• ベストアンサー

絞り出しクッキーがきれいにできないんです

絞り出しクッキーを上手に焼きたいのですが、なかなかきれいにできません。 生地をやわらかめ(全卵入り)にすると焼いている間に横に伸びてしまい、絞り出しの筋がほとんどなくなってしまいます。 生地を固めにすると絞り出すのに力がいりすぎて絞り出し袋から出てこなくて、やっとこさ絞ってもきれいな形になりません。絞り出し袋は使い捨てではない丈夫なものをつかっています。 ココアかチョコレートを入れて作りたいのですが、どなたか作りやすいレシピがあれば教えてください。

noname#13212
noname#13212

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.2

生地を冷蔵庫で休ませてますか? オーブンの余熱は十分でしょうか? もし使用しているのが 電子オーブンレンジだと、 設定温度をレシピより高めにして余熱した方が いいかもしれないです。 あと、こんなレシピもありました。 私はまだ試したことないですけど。 くっきり!絞り出しクッキー http://cookpad.com/atsu/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=146025&Mode=full

その他の回答 (1)

noname#47053
noname#47053
回答No.1

頑張ってにゃ===**

参考URL:
http://cookpad.com/miholanta/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=181764&Mode=full

関連するQ&A

  • 絞り出しクッキーをきれいに焼くには?

    絞り出しクッキーを作るといつも焼いてる途中で生地が流れて平たくなってしまいます。材料温度などレシピ通りに作っているつもりなのですが、何がいけないのでしょうか? 売ってあるものもネットのレシピサイトの写真もきれいな筋が残ったまま焼けていますが、私のクッキーがそんなふうにできない原因として考えられることがあれば教えてくださいませんか。

  • アイスボックスクッキーの生地を絞り出しで焼いても大丈夫?

    美味しいチョコレートクッキーのレシピを見つけて数回作りました。 柔らかめの生地を、焼く前に15分冷凍庫でねかせてから薄く切って焼くという作り方なのですが、冷凍庫で寝かさず柔らかいままで絞り出し(またはスプーンでカントリークッキー風)に変更したらまずいでしょうか。 冷凍庫でねかさないとおいしく焼きあがらないものなのでしょうか? 因みにレシピはだいたいこんな感じです↓ チョコレート(100g)とマーガリン(40g)を溶かし、好みのナッツを入れ、小麦粉(100g)を混ぜて棒状にまとめラップに包んで冷凍庫で15分おき、1cm厚に切って170℃のオーブンで10分焼く よろしくお願いいたします。

  • クッキーの硬さについて他

    こんにちは。 バレンタインも近いですね。 お菓子関係のことについて幾つか、お聞きしたいのですが、 まずひとつ目。 クッキーを焼くにあたって、 焼き上がりの硬さをどうこうするのは、どうしたらいいのでしょうか? 硬くしたい場合と、柔らかくしたい場合両方教えてください。 それから二つめ。 搾り出しクッキー、ご存知ですよね? あれのココアを入れたバージョンのほうを焼くとき、 どうしてもでろーんと溶けてしまうのですが・・・・。 なんとかきれいに搾り出したままの形で焼きあがらないものでしょうか? 焼く直前まで冷やしておいても駄目でした。 最後に。 お菓子作りのレシピの乗った良いサイトご存知でしたら、ぜひ教えていただけますか。 よろしくお願いします。

  • 手作りクッキーの卵について。

    手作りクッキーの卵について。 お菓子作り初心者です。クッキーを作る際に入れる卵は、レシピによって卵黄だったり全卵だったりするのはなぜですか?? 卵は、生地の柔らかさの調節をする水分として入れるというのは聞いたことがありますが、卵黄のみの場合と、卵白も加わって全卵になる場合と、どう違うのでしょう? 同じようなクッキーで卵2個分入れるレシピでも、全卵2個というレシピと卵黄2個となっているレシピがありました。卵白を入れないことによる効果を教えて下さい。

