- ベストアンサー
おいしい紅茶の入れ方
私は紅茶、とくにミルクティーが大好きで、毎朝時間がなくても必ずミルクティーだけは作って飲みます。 で、もう夏なので最近はアイスティーを大量に作りおきして冷蔵庫で冷やしておくようにしているのですが、どうもおいしくないんです。缶の「○後の紅茶」と飲み比べてみても、やっぱり味が劣っています。 ちなみに、私のアイスティーの作り方は、お湯で温めたティーポットにティーバッグ2つを入れて熱湯を注ぎ、いつもより濃い目に色を出します。それから、砂糖と牛乳を自分の好みの量だけ加えて、ガラスのポットに入れて冷ましてから、冷蔵庫にしまいます。氷を使って冷やさないのは、味が薄くなるからです(氷を入れなくても薄い感じがするから、余計使いたくないのです…)。 私の作り方が良くないのか、市販のティーバッグではおいしさに限界があるのか、わかりません。トワイニングとかフォートナム&メイソンなんかのイイ葉っぱを使えば、おいしくできるんでしょうか? でも高いからなぁ…。 市販のティーバッグでもおいしくアイスティーを作れる方法をご存知でしたら、ぜひぜひ教えてください!
- お茶・ドリンク
- 回答数7
- ありがとう数14
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
紅茶屋で働いてます。 アイスティーを大量に作りたいんですよね? どういう風に美味しくないんでしょう? 缶の○後の紅茶を飲んだ事がないのでちょっと分からないのです、、。 私がやるときは、ポットに湯と茶葉を入れて蒸らしてこすやりかたです。あなたのやり方と同じだと思います。ただ、蒸らす時間は5分以上取ります。 紅茶は一回こして温度をさまして、それをさらに氷がたくさん入ったポットやサーバーに注ぎ、急速に冷やします。 そうして、その冷やした紅茶をガラス瓶なんかの保存する入れ物に氷を除いて入れれば良いと思います。 お茶を一気に冷やすと、色が濁りにくくなります。(濁る事はクリームダウンと言います) 香りは、アイスティーだとどうしても薄くなってしまいます。 氷で冷やすのが面倒だったら、常温でさめるまで待って、それから冷蔵庫に入れると良いと思います。 アイスミルクティーの時は、これもやり方は色々あると思いますが、私は牛乳1カップにつき茶葉小さじ2杯を鍋で5分煮出して、こした液体をさましたものを使うと思います。(お店で出す時は、こしたのをさらに大量の氷に注いで冷やしてそれをグラスに移してやってます) ミルクティーの時は、茶葉は安い物の方が美味しくできる事がありますよ。(すなわち、市販のティーバッグです) アイスティーを作って、そこに牛乳を入れてポットに入れてさましてから冷蔵庫…というやりかたより、牛乳で煮出す方が味が良いと思います。多分。もし時間があったらやってみてください。(使用する牛乳でもさっぱりしたりまったりしたり味が変わるので、牛乳も色々試してみてください) ちなみに、アイスティーに向く茶葉はキャンディーやディンブラー、ミルクティーに向く茶葉はマタレやルフヌやディンブラー、アッサムも良いですよ。ちょっと茶葉にこだわると全然味が変わるので余裕があったら是非やってみてください。
その他の回答 (6)
- aminouchi
- ベストアンサー率46% (376/804)
もう何人もの方がお答えしていますから、そこにもう1つ重ねるのも何だと思いますが・・ やはりお伺いしたいのはどのようにおいしくないのか、ということにつながります。紅茶のいれ方そのものや冷やし方はすでに書かれておられますけれど >砂糖と牛乳を自 分の好みの量だけ加えて、 これが問題となるような気がします。ご存知だと思いますが、午後の紅茶を始めとして紅茶飲料で売られているものは大体容量の10%程度の糖分が入っています。つまり、カップ一杯200mlとしておよそ20gの糖分です。これは冷やした場合に、人間は甘みを感じにくくなるためにこれほど多量の糖分を入れるらしいですが日常ではそんなに沢山の糖分を入れないと思うのです。 もし、おいしく無いという理由が甘さの不足にあると思われるならば、紅茶だけ出して冷やしておき飲むときにミルクや砂糖をいつもより多めにいれて飲まれてはいかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ふいにヒザカックンされたような思いです!(ヘンテコリンな例えでスミマセン) 確かにミルクと砂糖の量も関係してると思います。缶紅茶って甘いですもんね。ホットで作るときもかなり甘めに作るんですが、アイスを大量に作りおきするときは、ホットと同じ分量だけ入れても足りないんです。今度からちょっと多めにお砂糖を入れてみようと思います。
補足
この場をお借りしてお礼を申し上げたいと思います。大変ためになるご回答をどうもありがとうございました。紅茶フリークとして、その名に恥じないよう、おいしい紅茶作りに励みたいと思います!
