• ベストアンサー

労働基準法  有給休暇

労働基準法で有給休暇が雇用から半年務めたら10日もらえるとありますが、雇用から1年未満で自主退職が決まっている場合は、この有給休暇は使用できないのでしょうか? 取締役の一人から1年未満の退職だから有給休暇は使わせないと言われたのですが、これは正当なことでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>取締役の一人から1年未満の退職だから有給休暇は使わせないと言われたのですが、これは正当なことでしょうか? すぐやめる人間には有給を使わせたくないという本音を述べただけのことです。法的根拠はありません。今後とも働き続ける場合は、法律を盾にして上の人間のいうことを無視した場合、いろいろと陰湿な嫌がらせもあり得ますが、もう辞めることが決まっているのですから、「出鱈目言うなこの野郎!」とまでは言わないまでも、それくらいの気迫で有給を取得しないと損しますよ。 こちらが厚生労働省の有給休暇に関するサイトです。その取締役のいうことに三分の理もないことがわかるでしょう。     ↓ http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/kinrou/dl/040324-17a.pdf

801japan
質問者

お礼

参考サイトまで添付していただきありがとうございます。 不当がわかれば、退職金も無い会社なので、こちらも強気でいけます。

その他の回答 (2)

• yonesan
回答No.3

明らかに不当です。 但し本人が同意すれば構いません。 その取締役は年配(55歳以上)の方ではありませんか? 退職者の有給休暇を月割りにしたがるのは年寄りに多い傾向です。 もちろん以前から違法ですが、数十年前は退職者が月割りを了承するのが当たり前と思われていた頃がありました。 若い頃の意識を変えられないのか、強引に同意させようとしているのか。 どちらにしろコンプライアンスの甘い会社のようですね。

801japan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その取締役は58歳です。

回答No.2

>取締役の一人から1年未満の退職だから有給休暇は使わせないと言われたのですが、これは正当なことでしょうか? 不当です。 今の時点でごちゃごちゃ揉めると辞めづらくなったり、貰えるモノも貰えなくなるので、今は我慢して辞める時まで何も言わず黙っていて、辞めると同時に労働基準監督署に通報してやりましょう。

801japan
質問者

お礼

ありがとうございます。 労働基準監督署通報はちょっと考えました。けど、たぶん通報がめんどくさいのかもと。 普段のパワハラが半端じゃないので、これ以上我慢は出来ないかと。 強気に出てみます。