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プレーンとココアのクッキー
プレーン生地とココア生地のクッキーを同時につくる場合の分量について質問です。例えば、このサイトのレシピの場合、 http://cookpad.com/ao/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=84901&Mode=full 薄力粉はプレーンで60グラム、ココア各60グラム、バターは各50グラム・・・といったように、アーモンドプードルとココアパウダー以外は、それぞれ書かれた分量の半分にして各生地をつくるということでしょうか? 初歩的な質問だったらすみません。
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可愛いクッキーだ。 でも、たしかに少々分かりにくいレシピですね。 分量から考えると、たぶん、1種類につき薄力粉120グラムだと思います。 アーモンドプードル 30グラム (ココアクッキーの場合はアーモンドプードルでなくココアに変える) という意味なのでは。 各20~25ケとありますので、薄力粉120グラム、無塩バター100グラム、砂糖60グラム・・・で、アーモンドプードル30グラムを使えば白いクッキー20枚、これをココア30グラムに変えると黒いクッキー20枚、ということでしょう。 材料に<チョコチップ(キャラメルチョコチップ) > とありますね。 写真解説のところに、プレーンクッキーの飾りつけにはチョコチップを、ココアクッキーの飾りつけにはキャラメルチョコチップを、とあります。 カッコ内が「ココアクッキーの場合の材料」なのですね。 もし、20枚+20枚で40枚も要らないわ~、という場合は、全部の分量を半分にしたら良いと思います。 薄力粉60グラム プレーンクッキーの場合:アーモンドプードル15グラム ココアクッキーの場合:ココアパウダー15グラム 無塩バター50グラム 砂糖30グラム ・ ・ ・ ・ という風に。
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- pure88
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<プレーン生地を作る場合> 薄力粉120gに対しアーモンドプードル30g <ココア生地を作る場合> 薄力粉120gに対しココア30g と、いう事だと思います。 もし、薄力粉を半量の60gにするとして、薄力粉60gに対しココアが30gとはあまりに割合が多すぎ、苦いだけになってしまいますので。 参考になれば幸いです。
お礼
>もし、薄力粉を半量の60gにするとして、薄力粉60gに対しココアが30gとはあまりに割合が多すぎ、苦いだけになってしまいますので。 確かにそうですね。薄力粉とココアの配分まで気づきませんでした。目から鱗です。 有難うございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。詳しく説明して頂き、助かりました。