- ベストアンサー
生きがいは?
皆さんは生きがいをどんなことに求めてますか? 仕事がたのしいという人がいますが ほんとに楽しいですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
45歳男性です。 質問者さんの年齢や性別は判りませんし、現在、学生さんなのか、社会人なのかも判りませんが、感じたままを書きます。 まず、「生きがい」や「楽しい」とはどういったときに発生するのか? どういう状態のときに「生きがいがある」とか「楽しんでいる」と言えるかです。 人によって生きがいや楽しみは異なると言われますが、ある種のくくりというか、分類は可能だと考えています。 それは、変化を感じるときです。変化が無いと退屈ですから。映画もゲイムも旅行もグルメも、そこには変化があります。同じものの連続は楽しくありません。 私は、旅行も読書も映画も好きですし、若いころには彼女とのデートも楽しみましたが、もっとも楽しめるのは仕事です。これは、20歳のころからそうでした。 仕事には大きな変化があり、負けると損害を出し、勝つと利益を出すという一面があります。ですから、真剣勝負の連続です。 また、仕事で相手に喜ばれるという一面もあります。これは、自己の存在感、重要感を味わえ、やはり嬉しいです。 結局、私にとっての仕事は、ゲイムのような楽しさがあるのです。真剣だから面白いです。 どんなゲイム、遊びも、真剣に、本気になるほどのめり込めますし、熱くなれます。 単純に生活のためだけであれば、十分な資産を持った人は仕事などしないはずですが、仕事の楽しさを知ってしまうと、他の遊び、ゲイムでは物足りなくなってしまいます。 ただ、最後に付け加えたいのは、仕事には、面白い仕事と面白くない仕事がある・・・という考えは正しくないと思います。 その仕事を面白くするのも、楽しくするのも、本人の気持ちしだいだからです。
その他の回答 (5)
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
40代です。 生き甲斐は仕事頂ける事とそれを仕事として続ける事です。 今まで生きてきた集大成が活かせる仕事に就けたので それが生き甲斐です。 その仕事のおかげで、趣味も広がりました。
お礼
回答ありがとうです。 私もcoverflyさんみたいに思える仕事をしてみたいです。 根が怠け者なんでなかなか合うものがないんです>< これからもお仕事がんばってくださいね♪
- Hossi-
- ベストアンサー率24% (145/584)
25歳の女です。 #2さんと似ていますが 私はある夢があって現在フリーターです。 その夢に近づくことも生きがいです。 現在のアルバイトはまったく楽しくありません。社員になりたいとも思わないし、バイトから社員になる人が信じられないくらいです。 バイトのせいで精神通いまでする羽目になっています。この年ですから新しいバイトをするのもどうかと思ってしょうがないから続けています。はっきりいっていまのバイトに何も期待していません。(評価・昇給・昇進などなど)頼まれたことをすればいい。無難に仕事をこなせばいい。ほめられたらラッキー。 でも、その夢があるからいやでいやでたまらない仕事でも、睡眠薬と坑鬱剤が手放さなくなっても続けられます。 あとは、野球。いやなバイトからの逃げ場にもなっています。ホークスファンなのですが、メガホンダンス(選手一人一人に歌と踊りがついているのです)を一生懸命覚えて、西武ドームやマリンスタジアムにいって、外野で応援。いまなら、神宮とハマスタの交流戦は全戦チケットを取ったのでそれを楽しみに生きています。 私の生きがいは、夢と野球ですね。
お礼
回答ありがとうです。 夢に向かって毎日がんばってるんですね。その姿勢がすばらしいと思います。 お体大丈夫ですか? 早く夢が叶うといいですね。僕もhossiさんみたいに何か新たな夢を見つけたいです。 お互いがんばりましょう
- rinrin1220
- ベストアンサー率25% (3/12)
楽しくないことでも楽しいことに変えてしまうことです。 難しいことではありません。 私自身、会社で仕事をしてても同じ事の繰り返しでつまらないと感じることがありますが、その中で コストを下げるにはどうしたらよいか? 機械の稼働率を上げるにはどうしたらよいか? 不良品を減らすにはどうしたらよいか? 等を常に考えています。 結局それは自分がいかに作業の無駄をなくし楽するかにつながってくると思います。 それが給料に反映し、また、上司・先輩からの信頼を得られる。 だから、楽しい!!
お礼
回答ありがとうです なるほど。楽しくないことでも楽しくなるようにされてるんですね。 そういう風に考えられるrinrin1220さんがうらやましいです。 僕もそうなれるようにこれから頑張ってみようかな^^貴重なご意見ありがとうです
- wakagi
- ベストアンサー率10% (13/120)
生きがいですか?やっぱ夢を持つことかなぁ。(夢だけで終わってはいけないけど) 自分は今の仕事が好きではないです。嫌々やってはないですが淡々と仕事してますね。 なので将来は好きな仕事に就くために今は勉強中です。自分は怠け者なので好きなことでないと続かない人間です。だからとことん好きな事を突き詰めようとしてます。 「好きな仕事なんてそんなに簡単に就けない」なんて言う人もいますが、そんな風に簡単にあきらめたくないんすよね! なので今はそんな夢を持ちつつ生きてます。今の自分にとってはそれが生きがいですかね。 うーん、答えになってるかな・・。
お礼
回答ありがとうです。 夢があるっていいですね。私も夢はありますが仕事関係ではないです。 仕事で夢をもてるってすごくうらやましいです。仕事が楽しければ人生だいぶ楽になれますよね。
長いこと仕事をしてきて、楽しかったって思っています。もちろん辛いことも沢山あったし、誤解で叱られて悔しかったことも、同僚と喧嘩したことも、大事な会議に遅刻したことも、仕事が間に合わないで泣いたことも......もう辞めようとも何度も思ったれけど、でも楽しかった。 もともと好きな仕事だし、自分ならいい結果が出せると思っているし、やりだしたら止められない興奮があるし、掃除のおじさんがお先にと帰ってしまっても平気、さすがに真っ暗になった化粧室に行くのは恐いけれど、仕上げた作品を前に、やたら大きな音が響く自販機から買ってきたコーヒーを飲みながら...なんて大好き。
お礼
回答ありがとうございます そうですね。好きな仕事なら嫌なことがあっても長くできますし耐えられますよね。 janvierさんみたいに思えるような仕事をしてみたいと思います。ありがとうです
お礼
回答ありがとうございます。 変化ってほんと生きていくうえで大事なんですね。 変化がないとマンネリ感や倦怠感でますよね~。なるほど。 私は今の仕事では全く楽しい気持ちにはなれないのでうらやましく感じました。もともと怠けものなんで無理ですが