- chaff
- ベストアンサー率30% (264/874)
いつぞや箕面の学校の話でご一緒しました。chaffといいます。 東京日比谷に日東紅茶のお店があります。 そこで紅茶を注文すると、ティーセットとともに目の前になにやら仰々しい道具をぞろぞろ出されて、店員さんから細かい指示があります。 やれ「これはこう使え」だの、「何分間待て」だの、「待っている間は決して○○をしてはいけない」だの。 試しに言われたとおりにしてみると... これが実にうまい!もう「これがあの日東紅茶と同じモノか?」ってな感じです。 あまりにうまかったもので、店員さんのノウハウをなんとか思い出そうとしてみたのですが、うまく思い出せませんでした。(だったら書くなよ..) 仕方がないので、「日東紅茶の店は箕面にもあるのかな?」と、調べましたが残念ながら日比谷にしか無いようです。 でも、こんなページを見つけました! せっかくなのでご参考までに...
お礼
ご回答ありがとうございます。 はいはい、覚えております! 奥様がワタクシの先輩でいらっしゃいましたよね(^^) 実は私が今使っているティーバッグが日東紅茶の100コ入り398円とかいうやつです。日東紅茶専門店なんてあるんですね! しかもオイシイときた! 行ってみたいなぁ♪ ホームページ、大変参考になりました! おもしろく読ませていただきました☆
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
いくつか方法があります。紅茶は、あっためたティポットに紅茶の葉を入れ、沸騰したてのお湯を入れて葉をポットのなかでぐるぐる回します。冷たくするときは通常より長く出します。そして、氷をたっぷり入れたグラスに注ぎます。ポイント2、アイスティならブランドはお好きなものでいいからアールグレィを使う。非常に風味が強く、冷たくしてもおいしい。ポイント3、チャイにする。お湯の代わりに温めたミルクで紅茶を出す。これも、アールグレィとの相性は最高です。ただ、氷の中に入れたら薄くなるからそのまま冷やしたほうがいいかな。いろいろ楽しんでください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 アイスティーはアールグレイがおいしいと言いますよね。私も外へ食べに行ったときにアールグレイがあったらすかさず頼みます。チャイはたまに冬の寒い日の寝る前に作ったりしますね。シナモンを加えたりして(^^) アイスはまだ未挑戦でした! チャイなら氷で冷やしてもおいしそう!
- carmelita
- ベストアンサー率29% (40/137)
おばんです。さまざまな淹れ方がありますよね。近頃ではアイス専用茶葉やら水出し用茶葉やらなんたらかんたらと、どんどん複雑な冷茶市場となってます。リンダじゃなくても迷っちゃう。 私は季節を問わずに冷たい茶類を愛好する者でして、常に数種のものを作っては冷蔵庫に保管してます。今日、入っているものは紫蘇ジュース・乾燥させた後に煮出した10種くらいの薬草ミックス・蜂蜜漬けの梅(これは任意のもので割って飲用)です。 しかし、アイスティーの作りおきはしません。かつて試したことはあるのですが、美味しくなかったのです。おそらくは香りがとんでしまうためと思います。面倒でもその都度、作ることをおすすめします。市販のティーバッグでも美味しくできますよ。濃い目に色を出すだけでなく、使う熱湯の量を通常の3分の1くらいに減らしてお茶を淹れます。湯量を減じた分、氷を使えば薄くなりません。氷で充たしたグラスのてっぺんに砂糖を載せて、そこへ一気に紅茶を注ぎます。軽く混ぜてから好みのミルクを加えます。短時間以内に飲用するなら、ミルクを加える前の段階で作っておけます。 市販のものを美味しく感じるワケは、なにかと添加物が加えられているからでしょうね。香料も入っているからそれなりの香りは保たれているし、安定剤の効果でミルクがお茶全体に均一に混ざっているのでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、市販のものはやはり香料とか加えてるからいい香りがするんでしょうね。確かに作りおきしてると、香りがとんでしまってます。お湯の量を減らして作る、というのは発想の転換ですね! 氷が解ける分だけお湯を減らしておけば薄くならないですもんね。いいアイディアをありがとうございました!
