- 締切済み
生き甲斐を失って毎日が辛い
仕事が私の生き甲斐の1つでした。 好きだったし、誇りを持ってやっていました。 ですが異動になりショックで眠れなくなり、食べられなくなり1週間で体重が5キロ落ちました。 正当な理由での異動ならともかく、上司が私を嫌ったためです。 日頃から嫌がらせもありましたが、仕事をするには問題無かったので気にしていませんでした。 でもそれが部署を追い出されるところまで行くと思っていませんでした。 友達などに相談し、今は眠れるし食べられるようになりましたけど 毎日辛い気持ちが消えません。ずっと仕事していたかったので… 今の仕事は遣り甲斐もないし、毎日毎日戻りたい気持ちで一杯で もう何を楽しみに生きればいいのか解りません。 人生でこんなに落ち込んだのは初めてなので、どうしたらいいのか… 皆さんひどく落ち込んだ時どうしていますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- UinOZ
- ベストアンサー率55% (98/177)
人生に生き甲斐があるということは、とても素晴らしいと思います。 ただ失った時にはいっきに生きる甲斐がなくなるわけですから苦しいですよね。私の生き甲斐は子供ですが、我が子なので自分の不注意で失う場合がほとんどですし、事件に巻き込まれることは日本に生活している場合過多にはありません。ですがもしも私が大変子供好きの保母さんだとしたら、職場の方針や職員の作為で仕事を失う可能性は常にあるわけです。 結論から言って起業出来る職種でしたら、起業するのも手だと思います。我が子を持つのと同じように自らの会社を立ち上げれば、誰かの陰謀で追い出される羽目にだけはなりません。しかし実の子を持つのと同じで、四六時中付きまとう仕事と心配事がありますから思う以上に大変ですが、人の会社で得た生き甲斐の比ではない遣り甲斐が得られるはずです。 ところでひどく落ち込んだ時私は、トレーニングしています。家事をものすごいスピードで終え、走りに行き、泳ぎ、サウナに行きます。ジムに通っていた時期もありましたが、今は全てバラバラの場所を開拓して組み合わせ自由にしています。 「人生には必ずひどく落ち込む時がある」と頭から決めてかかって生活していますw ですから落ち込んでいない時には、常に「落ち込み専用」に訪れる場所を探しています。今度は垢すりと、耳の中に煙を入れ真空にした状態で垢を抜く?物も取り入れてみようかと思っています。針灸までは怖くてまだ行けませんが、死にたくなったら挑戦の時だと密かに決めています◎
- francelavender
- ベストアンサー率18% (3/16)
それってパワハラではありませんか。 そのような一個人の好悪で簡単に移動させることが許されるのですね。 しかも、こんな時期に? 泣き寝入りしかできないのですか。 労働組合はないのですか。 一度、あなたのお住まいの労働局とか労働基準監督署などに相談したり、 他の上司達に訴えてはどうでしょうか。 必要なら、弁護士も付けて、元の職場に戻れるように 尽力して下さい。 こんなネットで相談しても解決できないと自覚しておいた方がいいと思います。 落ち込む前に、遣る事だけは遣ってみてはいかがでしょうか。
自己満足を得ることと結果を残すことはイコールではないと思います。 その部署において、主様が本当に欠かせない存在ならば、嫌がらせという一個人の勝手な理由で移動になるでしょうか? 少なくとも、上司の方が主様より根回しも上手く、権力もあったので今回の結果になったのでしょうが…。 現在の会社に居続けるつもりならば、仲間や上司に認められる自分を作って下さい。 今の部署はやり甲斐がないと言っている時点で、向上心はないのだろうと思われます。 よほどご自身に自信があるのであれば、退職なさって別の場所でやり甲斐のある仕事をされてはどうですか? 今度はちゃんとした教育をしてくれる上司に恵まれるといいですね。 まずは美味しいものを食べて体力をつけて下さい。 新しい部署で新しいことを覚える立場ならば、親しまれやすい外見から入ってみてはどうでしょう。 買い物に行ってスカーフやアクセサリーを新調してみてはどうでしょうか?
- yaaaaachan
- ベストアンサー率0% (0/0)
あたしも仕事のことではないですが すごく落ちてます。 ご飯が食べれなくなって、寝れなくなって 1週間で6キロ落ちました。 だからあたしは友達とかと一緒にいたり なるべく1人の時間を作らないようにして 考えないようにしてます。 違う趣味を見つけたり 他のことで楽しみを見つけたり そんなことをしてたら 前よりは大丈夫になりましたよ!
補足
他の上司や社長にも話をしました。 私の異動は、私が願い出てそれを直属の上司が認めたことになっていました。 願っても頼んでもねぇよ…人生終わった…orz