• ベストアンサー

社員で夏休み・有給がないのですが・・

昨年12月に現在の会社に転職しました。募集要項には、有給休暇、夏期休暇、祝日休暇とありました。 が・・ そして始めての夏休みですが、上司に聞いたところ、夏休みはない。と返答されました。 募集に書いてありましたよね?との質問には、系列会社の雇用条件を書いたから。。と。有給も実際はなく、これはアリなんでしょうか? 面接の時に聞かなかった自分もいけないのですが・・ 有給がないのは労働基準にひっかかるのはなんとなくわかっていますが、夏期休暇などはどうなのでしょうか? 勤めて半年ですが、この件でまた転職を考えてしまいます・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anan7015
回答No.2

こんにちは。 お手元に会社の就業規則はありますか?そこには夏期休暇についての記載はありますか?残念ながら夏期休暇という休暇は会社が任意に与える休暇ですので、付与がないとしても違法ではないですが、就業規則に記載されているのであれば付与しなければならないと思われます。 また有給休暇ですが、入社後半年経過し8割以上出勤しているのであれば10日の付与が発生します。 募集要項と話が違うということで労働相談センターという機関に相談するのも手だと思いますよ。各都道府県にありあらゆる労働相談に応じてくれます。系列会社の募集要項を書いた、なんていうのも困ったものですよね。 参考まで。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html
rinn1314
質問者

お礼

ありがとうございます。夏期休暇は必ずしもあるものではない事を初めて知りました。勉強になります。 就業規則なるものは存在するのかも不明です。。明日にでも確認してみます。 募集要項と実際の規則が違う場合、どこに問い合わせればいいのかもわからなかったので参考URLもありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

夏休みはなんともですが、半年以上、労働したものに(8割以上出勤する等の条件があり、それを満たしていれば)有給休暇を与えなければ、労働基準法に引っかかり、労働監督署のお世話になってしまいますよ^^;まあ、理想論でなかなかはそう行かないものですけどね^^;

rinn1314
質問者

お礼

ありがとうございます。有給休暇はやはりひっかかりますよね。。以前の会社は募集にも有給の事は書いていなく、実際なかったのでなんとなく許せるんですが。 世の中そううまくはいかないもんですなぁ・・