  • ウィルトンのクッキープレスを買ったのですが、うまく絞れません。

    ウィルトンのクッキープレスを買ったのですが、うまく絞れません。 絞り出しクッキーのレシピでやってみたのですが、生地がやわらかいせいか、レシピが合わないのか、このクッキープレスではうまくできないのです。 ウィルトン以外でもかまいませんが、このようなクッキーカッターやクッキープレスを使って作ったことがあるかた、うまくできるレシピを教えていただけませんでしょうか? パッケージに書かれているレシピで作ったこともある方コツなどあれば教えて頂きたいです。

  • ココアクッキーがキレイにやけません

    型抜きクッキーを白(普通の)・黒(ココア入り)をプレゼント用に作りました。 両方とも表面がボコボコしていましたが白いほうはまぁ、人様にさしあげられる程度のものです。 問題はココアクッキー。 少し生地がやわらかかったので打ち粉を両方にしましたが、 ココアクッキー(アーモンドプードル入り)は白くなってしまって、 (しかもまだらに)見た目がなんとも悪かったです。 ちょっと人にはあげられないなぁ・・という出来でした。 ココアクッキーがしろっぽくならず、キレイに焼けるコツを教えていただけますか・ また表面がざらざら、ボコボコな感じはどのようにしたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。

  • クッキーを焼きたいです(:ω:)

    クッキーを作りたいのですが アレンジしようと思ったのですが このアレンジゎどうでしょうか? 抹茶 小麦粉:95 アーモンドプードル:5 抹茶:5 バター:40 砂糖:50 牛乳:30ml 卵黄:1個 ココア ココア:5 →以下同じ プレーン 砂糖:45 バニラエッセンス:少々 →以下同じ ってゆうレシピなのですが 元ゎ卵黄がなくて牛乳が 40mlだったのですが 変えたらどうなるかと思いまして! あとアーモンドプードルを 小麦粉5g減らして5g足しました! あとプレーンの砂糖の量を 5g減らしたのですがどうでしょうか? 抹茶、ココアが甘すぎる 苦すぎるとか、 抹茶、ココアの量が少ない 多いとか、 プレーンが甘すぎるとか アーモンドプードル入れたら 変になるとか 卵黄だけぢゃなく全卵が いいとか、入れないほうが いいとか、 これぢゃあクッキーにならないとか… お菓子に詳しい方 美味しいクッキーが作れるよう アドバイスお願いします(>_<) その他いろいろ意見 お願いします(>_<) 沢山の回答お待ちしております!

  • プレーンとココアのクッキー

    プレーン生地とココア生地のクッキーを同時につくる場合の分量について質問です。例えば、このサイトのレシピの場合、 http://cookpad.com/ao/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=84901&Mode=full 薄力粉はプレーンで60グラム、ココア各60グラム、バターは各50グラム・・・といったように、アーモンドプードルとココアパウダー以外は、それぞれ書かれた分量の半分にして各生地をつくるということでしょうか? 初歩的な質問だったらすみません。

  • 岩のように硬いクッキー

    ゴリゴリと食べるぐらい、かった~いクッキーが好きなので、 クッキーを硬くする方法を教えて下さい。 かなり前、ココアクッキーを作った時に、偶然硬いクッキーが焼けました。 ですが、本当に偶然だったみたいで、その後、硬く焼けたことがありません。 レシピの記憶も無くて…。 サクサクしたクッキーは作れるのですが、硬くする方法が分かりません…。 ビスコッティの様に、バターをほとんど使わない物ではなく、 普通にバターを使って焼きたいのですが…。 サクサクさせる方法の反対で生地をよく練ってみたり、ふるいにかけなかったり、 ビスコッティの様に乾燥焼きをしてみたりしたのですが、 なかなか硬くなってくれません。 硬くするコツは何かありますでしょうか…?

  • ブラジルのクッキー?

    ブラジル料理のお店に行きました。 となりで、日経ブラジル人の皆さんがお子さんの誕生日をしていて、 その時お裾分けで、クッキーのようなお菓子を頂きました。 形は、縦2cm×横5cmくらいで、手で形を整えたような細長いものです。 半分が、チョコレートかココアの液に浸した感じで茶色いです。 グラニュー糖がクッキー全体にまぶしてあります。 ミルクに近いようなお味で、とてもサクサク?ホロホロ?しています。 とても美味しかったので、自分で作ってみたいです。 どなたか、ご存じの方がいらっしゃいましたら、 作り方を教えて頂けませんか。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう