- ベストアンサー
有給休暇を減らされる・・・
現在、勤めて4年目になりますが、今年度から経営者が替わりました。 今までの有給休暇が多すぎるといい、22日発生するのを14日に減らされる予定になりそうなんです。(夏期休暇を含んで) この2年間、昇給も据え置きになっている上に有給休暇まで減らされ、労働条件が悪くなる一方です。 今年度は、もうスタートしてしまっているのに、年度途中でいきなりこんな変更をされて、労働基準法違反ではないのでしょうか?ちなみに、労働組合を作ってはいけないと、堂々と契約書にサインさせられます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
労働基準法違反となるのは、(1)既に発生している年次有給休暇の請求を認めない場合、(2)就業規則の変更手続をせず、次期の付与日数を減らせる場合 です。法違反の成立は会社所定の有給休暇の請求手続、または請求意思を明示したにもかかわらず、規定の賃金として支払われなかった時。これらの場合は労働基準法違反として、所轄労働基準監督署に相談してください。 つぎに、一方的に有給休暇を減らせて就業規則の変更手続がされた場合、その内容が法定基準を下回るものならば、その部分につき無効(労基法92)ですが、法定基準を満たせば労基92には抵触しません。 しかし、労働基準法第1条第2項に違反することは明らかで、この相談と同様の事例として、昭和23年7月20日付け基収2483号で違反する旨、通達されています。ただ、この労基法第1条は同法の総則であり、罰則がありません。とりあえず、所轄の労働基準監督署に相談して、行政指導を求めるとよいと思います。 また労働組合結成に対する干渉に対しては、県が管轄する労政事務所・労働相談情報センター等(県により名称が違う)に相談されるとよいと思います。
その他の回答 (6)
- 11qqaazz
- ベストアンサー率24% (21/86)
この経営者はその行動からして労基法など屁とも思ってないと思われます。 自分の資産さえ増えれば従業員や幹部でさえ切り捨てるタイプと思われます。 よくいるタイプですから仕事はきつくなるが給料は上がらないでしょう。 社員など交換可能な消耗品程度にしか思ってなかったりするので首にならない注意が必要です。 会社では従い、背を向けては舌をだすくらいの割りきりが必要です。 労基署から注意を受けてもその時だけ従い、のどもと過ぎれば同じ事をします。 そして犯人探しをして首にするでしょうからバレないように証拠をもって通報しましょう。 一般に労働者の方がお人よしでバカですから戦い方を指南してくれる地域労組に相談するかネットで情報・法律武装をしましょう。 戦い方もね!
お礼
おっしゃる通りです。言わせておけば、どんどん悪い条件ばかり押し付けてきます。 そうですね、こちらも賢い戦いをします。がんばります!
有給休暇は労働基準法で勤続年数に従って付与日数が決められていて、その基準を満たしていれば問題はありません。 下記のページをご覧ください) http://www2s.biglobe.ne.jp/~otasuke/yuukyuu2.htm ただし、就業規則で決められている付与日数を、従業員の同意がなく減らすことは「不利益変更」として違法になります。 又、労働者には組合を結成する権利が有り、労働組合法で、労働組合を「結成しようとした」ことを理由とする不利益取扱いを不当労働行為として禁止しています(第7条第1号)。 いずれの場合も、労働基準監督署に匿名で相談できます。 又、労働相談センター(参考urlをご覧ください)にも相談しましょう。
お礼
1999年に改正された有給休暇の最低基準に合わせると、突然言い出したのです。基準を満たしてはいるのですが、今までに比べ、ガックッと減らされるので、納得がいきません。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
労働条件の不利益変更になりますから、合理的な理由などがない場合は認められないハズです。 人事労務相談室 - 1日の労働時間を短縮する代わりに、年間の休日数を減らすことはできるでしょうか http://media.jpc-sed.or.jp/jinji/230.html 経営者にぶーぶー言って立場が悪くなるのもバカバカしいので、お近くの労働基準監督署(権限は弱いですが…)に指導してもらうよう、匿名でお願いするのが妥当な対応だと思います。
お礼
匿名で出来るなら、相談してみます。 労働組合もないので、給料、休暇については、いつも決定してしまってから職員に発表するので、文句も言えない状態です・・・
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
"労働組合を作ってはいけないと、堂々と契約書にサインさせられます。" ↑これは明らかに違法です。 ほおって置くわけには行きませんので、直ちに労働省に報告しましょう。 許せないことがただと私は思います。
お礼
そうですよね、契約書のコピーを取って置き、しかるべき所に相談に行きます!
- Aruku-20030515
- ベストアンサー率23% (362/1544)
取りあえず。
お礼
ありがとうございます。参考にします。
- Aruku-20030515
- ベストアンサー率23% (362/1544)
取りあえず、厚生労働省に垂れこみましょう。 労働組合の結成を意図的に排除するのは、労働者の権利を著しく排除しております。
お礼
垂れこむ、というのは、匿名でもいいのでしょうか? もし、誰が通報したのかわかってしまったら、クビにされることはないのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 労働基準法を少し勉強し、相談に行くことにします。