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
こちらは参考になりますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい、とってもわかりやすい作り方が紹介されてて、大変参考になりました! 大量の氷で一気に冷やせばおいしくできるのですね。私が氷で冷やすときは、量が少なすぎてなかなか冷えてくれず、ただ味が薄くなるだけ…(>_<) 大量の氷でやってみます☆
- piccola
- ベストアンサー率26% (88/330)
下記のサイト参考になれば・・・ 検索に「レピシエ」といれると面白い記事たくさん載ってますよ。 ティーバックでも、トワイニングからも出てるし、フレーバー紅茶でも美味しいですよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 面白いサイトをご紹介いただき感謝です。水出し紅茶って楽そうでいいですねぇ。このサイトで紹介されてたハンディークーラー、ぜひとも欲しいです!
関連するQ&A
- オススメ紅茶を教えてください!
最近紅茶にハマりかけています。 「これ飲んでみ!」という紅茶の銘柄をぜひ教えてください。 ・日本もしくはロンドンで一般的に売られているものがいいです。 ・水道水でティーポットを使い、たいてい牛乳を入れて飲みます。 ・紅茶缶を集めて眺めるのも好きです。 今まで飲んだことがあるのは、 ウィリアムソン&マゴー フォション フォートナム&メイスン アーマッド トワイニングの各ダージリン (ここまでは上から好みの順です。)、 ウィッタードのダイアナ妃追悼茶、 フォートナム&メイスンのロイヤルブレンド、 ジャンナッツの(昨年の)クリスマスブレンドです。 メーカー比較したくてダージリンが多くなってますが、ダージリン以外ではどれを飲んだらいいかわからないのが正直なところです。 (ダージリンはブラックティで飲むのが正統とは知りつつ、 ミルク入れてます…)
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 紅茶が渋い
紅茶が好きなのですが、以前から気になっていたことがあります。今までいろんな会社の葉を買ったのですが、きちんとティースプーンで分量計って、沸騰したお湯注いで、指定されている時間待ってから(きちんとその間茶葉は踊っている)入れるんですけど、すごく渋いんです。それで、まだ踊っているのにカップに注いで飲んでしまうのですが、私の舌が肥えてないので渋く感じるのでしょうか。それともなにか入れ方が間違っているのでしょうか。 特にブレンドされているものがそう感じるようです。たとえば、フォートナムメイソンのロイヤルブレンドとか。 あと、ティーバッグも、きちんとふたをして蒸らすのが正しい入れ方といろんなところに書いているのですが、それもストレートで飲むと渋い気がします。ミルクティーにしたら問題ないのですが。。。ちょうどティーバッグ一つが一杯分とのことなので、大き目のマグカップにティーバッグを入れてお湯を注ぎ、ふたをして蒸らしているのですが、それも間違いなのでしょうか
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 貴方のお好きな紅茶と飲み方は?
お好きな紅茶の種類(EARL GREYとか)は何ですか? 拘りの銘柄(FAUCHONとか)も御座いましたらお願いします。 ホットorアイス。レモンティーorミルクティー。 簡単ティーバッグor本格ティーポットorティープレス。その他 淹れ方も一緒にお答えくださいませませ。 私は簡単ティーバッグ派です。銘柄は拘りませんが、 ダージリンが好きです。普段は無糖のアイスティー。 片頭痛の時だけシュガー入れてます。
- 締切済み
- アンケート
- 贈答品にふさわしい紅茶のブランドって?
今度、紅茶好きの知り合いに紅茶をプレゼントしたいと思っています。 しかし、紅茶って日東かリプトンぐらいしか知りません…。 そこで、デパートやネットで紅茶のブランドを調べてみました。 すると… ・フォーション ・フォートナム&メイソン ・ハロッズ ・トワイニング このあたりまで見つける事が出来ました。 この中で、贈答品でもおかしくないブランドってありますか?
