• 締切済み

あなたの生きがい・楽しみを教えてください。

あなたの生きがい・生きる楽しみは何ですか? 私には、生きていて楽しいことがひとつもありません。 毎日の仕事は苦痛、彼氏も友達もいない・・・。 人と接するのは苦手で、いつも一人で浮いています。 人と話をしても、疲れるだけで楽しくありません。 とても苦痛なんです。 こんな私はいったい何を楽しみに生きていけばいいんでしょう。

みんなの回答

• dell_OK
回答No.14

生きがいとか、そんな事は考えた事がありません。 たぶん、考える必要がないほどに、 私は楽しく生きていけているのだと思います。 私の今の楽しみは、アニメの「赤毛のアン」を見る事です。 昔、日曜日の夜に放送されていたもののようです。 私にはとても面白くて、今のところ笑いっぱなしです。 とは言え、まだ1話と2話の半分ぐらいまでしか見れていません。 なにせうちで見ているのではなくて、 電気やさんに行って、そこにある装置を勝手に操作して見てますから、 はたして全話見れるのか、お店の人に追い出されるか、 そこらへんも私にはお楽しみ。 他にもいっぱい楽しい事はありますが、 他の人にはささいな事でも私にはとても楽しかったりするので、 私が楽しいと思うのをおすすめしてもいけませんね。 何か生きがいや楽しい事が見つかるといいですね。

回答No.13

人と無理に関わる必要は無いと思いますよ。 そんな事をしても楽しめるとは到底思えませんし、人との関わりだけが幸せな訳でもありません。 無理に他人と関わらなくてもいいのですから、その時間を自分が幸せを感じれる事に使ってみてはいかがでしょうか。 理解されないかもしれませんけど、一人である事ってとても幸せな事なんですよ。 ちなみに私の生きがいですが、二次元の女性を愛する事だったりします。 今生きているのもある意味二次元の女性のおかげだったりするので、他人から何を思われても何より大事な存在です。 生きる楽しみは沢山ありますよ。 一人で寝る事や一人でご飯を食べる事だって楽しいです。 スポーツ観戦も凄く好きですし、今インターネットしてるのも楽しいですよ。 質問者様は他人の事を必要以上に気にし過ぎではないでしょうか。 自分の幸せと他人の幸せは同じものでは決してありません。 自分が思う幸せを追求していければいいだけだと思います。 質問者様なりの幸せを見つけられ、そして楽しく生きていかれる事を祈っております。

• bat-kun
回答No.12

スノボとだんなです。 それぞれ別々になりますが(スノボ好きは私だけですので・・・)、2月のあるときに、元友人から脅迫めいたことをされ、そのときには、だんなをはじめ、責めることなくだんなの家族の皆さんたちも暖かくしてくださり、また、その直後に気分転換にということで友人とスノボに行ったのですが、スノボ自体5年くらいやって、大好きな趣味なのですが、こうして、元気を取り戻すことができたということで、「趣味」から「大好きな趣味」、そして「決してやめることのない、元気を取り戻した生きがい」に昇格することができました。

noname#92301
noname#92301
回答No.11

生きることが目的なので「生き甲斐」はありません。でもその目的が生き甲斐というのでしょうか。 楽しみはペットの世話です。あと読者、絵を描くこと。インドアですが友人は出来ました。ペットや絵を通しての交友は、きちんと距離感がありとても良い時間を頂いてます。

• chirobu-
回答No.10

お菓子作ってみ~。本買うて。好きな入浴剤入れてお風呂でまったりしてみ~。日に干したお布団、シーツでゆっくり寝てみ~。それだけでもホッとするよ~。あとは好きな歌でも聴いてフンフン♪明日は明日の風が吹く。

• horsypals
回答No.9

生きがいですか・・・それは難しいですね。 趣味ならありますよ。 全て始めは一人で始めました。 絵画:絵画教室に行っている時、一人黙々と絵を描いていましたが    後ろで「それ、いいね」と言われたのをキッカケに話すように。 乗馬:人と話さなくてもウマが居ます。好きなウマを中継して    同じウマが好きな人同士、同じ方向へ進んでる同士で仲良く    なりました。 写真:基本、一人で撮っています。ブログに写真を載せるとたまに    コメントを残してくれる人がいます。    そこから言葉遊びも始まったりしてます。 人と話してても疲れるだけ・・ですか。 私なんかは人見知りとか言う文字がない人間なので、人と話すことが 大好きなのでよく分からないですが、楽しみを見つける事から 始めたら、人と話すことも苦痛じゃなくなるかもしれないですよ。

回答No.8

唯一の生きがいの筋トレで体を壊し、利き腕を手術。 手術前、ただでさえ懸垂25回しかできなかったのに、 手術して2ヵ月後、まだ手術の痛みが残る中、懸垂してみたら、15回。 生きがいがなくなりました。

• ricchie
回答No.7

趣味は沢山ありますけど、「生きがい」という程のものは無いですね。 辛い日々の中、気を紛らわす程度にはなっていますが。 色々とチャレンジできる年齢でもなく、地味に生きてます・・・。

• goodn1ght
回答No.6

先ず、生き甲斐とか生きる楽しみは、他人には詰まらないことでも自分には喜びを感じられることである。これを理解してください。 昨年8月から水泳を始めましたが、平泳ぎで25mしか泳げませんでした。 今日はクロールで75m10本、50m10本と100m3本というように、泳げるようになりました。バタフライで50mも泳げるようになりました。 68kg、体脂肪率23%から61kg、17%に体型も変わり、テニスでも苦しくならなくなり、瞬発力もつきました。 このようなことに喜びを感じています。

• mak60
回答No.5

>人と接するのは苦手で、いつも一人で浮いています。 人と話をしても、疲れるだけで楽しくありません。 いいじゃありませんか? 人と付き合うのが苦痛で、苦手なのに、 人と接するのが苦手で、いつも一人で浮いてます・・・なんて何の悩みにもなりません。 かえって喜ばしい事じゃ有りませんか? 私は、あなた同様に人と接するのが苦手ですが、一人になれません。 それで悩んでいます。 >あなたの生きがい・生きる楽しみは何ですか? そんなもの、分かるわけが有りません。 分からなければ生きていては駄目なんですか? 何時かは、良いことが有るだろう・・・・と思って生きています。