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タルト生地がまとまりません

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お礼率 0% (0/2)

タルト生地を作っているのですが、生地がまとまりません。
薄力粉 120g
アーモンドプードル 20g
バター 60g
グラニュー糖 40g
レシピ通りの分量で、2時間冷蔵庫で寝かしてから生地を伸ばして型に入れようとしたのですが、
生地をひっくり返したとたん、ボロボロと割れてしまいます。
何か対処法はありませんか?

回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 40% (168/419)

レシピを拝見した感じではパート・シュクレでしょうか。その配合だと粘りが無いので、崩れると思います。
パート・シュクレであれば、卵(全卵をよく溶き解したもの)を加えてください。その配合ですと、分量は1/2~0.6個分くらいだろうと思います。
なるべく捏ねないように、でもまとまるように折り返しながらまとめて、ラップして30分以上、できれば1~2時間、生地が全体に馴染むまで冷蔵庫で生地を休ませてください。

卵をどうしても使いたくない場合は、クッキー生地(サブレ生地)になってしまいますが、バターをもっと増やしてください。バターで生地をまとめることになります。
その粉類の分量だと、バターは多分160 gくらいです。
なお、砂糖(水分が無いので粉糖が良い)も粉類と同量程度にするのが通常です。
感謝経済
  • 回答No.1

ベストアンサー率 32% (1470/4500)

生活・暮らし カテゴリマスター
冷蔵庫で1時間からひと晩休ませます。
ということで 2時間より長くしてみてはどうでしょうか。
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