• ベストアンサー

喫茶店のデザート&ドリンクについて

お世話になります。 2つ質問があるのですが、 1つは、アイスクリームにエスプレッソをかけてたべるおいしいデザートがあると聞いた事があるのですが、何という名前なのかを知りたいのです。 2つめは、ある喫茶店で驚いたことなんですが、 となりの席のカップルが頼んだアイスミルクティー、紅茶とミルクと半々なのですが、ミルクの方が上なんです。あれどうやっていれるんだろう?と疑問に思い、早速家に帰って試してみたのですが、やはりミルクの方が比重が重いのでどうしても紅茶と混ざってしまいます。 ミルクを上にする方法ってどうするんでしょうか? 以上2点ですが、御回答待ってます!

  • WAKA3
  • お礼率65% (263/403)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

1.『アフォガード』のことだと思います。 お店によっては、『カフェ・アフォガード』というところもあります。 http://mew.milkcafe.to/cafe/cafe_001.htm 2.ミルクと紅茶をきれいに分けて注ぐには、棒のようなものに少しずつミルクを伝わせて グラスの淵から、ゆっくり時間をかけて注ぐと混ざらないで分かれますよ。

参考URL:
http://mew.milkcafe.to/cafe/cafe_001.htm

その他の回答 (1)

noname#3892
noname#3892
回答No.2

専門家と経験者と一般人とどれにしようかと迷ったんですが・・・ この区別、困るときありますよね(笑) 1は下の方も答えていらっしゃるとおり、アッフォガード(またはアフォガード)です。「アッフォガード」はイタリア語で「溺れる」という意味です。 次に2ですが、私はセパレートティーがあまり好きではないので、実際に普段作っているわけではないのですが、作り方はいくつかあって、基本はバースプーンなどを使って静かに注ぐことなんですが、紅茶と牛乳だけをつかってすると綺麗にセパレートするのはとても難しいので、普通は紅茶に十分な甘みをつけて比重を重くしていると思います。 「セパレートミルクティ」でさくっと検索したところでは、牛乳を注ぐ前に生クリームを少量注いで膜を作っておくという方法もあるようでした。 あとは、ちょっと雰囲気が変わりますが、カフェラテなどを作るときに使うようなホイップドミルクを作って、それを浮かべるのもアリかもしれませんね。例えば一番下に普通に牛乳を入れてアイスティを浮かべて、その上からホイップドミルクで蓋をする、サンドイッチ方式なんていうのも面白いかも… 余談が長くてすみませんf(^^;

関連するQ&A

  • 喫茶店等での紅茶の注文の仕方

    お洒落な喫茶店等で紅茶の注文の仕方にいつも悩みます。 というのも、コーヒーの方は、「ホット」でホットコーヒーが、 「アイス」でアイスコーヒーが出てきますよね? 自分は、コーヒーが駄目でもっぱら紅茶なんですが、「レモンティーで」というと、 ホットですかアイスですか?と聞かれます。「紅茶で」というと、レモンとミルクございますが・・ 当然と言えば当然なのですが、コーヒーのように短くかっこよく注文するには何と言えばよいでしょう?自分が飲むのは、紅茶のストレート、レモン、ミルク、その時により違います・・ 皆さんは、どのように注文されますか? スマートな注文方法教えて下さい。お願いします。

  • 紅茶の色の濃さ。薄いのってありですか?

    今日は。今日のお昼にも質問させていただきましたが、 またお料理関連のことについて、質問させてください。 紅茶って、特にアイスティーなんですが、 色が薄いのっていいのですか?ありですか? 味もうすーく感じたりするのですが。。。 濃くないと、ミルクティーとか、レモンをいれたとき、 微妙だな。。。って思うんです。 今日カフェでダージリンティーを飲みましたが、 これがまためちゃくちゃ色が薄くて、ジャスミンティーの ような色具合です。で、ミルクとシロップをいれたら、 ダージリンティーの味なんかしません(笑)。 ちゃんと手でいれてる紅茶でした。 紅茶の質というか、カフェや喫茶で出されるアイスティーの質の高いと いうお店は、いったい、どういうアイスティーが評価されるのでしょうか? 色が薄くても、アイスティーですか? よくわからないので、どうぞよろしくお願いします。

  • デザートの名称は何でしょうか?

    お皿の上にフルーツとアイスクリームがきれいに配置されているデザートは何という名称なのでしょうか?

