- ベストアンサー
あなたの生きがい
あなたの生きがいってなにですか。 毎日、辛い仕事や面倒な人間関係などなどですが。 モノ・人・これをやってるとき・これを楽しみに暮らしてますってものなどを教えてください。 見た人が参考にできるように、年齢と性別もよければ書いてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。20歳女です。 あたしは人と喋るの好きなんですよ。 だからそれが生きがいで、それを楽しみにしてます。 学校に行くのも友達と喋るのが楽しいから、 保育士を目指しているのも子どもと関わるのが好きだから 今のバイトを選んだのもお客さんと喋れるからだし 辞めないのはお客さん、仲間と喋るためですかね。 楽しいですねー。人間関係で疲れる事もありますが、 それから救ってくれるのもまた人間関係あってこそかなって思います。 友達の輪が広がっていくのが楽しいです。
その他の回答 (8)
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 たとえば、Xという物事について、 いろんなひとがいろんな筋からみているのを とりいれていったあとに、 自分というフィルターをとおして、 言葉やなにかで表現していくこと。 たとえば、料理してたべること。 たとえば、興味を持ったことをもっと知りたいとおもっていろいろ調べること。 たとえば、体を動かして出てくる熱と汗を感じながら、 「自分の体って、こんなに動くものなんだな」と 実感すること。 かな。。。
お礼
回答ありがとうございます。 いろんなことを見る、自分なりにということでしょうか。 自分の価値観で、他人の価値観で物事を見るとおもしろいでしょうね。
- 1954-lover
- ベストアンサー率17% (53/298)
娘の娘?です。。。もうすぐ4ヶ月。 目の中に入れても痛くない、を実感中です。 可愛い、本当に、すごくかわいいんです。 この子のためなら、何でも出来ます、ね。 50歳女です。
お礼
回答ありがとうございます。 お孫さんと言うことですね。 かわいいのも今のうち・・・。 いっぱいかわいがってあげてください。
- serisari333
- ベストアンサー率11% (53/464)
ズバリ「努力」ですね(笑)。趣味は 2CGなのですが、これはあくまで人生の スパイスなので生き甲斐ではないです。 いつか必ず報われる日がくることに 賭けて自分で言うのもなんですが、 がんばってるつもりです(笑)。
お礼
回答ありがとうございます。 努力が生きがいっていいですね。 それが報われれば更に良いですね。
こんにちは。30代男です。 今のところ婚約者と一緒にいる時間です。 無趣味なので、これが生き甲斐になってますw
お礼
回答ありがとうございます。 好きな人と一緒に過ごすって幸せな生きがいですね。
30代前半・女です。 生きがいは、飼い猫2匹が1番です。 前に飼ってた猫が相次いで急死したので、長生きしてほしいなと思います。 次の生きがいは、好きな音楽を聴くことです。 いつも寝る前に聴いているのですが、音楽を聴いているだけで、生まれてきて良かった!って思います。
お礼
回答ありがとうございます。 ペットに癒されるっていいですね。 音楽、好きな曲なら一日中聞いていられますよね。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 今は、たまに行くケーキバイキングや読書の時間が すきです。 あとは、今、ちょっと問題を抱えているので それがうまく解決するように 物事を分析しながらみるようにしています。
お礼
回答ありがとうございます。 ケーキバイキングいいですね~って男なので女性と行きたいです。 回答者様の問題がはやく解決してよい結果になるといいですね。
- onasu25
- ベストアンサー率28% (50/177)
20代半ばの女性です。 料理をしていると、 集中しているので、嫌なことを忘れられます。 ついでに夕飯も出来上がるので一石二鳥。 週末、夫と甘いもの(パフェ)などを食べるのも、 1つの楽しみです。 あとは、夜、お布団に入って、 「は~~」と眠りにつくまでの時間が好きです。
お礼
回答ありがとうございます。 料理をしてるとき、とてもわかります! たまねぎを炒めるのって精神安定にいいらしいです。 甘いものを食べるわかります~ それも好きな人とって・・・ で、布団に入り眠りにつくまでも確かに。 更に人肌を感じながら眠るとより良いですよね。
- digitetsu
- ベストアンサー率14% (8/57)
38歳、男です。 「今日は疲れたな~」って帰宅して、「お父さん、お帰り~」って、これだけでリセットされます。 あと、休日にカメラを持って撮影に出掛けますが、これがなかなか適度に疲れて爽快感を味わえます。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり家族と趣味ってことですね、いいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 人と話すことが生きがいって良いですね。 それから保育士って夢も、将来があると言う感じで。