- 締切済み
ココアクッキーがキレイにやけません
型抜きクッキーを白(普通の)・黒(ココア入り)をプレゼント用に作りました。 両方とも表面がボコボコしていましたが白いほうはまぁ、人様にさしあげられる程度のものです。 問題はココアクッキー。 少し生地がやわらかかったので打ち粉を両方にしましたが、 ココアクッキー(アーモンドプードル入り)は白くなってしまって、 (しかもまだらに)見た目がなんとも悪かったです。 ちょっと人にはあげられないなぁ・・という出来でした。 ココアクッキーがしろっぽくならず、キレイに焼けるコツを教えていただけますか・ また表面がざらざら、ボコボコな感じはどのようにしたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.2
>ココアクッキー(アーモンドプードル入り)は白くなってしまって、 >(しかもまだらに)見た目がなんとも悪かったです。 ん? 出来上がった後、ココアパウダーをまぶせば良いのでは?
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.1
ラップ2枚で挟んで伸ばす。打粉はしない。 伸ばすときに菜箸を両側に置いて、麺棒を転がすと均一の厚さになる。 生地が柔らかかったら、適度な固さになるまで冷凍庫に入れて15~30分。