  • 皿の上にアイスクリームと果物のあるデザートは何といいますか

    皿の上にアイスクリームと幾つかの果物があるデザートを何と言いますか。 また海外旅行ではそういうデザートは何と言われていますか。

  • 紅茶

    紅茶(レモン・ミルク・ストレート) というメニューのとき(紅茶の種類はレモンティー、ミルクティー、ストレートがありますの意)、 tea(lemon or milk or straight) で通じますか? アイスティーは、そのままice tea(lemon or milk)で通じますか? たとえば「牧場ヨーグルト」という商品があったとして、牧場ヨーグルトのフローズンアイス、というものがある場合、frozen yogurtだけでもいいですか? frozen ice of MAKIBA yogurtとか(でもfruzen iceはおかしいですよね? なんとなく…)できれば、牧場ヨーグルト、というのを入れたいのですが、その場合、どう表現したらいいでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • ベローチェでアルバイトしている方に質問です

    カフェベローチェでバイトしている方にご質問があります! できれば今日中か明日中にお返事をいただけるととても助かります。 今日ドリンクを教わったのですが、アイスカフェオーレ、アイスカフェラテ、ホットカフェラテ、ホットカフェオーレの作り方があやふやなのでおさらいしたいのですが・・・ ☆アイスカフェラテ・・・氷を上から4センチまで入れて、ピッチャーのミルクを半分くらいまで入れてエスプレッソを加える。・・・あっていますか?やってみたのですが、いまいち量が少ないみたいなのです。分量間違えてますか? ☆ホットカフェラテ・・・大きいサイズのマグカップに泡のミルクを入れてその上にエスプレッソを入れる。・・・あっていますか? ☆アイスカフェオーレ・・・作り方を完璧に忘れました。。。どのようにつくるんでしたっけ? ☆ホットカフェオーレ・・・普通サイズのマグカップに、アメリカンコーヒーの時に使う半分の量のブレンドコーヒーをいれて磁石の入っている容器の中の温かいミルクをマグカップの上から二センチのとこまでいれる。あってますか? あと、プリモカフェはアイスコーヒーの上にソフトクリームですよね? プリモオーレはどういうのでしたっけ? あと、アイスの紅茶はもうできあがったやつがありましたっけ? たくさん質問してしまってごめんなさい お返事お待ちしております

  • 美味しいアイスティーの入れ方教えてください。

    紅茶大好きです。 夏に向けて、美味しいアイスティーの作り方を 是非教えてください。 できれば、ミルクティーと、キャラメルティーで。 お勧めの銘柄もあれば、そちらもよろしくお願いしますm(__)m

  • 紅茶について

    紅茶の飲み方について、 ミルクティー、 ロイヤルミルクティー、 クリームティー、 チャイ、の違いと、作り方を教えてください。 また、チャイは国によっても違うようですので、その辺の違いを教えてください。

  • アイスティーに、コーヒー用フレッシュ 許せる?

     私は、アイスティーはレモンティーにして飲むのが好きなのですが、ポーションタイプのレモン果汁を置いているファーストフードは限られます。  そこで、ミルクティーのつもりか、コーヒー用のフレッシュをよこすところが実に多いですが、あれはミルクではなく、クリームの代替品の植物油脂の場合がほとんどですよね。  とてもじゃないが、アイスティーに、フレッシュを入れて飲む気はしないし、たとえ生クリームでも同様です。でも、普通はみなさん、違和感なく、「フレッシュ入りアイスティー」にして飲んでらっしゃるものなのでしょうか?

  • 幼稚園バザー:喫茶コーナーの紅茶の入れ方は?

    幼稚園バザー:喫茶コーナーの紅茶の入れ方は? 10月下旬の幼稚園のバザーで飲み物係をすることになりました。 コーヒーは10杯用の業務用コーヒーメーカーをレンタルし、 1杯づつ紙コップに入れて販売するのですが、 紅茶の場合はどのようにいれて出せばいいのか分からず困っています。 20年ほど前にレストランでバイトした時には、10杯用のサーバーにお湯を入れ、 ティーバックを5個程入れて、色が出たらティーカップに注いで出していましたが、 同じようにサーバーかポットかにお湯をいれ、ティーバックで出していいものでしょうか。 それとも紙コップに1個ティーバックを入れて、お湯をいれて好きな抽出度合いになったら、 捨てていただく方がいいですか? コーヒーは前年度も出していたので、業者も知っているのですが、 紅茶はペットボトルの冷たいものを出していたので、 今年はホットティーも提案しようと思います。 バザーにおける紅茶の入れ方って、どうしているのか教えていただけないでしょうか。 また1リットルパックの牛乳やシナモン、生姜等のトッピングを用意して、 カフェオレやミルクティー、生姜紅茶などもアレンジも提案したいのですが、 バザーの会場では手がかかったりなど、予想される混乱はありますか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう