• ベストアンサー

分数式の計算

(x^-y^)/x^-(y-z)^*(x-y)^-z^/x^-xy÷(x^+2xy+y^)/(x^+xy-xz) という問題なのですが、出来ません。 因数分解をして約分が基本だと思うのですが、昨日深夜2時までやっていましたが結局解くことが出来ませんでした。教えてください。*は「掛ける」です。小文字のエックスと紛らわしいので*としました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

> 因数分解をして約分が基本だと思うのですが、 そのとおりですね。そこから先、どこで引っ掛かっているのでしょうか? で、問題の式を因数分解してやると、 = (x+y)(x-y)/(x+y-z)(x-y+z) * (x-y+z)(x-y-z)/x(x-y) / (x+y)(x+y)/x(x+y-z) = (x+y)(x-y) (x-y+z)(x-y-z) x(x+y-z) / (x+y-z)(x-y+z) x(x-y) (x+y)(x+y) となります(因数分解の公式でも何でも使ってください。教科書のどこかにあるはず)。 あとは上記の式を約分するだけです(分子・分母に共通する部分、わかりますか?)。

shaq
質問者

お礼

ありがとうございました。出来ました。 x^2-(y-z)^2と(x-y)^2-z^2の因数分解が出来ませんでした。これも見方を変えれば(A^2-B^2)=(A+B)(A-B)と同じなんですね。助かりました。

その他の回答 (3)

• 5e777
回答No.4

No.2さんとNo.3さんの式の解釈が違うような気がするのですが・・・ もう少し()を増やして書いてもらえませんか? 私は、No.2さん、No.3さんと違い、下のような式だと思いました。    2   2                    2  (x - y )        2    2     z  ――――― - (y-z)(x-y) - ――  - xy      2                     2     x                      x ――――――――――――――――――――――――                2      2              (x + 2xy + y )              ―――――――                2              (x + xy + xz)

shaq
質問者

補足

すいません。見づらいですよね。実際の問題を見れば皆さん即答できると思いますが。 No.4さんの書き方を参考にすると x^2-y^2      (x-y)^2-z^2    x^2+2xy+y^2 ------------ ×------------ ÷------------ x^2-(y-z)^2      x^2-xy      x^2+xy-xz ですかね。これからは分かりやすく書くように気をつけます。

• chiropy
回答No.2

割り算で記号が二つ使われていますがこういうことですか? >>(x^-y^)/x^-(y-z)^*(x-y)^-z^/x^-xy÷(x^+2xy+y^)/(x^+xy-xz) =(x^2-y^2)/x^2-(y-z)^2*(x-y)^2-z^2/x^2-xy/{(x^2+2xy+y^2)/(x^2+xy-xz)}

shaq
質問者

補足

はい。その通りです。

• hirumin
回答No.1

「^」は何を示すのですか? 通常は「x^2」で「xの2乗」の様に、後に続くものを乗数として示す記号なのですが…

shaq
質問者

補足

^の部分は全て2乗のことです。すいません。