませんでした。 ネットで検索してみたら、含油金属を使っているため基本的に必要ないが、たまに解体して油を注すと良いとありました。詳しい解体方法も書いてあったのですが、素人がやっても大丈夫なものか不安です。 同じベビーロック糸縫人を使っている方で、油注したことある方いらっしゃいますか? もしくは、油を注さずに不具合が起きた方はいらっしゃいますか? 鉄のフライパンの油塗りについて 鉄のフライパン(タークの24cm)を使っています。 料理もおいしく出来上がり非常に満足していますが、使用後の油塗りについて質問があります。 料理に使い終わった後に油を塗る際に、裏側も油塗ってる人いますか? 手間ががかるので、表面だけ塗るというのはだめでしょうか? ちなみにみなさんは油を塗る際は何使われていますか? 私はキッチンペーパーを使ってるんですが、一枚一枚の紙がもったいないなと思っているので、油引きみたいなものを買おうかと考えています。 宜しくお願いします 飴作りの飴引きで。。。 パソコンの飴作りのレシピで出来上がった飴を軍手をして引くと書いてあるのですがどうしても軍手が飴にひっついて無理で糸も飴にくっつきます、 なにか飴引きに適した手袋もしくは専用の手袋があるのでしょうか? よろしくお願いします!! 油ポットの冷えた油 油ポットに入れた使用済みの油が、上のほうだけ固まってしまいました。 不純物も多いようなので捨てたいのですが、一度油ポットに入れて中途半端に固まってしまった油は どのように処理したらよいでしょうか? フライパンに入った状態の、熱い油を処理するものがあるのは知っているのですが、冷えた状態の油を 処理する方法がわかりません。よろしくお願いします。 煮油 教えてください!! みそ焼きせんべいのレシピの中で「煮油」とあるのですが、煮油とはなんでしょうか?? 字を見ると油を煮るってことですよね?? 分かる方はぜひ教えてください☆お願いします♪ 引菓子について 引出物は必ず渡すものですが、引菓子はどうなのでしょうか?お赤飯にしたり、いろいろ聞きますが、引菓子も付けるのが常識なのですか? 引菓子を付けない代わりに引出物を豪華にするというのは良くないですか? 引菓子を付けなかった人はいますか? また、喜ばれる引菓子があったら教えてください。 東京在住の方の意見が聞きたいです。 油の落ちやすさ 油は水より湯のほうが落ちやすい理由を調べています。水は表面張力があるため、油をはじいてしまい、湯は水と違い表面張力がないので油にしみこむため、湯のほうが落ちやすいと思うのですがどうでしょうか?