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美味しいアイスティーの入れ方教えてください。

紅茶大好きです。 夏に向けて、美味しいアイスティーの作り方を 是非教えてください。 できれば、ミルクティーと、キャラメルティーで。 お勧めの銘柄もあれば、そちらもよろしくお願いしますm(__)m

noname#31445
noname#31445

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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.5
  • lui
  • ベストアンサー率45% (90/196)

ミルクティーにして美味しいのは、コクがあり、茶葉の色と香りが濃く出る紅茶です。 すっきりさわやかな味わいのヌラワエリヤとダージリンは、ぜひストレートで。 アイスティーに向く茶葉は、 ニルギリ スリランカ系(セイロンとも言う。ウヴァ、ディンブラ、キャンディなど) アールグレイ(これまたぜひストレートで) といった所でしょう。 ニルギリ、スリランカティーは、アイスミルクティーやアイスキャラメルティーにしても美味しいと思います。 アッサムはミルクティー向きですが、にごりやすいのでアイスティーには向きません。 イングリッシュブレックファストもミルクティー向きですが、これはホットでいただく方が美味しいです。 淹れ方は、#1、2さんがご回答されているので、昔職場の先輩に教わった手抜きの方法をご紹介します。 1・色と香りがしっかり出る種類で、なるべく細かい茶葉を選ぶ。 2・麦茶用などのガラスのポットに、ホットで淹れるよりも多めに茶葉を入れる。 3・冷たい水(日本の水が良い)を回すようにゆっくり注いで、冷蔵庫で一晩寝かす。 4・翌日、茶漉しで濾しながら、他のポットに移す。 これだけです。 水を入れて放っておくだけなので結構ラクです。 先輩曰く「一晩置けば、水でもちゃんと色が出るよ」とのことなのですが、コツがあるとすれば、 1・水だとお湯にくらべて色も香りも出にくくなるので、細かい茶葉を選ぶ(葉が丸まっている高級品よりも、細かい葉の安いお茶の方が色良く出る)。 2・水は外国のミネラルウォーターなどでなくて良い(硬水は紅茶に向かない)。 3・水にお茶を入れるのでなく、お茶を先に入れてから、ゆっくり水を注ぐ。 4・茶葉はケチらず多めに入れる。 この方法は、お湯で淹れるより茶葉をたくさんつかいますが、味も香りもまろやかで濁らないので、アイスストレートティー向きです。ダージリンかアールグレイ、フレーバーティーなどでお試しください。 それから、いただきもののお茶がハズレだった時も、アイスティーだとゴクゴク飲めてしまうし茶葉の減りも早いので、この方法で飲みきってしまいます。 ミルクティーにする時は、濃い目に作ったアイスティーに冷やしたミルクを注ぎます。 キャラメルティーにする時は、私はポーションタイプ(スジャータのキャラメル版)のキャラメルを使いますが、アイスだとキャラメルが溶けにくいので、キャラメルがちゃんと混ざっている方がお好きなら、ホットティーを作って冷やす方法が良いと思います。

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質問者からのお礼

丁寧に教えていただきありがとうございます。 大変参考になりました。教えていただいた方法でやってみますね。

その他の回答 (5)

  • 回答No.6
  • breelmo
  • ベストアンサー率27% (30/110)

こんばんは。 昔カフェでバイトしてたときに毎朝アイスティーを作っていました。 その時の方法はいたって簡単! それを応用して一人分のアイスティーを家でよく作ってましたよ。 ・まず紅茶(ティーパックでOK)に、熱湯を注ぐ。 ・熱湯の量は通常の半分くらい。  蒸らす時間は2~3分。(好みでかえるといいと思います。) ・氷をたくさん入れたコップに出来た紅茶を注ぐ。 以上です。 使用していた紅茶はいつもアールグレイでした。 あと親切なサイトもみつけましたので参考になればと思います。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/TeaRoom-Arlequin/icetea.htm

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質問者からのお礼

紹介していただいた方法は簡単ですね~。 これなら職場でもできそうです。 サイトのほうも、参考になりました。ありがとうございます。

  • 回答No.4

 お手軽ということが一番なら、水出しにしてしまう方法もあります。ポットに水と茶葉いれて、冷蔵庫で一晩。もともと水で出すから濁りにくいし。

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質問者からのお礼

冷蔵庫で一晩って簡単で良いですね。 濁る心配をしなくて良いのは嬉しいかも。やってみます。 ありがとうございました。

  • 回答No.3

ミルクティーを作りたいんだったら、 臭みの少ないダージリンという葉っぱが 一番適していますよ♪ グリーンウッドとかだと多少臭みが 残ってしまうのでやめましょう。

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質問者からのお礼

グリーンウッドは向いてないのですね。 はじめて聞きました。 ありがとうございまーす。

  • 回答No.2

一つアドバイス。 紅茶を徐々に冷やすと、クリームダウン現象(…だったかな)といって 白くにごる現象が発生します。 これを回避するためには、 急激に冷やす・ビタミンCを添加して酸化防止する方法がしばしば適用されます。 急激に冷やすとは、おいしい氷や凍らせた牛乳に、 濃い目の紅茶を入れるなどの方法が代表的だと思います。

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質問者からのお礼

にごったこと、確かにあります。 徐々に冷やすのはいけなかったのね…。 凍らせた牛乳…というのは素敵なアイディアですね。 是非、やってみたいと思います。ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)

 こんばんは。  紅茶といえば「フォション」か「フォートナム&メイスン」でしょう、やっぱり。  アイスティーは、簡単ですよ。濃く入れて、クラッシュアイスをグラスいっぱいにつめて、入れたらすぐに注ぐ。それだけです。紅茶は、時間を掛けて作ってはダメです。一気に行きましょう。 http://www.tokaimall2.com/shop/gourmail/fauchon.html

参考URL:
http://www.tokaimall2.com/shop/gourmail/fauchon.html

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質問者からのお礼

フォートナム&メイスンという銘柄は知りませんでした。 時間をかけてはいけないのですね。 ありがとうございます。

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