- ベストアンサー
教育実習について
来年教育実習をしたいと考えています。 しかし、どこの学校も受け入れてもらえずにあせっています。大学は神奈川にあります。都立はぜったに無理らしいので、都内の私立や国立(国立はどうなのかな?)神奈川の県立または私立や国立で教育実習を受け入れているところがありましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
都道府県の教育委員会に希望申請したらいかがですか? 免許を交付するのは都道府県ですから、実習先を斡旋しない大学もあります。その場合は都道府県の教育委員会に希望をだせば指定の学校を紹介してもらえると思います。 是非良い教師になってください。
その他の回答 (2)
- siotan88
- ベストアンサー率37% (176/466)
教育実習校が未定とのこと、ちょっと気になって書き込みます。 大学では、「出身校」もしくは「自己開拓」による受け入れ校の決定などが一般的かと思われます。最近は、教育実習前に介護等体験の実施が義務づけられています。この介護等体験の受け入れについては、大学の所在地によって管轄の教育委員会が割り振って受け入れることがあります。教育委員会が教育実習受け入れ校を紹介するなど考えられません。 何十年前、私は勤務先の後輩の高校に実習を依頼して実習をしました。昔も今も好んで教育実習生を受け入れる学校はまずありません。まず、あなたが動かなければ先に進まないと思います。 先輩・友人の母校(実施校)、今お住まいの近くの学校、介護等体験実施養護学校など・・・。丁重かつ意欲的に問い合わせてみてください。実施時期とのかねあいもありますが、きっと見つかりますよ。ご健闘を祈っています。
ご自分の出身校はダメですか。 また大学の方で探してくれませんか。 私自身は昔ですから事情は違うかも知れませんが、大学の斡旋してくれた公立の中学校に行きました。 大学の先輩で、教職の方にお願いするとか・・・。
お礼
母校は、人数がいっぱいで断られました。学校も自己開拓っといっています。もう八方塞です。大学が斡旋してくれるとは。正直人脈もないです。心配してくれてどうもありがとう
補足
もうマッハこまってます
お礼
都道府県教育委員会?そこに頼めば指定校をおしえてくれるとは!!!! どうもありがとうございます。今からでも大丈夫か心配です