• ベストアンサー

教えてください。

因数分解の問題なのですが教えてください。 "は二乗です。 (1)x"+ax"-4x-4a 計算をすると(a+x)(x"-4)になるのはわかるんですが (a+x)(x"-4)=(a+x)(x+2)(x-2)になるのがわかりません。(a+4)(x"-4)の時点で因数分解できていると思うんです。 (2)x"+y"+xz-yz-2xy この問題は全くわかりません。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rvrvr
回答No.3

とりあえず(2)だけですが (2)とりあえずzが邪魔なのでzのある項とない項とにわけて考えると (xz-yz)+(x"-2xy+y") 前半部はzでくくり、後半は公式どおり因数分解してやると z(x-y)+(x-y)" 最後に(x-y)が前後半で共通しているのでこれでくくってやると以下の様になって完了ですね (x-y)(x-y+z)

mikantarou
質問者

お礼

どうもありがとうございます。とても役にたちました。

その他の回答 (2)

noname#6587
noname#6587
回答No.2

こんにちは。 (1) >の時点で因数分解できていると思うんです。 できてるけど、さらにできるという事では、、、。  因数分解の定義はなんなんでしょうね? (2) -2xyというのをx”の次に移動させると、見え見えじゃないですか。

mikantarou
質問者

お礼

どうもありがとうございます。

• mikelucky
回答No.1

(a+4)(x"-4) この形だと(x"-4)が(x+2)、(x-2)という 因数に分解できるので、分解できなくなるまでやっちゃってください。 (2)x"+y"+xz-yz-2xy (x"-2xy+y")+(xz-yz) ですよ なにか方針が見えてきませんか?

mikantarou
質問者

お礼

ありがとうございます。役に立ちました。