• ベストアンサー

【喫茶店、カフェ】画像あり。こういう下が白色のミル

【喫茶店、カフェ】画像あり。こういう下が白色のミルクで、上がコーヒーのような2層に色が分かれたアイスコーヒーってどうやって作るのか教えてください。 エスプレッソコーヒーにスチームミルクを注いで作っているのでしょうか? それともただ単に牛乳を先に入れて、コーヒーを後から入れているだけ?それだとすぐに混じってミルクコーヒーになってしまうと思います。 店員がテーブルまで運んできても2層が交わらないのに、ストローをさして回したらミルクコーヒーになります。 なぜ2層は交わらないのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (3224/6314)
回答No.2

「アイスカフェラテ」でしょうか。 質問者さんのお聞きの方は、以下のサイトの「作り方② (冷えたミルクでの作り方)」と思います。 <作り方> 1.グラスに氷を入れて冷やしておきます。 2.エスプレッソを抽出します。 3.グラスの溶けた水を捨てておきます。 4.冷えた牛乳を注ぎます 5.エスプレッソをゆっくり注ぎます。 6.夏にさっぱり人気のアイスラテの出来上がり。 https://daiichico.com/recipe/recipe-cold-drink/icelatte/ >なぜ2層は交わらないのでしょう? →コーヒーとミルクの 比重 が違うからです。 「抽出したコーヒーは水とほぼ同じ比重ですが、ミルク(牛乳)はコーヒーより少しだけ比重が大きい(=重い)ため、沈みやすい。」 ミルクにあらかじめガムシロップを混ぜて、さらに比重が重くして、きれいに分離させる「オレグラッセ」というのもあります。 甘くても良いなら、お試しあれ。 https://coffee8ware.com/au-lait-glace/143/ https://www.ejcra.org/column/ca_169.html

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとうございます カフェオレではないのですね

Powered by GRATICA

その他の回答 (2)

  • sebsereb
  • ベストアンサー率20% (111/543)
回答No.3

ミルクの上に、コーヒーをそっと入れると 珈琲の方が温かいから上の方に行きますね。 混ざってないのです。 氷とかの上にマシンでコーヒーを落とすと、そんな感じになるのでは。

  • retorofan
  • ベストアンサー率34% (439/1289)
回答No.1

ご質問は2点ですね。 Q 2層に色が分かれたアイスコーヒーってどうやって作るのか? A 二層のアイスコーヒーを作るのは、意外と簡単です! 以下の手順で作ってみてください。 1)材料を準備する  ・冷たい牛乳  ・アイスコーヒー(事前に抽出して冷やしておくこと)  ・コンデンスミルク  ・氷 2)グラスに牛乳を注ぐ  ・グラスに氷をたっぷり入れ、冷たい牛乳を注ぎます。  ・牛乳にコンデンスミルクを加えてよく混ぜます。 3)コーヒーを注ぐ  ・牛乳の上から静かにアイスコーヒーを注ぎます。 コーヒーを注ぐ際には、氷に当てながらゆっくりと注ぎます。 すると、きれいな二層ができます。 Q なぜ2層は交わらないのでしょう? A 二層のアイスコーヒーが交わらない理由は、次の3点によります。 1)密度の違いによる  牛乳はコーヒーよりも密度が高いため、自然と下の層に沈みます。  コーヒーは密度が低いため、上の層に浮かびます。 2)温度の違いによる  冷たい牛乳と冷たいコーヒーを使うことで、液体の動きが抑えられ、  層が安定します。(対流が起こりにくい) 3)注ぎ方による  コーヒーをゆっくりと氷に当てながら注ぐことで、  牛乳とコーヒーが混ざりにくくなります。 このようにして、きれいな二層が保たれるのです。 ストローをさして回せば、撹拌されてミルクコーヒーになります。

関連するQ&A