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- おすすめの紅茶を教えてください。
おすすめの紅茶を教えてください。 最近になってよく飲むようになりましたが種類や飲み方をよく知りません。 今はカルディでJanetを、見かけたらフォートナムメイソンのアフタヌーンティーを買っています。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 手頃な価格のミルクティー用の茶葉
200グラム1000円程度で買える、 こくがあって、渋みもちゃんとある、ミルクに負けない濃厚な紅茶、 トワイニングのイングリッシュブレックファーストに似ている紅茶、 のメーカーと商品名を教えてください。 (ネットショップでも送料込みで上記価格ならOKです。 ティーバッグでも良いです。) トワイニングのセイロンオレンジペコ、アッサムや、アーマド、リプトン、日東紅茶、フォション、ウィリアムソン&マグー、ウィッタード、マリアージュフレール、ルピシア、ジャンナッツ、フォートナム&メイソンなどで、ミルクティー用のものは試しましたが、どれも薄く、渋みが少なくて物足りなく感じました。 その割に割高だと思うブランドも正直いくつかあります。 アーマドとフォートナム&メイソンが比較的近いかなとは思いました。 丁寧にいれる時には、ダージリンティーハウス、ジークレフなどで買った茶葉を楽しんでいます。 でも、平日の慌ただしい朝、短い時間でしっかり濃く出て、手軽な価格でカジュアルに楽しめる、トワイニングのイングリッシュブレックファーストも、それはそれで愛飲してきたのに、最近近所のスーパー、成城石井、カルディなどでのイングリッシュブレックファーストの取り扱いが減ってしまって…。 なお、茶葉の量を増やす、抽出時間を増やす、ロイヤルミルクティーの様に煮出す、 細かい茶葉を使う等のテクは存じておりますし、今回はテクニックを聞きたいわけではありません。 片岡物産の商品をネットで買う事が出来るのも存じていますが、送料を含めると割高になるので、それだったら別メーカーで探そうかなと思いました。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 紅茶の色の濃さ。薄いのってありですか?
今日は。今日のお昼にも質問させていただきましたが、 またお料理関連のことについて、質問させてください。 紅茶って、特にアイスティーなんですが、 色が薄いのっていいのですか?ありですか? 味もうすーく感じたりするのですが。。。 濃くないと、ミルクティーとか、レモンをいれたとき、 微妙だな。。。って思うんです。 今日カフェでダージリンティーを飲みましたが、 これがまためちゃくちゃ色が薄くて、ジャスミンティーの ような色具合です。で、ミルクとシロップをいれたら、 ダージリンティーの味なんかしません(笑)。 ちゃんと手でいれてる紅茶でした。 紅茶の質というか、カフェや喫茶で出されるアイスティーの質の高いと いうお店は、いったい、どういうアイスティーが評価されるのでしょうか? 色が薄くても、アイスティーですか? よくわからないので、どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 紅茶の入れ方について
ティーバッグで紅茶を入れる時にカップを温めておく理由はわかりますが、ティーポットで紅茶を入れる時にポットだけでなく同時にカップを温めておくのはなぜなのでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 意外と美味しい紅茶が買える通販
普段、ハズレが無かろうとフォートナム&メイソンを飲んでいます。 もう少し安くて、美味しい紅茶が手に入らないかお聞きしたいと思っております。 好みとしては、渋みが少なく香りが良いディンブラや、しっかりした味のアッサム。 他の所でオススメされていた、名前も「ディンブラ」の通販も候補として気になっているのですが・・・ http://www.tvz.com/tea/shop/list_srilanka.html アドバイス宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 自家製アイスティーの賞味期限はどのぐらい?
自家製アイスティーの賞味期限はどのぐらい? よく家でアイスティーを作って飲むんですが、 毎回お湯を沸かすのが面倒なのとアイスティー用のやつは高いので、 大量に作り置きして冷蔵庫で保存しようかなと思ってます。 しかし紅茶って作ってから保存するとどのぐらい持つものなんでしょうか? A.作った紅茶に氷だけ入れて冷蔵庫に保存 B.作った紅茶に氷と砂糖を入れて冷蔵庫に保存 ※氷は濁りを防ぐためです。 何も入れてないAは普通のお茶と一緒で結構持ちそうな気はするんですが、 1日経つと風味が全然無くなるとかそういうことはありますでしょうか? そしてBのように砂糖を入れての保存は腐りやすくなったりするんでしょうか? ご存じの方、教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
ご回答ありがとうございます。 おぉ~紅茶屋さん! うらやましい! 私はコーヒー屋で働いたことはあるのですが(f^^; やはり牛乳で茶葉を煮出すチャイ方式(?!)がよさそうですね。安い茶葉のほうがおいしくできるとは初耳でした! どうせ安もんしか買えんから…と思ってましたが、ちょっと自信をもつことにします。 ありがとうございました!