• ベストアンサー

美味しいアイスティーの入れ方教えてください。

紅茶大好きです。 夏に向けて、美味しいアイスティーの作り方を 是非教えてください。 できれば、ミルクティーと、キャラメルティーで。 お勧めの銘柄もあれば、そちらもよろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lui
  • ベストアンサー率45% (90/196)
回答No.5

ミルクティーにして美味しいのは、コクがあり、茶葉の色と香りが濃く出る紅茶です。 すっきりさわやかな味わいのヌラワエリヤとダージリンは、ぜひストレートで。 アイスティーに向く茶葉は、 ニルギリ スリランカ系(セイロンとも言う。ウヴァ、ディンブラ、キャンディなど) アールグレイ(これまたぜひストレートで) といった所でしょう。 ニルギリ、スリランカティーは、アイスミルクティーやアイスキャラメルティーにしても美味しいと思います。 アッサムはミルクティー向きですが、にごりやすいのでアイスティーには向きません。 イングリッシュブレックファストもミルクティー向きですが、これはホットでいただく方が美味しいです。 淹れ方は、#1、2さんがご回答されているので、昔職場の先輩に教わった手抜きの方法をご紹介します。 1・色と香りがしっかり出る種類で、なるべく細かい茶葉を選ぶ。 2・麦茶用などのガラスのポットに、ホットで淹れるよりも多めに茶葉を入れる。 3・冷たい水(日本の水が良い)を回すようにゆっくり注いで、冷蔵庫で一晩寝かす。 4・翌日、茶漉しで濾しながら、他のポットに移す。 これだけです。 水を入れて放っておくだけなので結構ラクです。 先輩曰く「一晩置けば、水でもちゃんと色が出るよ」とのことなのですが、コツがあるとすれば、 1・水だとお湯にくらべて色も香りも出にくくなるので、細かい茶葉を選ぶ(葉が丸まっている高級品よりも、細かい葉の安いお茶の方が色良く出る)。 2・水は外国のミネラルウォーターなどでなくて良い(硬水は紅茶に向かない)。 3・水にお茶を入れるのでなく、お茶を先に入れてから、ゆっくり水を注ぐ。 4・茶葉はケチらず多めに入れる。 この方法は、お湯で淹れるより茶葉をたくさんつかいますが、味も香りもまろやかで濁らないので、アイスストレートティー向きです。ダージリンかアールグレイ、フレーバーティーなどでお試しください。 それから、いただきもののお茶がハズレだった時も、アイスティーだとゴクゴク飲めてしまうし茶葉の減りも早いので、この方法で飲みきってしまいます。 ミルクティーにする時は、濃い目に作ったアイスティーに冷やしたミルクを注ぎます。 キャラメルティーにする時は、私はポーションタイプ(スジャータのキャラメル版)のキャラメルを使いますが、アイスだとキャラメルが溶けにくいので、キャラメルがちゃんと混ざっている方がお好きなら、ホットティーを作って冷やす方法が良いと思います。

noname#31445
質問者

お礼

丁寧に教えていただきありがとうございます。 大変参考になりました。教えていただいた方法でやってみますね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

  • breelmo
  • ベストアンサー率27% (30/110)
回答No.6

こんばんは。 昔カフェでバイトしてたときに毎朝アイスティーを作っていました。 その時の方法はいたって簡単! それを応用して一人分のアイスティーを家でよく作ってましたよ。 ・まず紅茶(ティーパックでOK)に、熱湯を注ぐ。 ・熱湯の量は通常の半分くらい。  蒸らす時間は2~3分。(好みでかえるといいと思います。) ・氷をたくさん入れたコップに出来た紅茶を注ぐ。 以上です。 使用していた紅茶はいつもアールグレイでした。 あと親切なサイトもみつけましたので参考になればと思います。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/TeaRoom-Arlequin/icetea.htm
noname#31445
質問者

お礼

紹介していただいた方法は簡単ですね~。 これなら職場でもできそうです。 サイトのほうも、参考になりました。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

 お手軽ということが一番なら、水出しにしてしまう方法もあります。ポットに水と茶葉いれて、冷蔵庫で一晩。もともと水で出すから濁りにくいし。

noname#31445
質問者

お礼

冷蔵庫で一晩って簡単で良いですね。 濁る心配をしなくて良いのは嬉しいかも。やってみます。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

ミルクティーを作りたいんだったら、 臭みの少ないダージリンという葉っぱが 一番適していますよ♪ グリーンウッドとかだと多少臭みが 残ってしまうのでやめましょう。

noname#31445
質問者

お礼

グリーンウッドは向いてないのですね。 はじめて聞きました。 ありがとうございまーす。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • maronaji
  • ベストアンサー率48% (62/127)
回答No.2

一つアドバイス。 紅茶を徐々に冷やすと、クリームダウン現象(…だったかな)といって 白くにごる現象が発生します。 これを回避するためには、 急激に冷やす・ビタミンCを添加して酸化防止する方法がしばしば適用されます。 急激に冷やすとは、おいしい氷や凍らせた牛乳に、 濃い目の紅茶を入れるなどの方法が代表的だと思います。

noname#31445
質問者

お礼

にごったこと、確かにあります。 徐々に冷やすのはいけなかったのね…。 凍らせた牛乳…というのは素敵なアイディアですね。 是非、やってみたいと思います。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.1

 こんばんは。  紅茶といえば「フォション」か「フォートナム&メイスン」でしょう、やっぱり。  アイスティーは、簡単ですよ。濃く入れて、クラッシュアイスをグラスいっぱいにつめて、入れたらすぐに注ぐ。それだけです。紅茶は、時間を掛けて作ってはダメです。一気に行きましょう。 http://www.tokaimall2.com/shop/gourmail/fauchon.html

参考URL:
http://www.tokaimall2.com/shop/gourmail/fauchon.html
noname#31445
質問者

お礼

フォートナム&メイスンという銘柄は知りませんでした。 時間をかけてはいけないのですね。 ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • アイスティー

    今まで苦手だった紅茶を克服しようと、スタバでアイスティーを注文しました。 しかしシロップ、ミルクなどがセルフで、何をとればいいのかよく分かりませんでした…(結局その日はストレートでいただきました) その事で質問なのですが、ミルクティーにする場合、いるものはミルクだけですか?シロップも入れるべきなのでしょうか?? また、レモンティーにする場合、ホットティーの場合なども教えてください。 よろしくお願いします。

  • 美味しいアイスティーの作り方、お願いします。

    頂き物の紅茶のティーパックを使って、 アイスティーを作り置き(5杯分程度)したいのですが、 どうしても、何だか渋くなっていまいます。 上手に出来るコツは、ありますか? 出来れば少し、お砂糖を入れて甘さがあるアイスティーにしたいのですが..

  • フレーバーティーについて

    糖尿病の叔母に紅茶をプレゼントしたいのですが 「アップルティー」「キャラメルティー」 「ピーチティー」などのフレーバーティーには 糖分や糖質は含まれているのでしょうか? 成分を見ても「茶葉、香料」としか書いてなかったので。 叔母は大の紅茶好きなので・・・。 糖尿病に詳しい方、紅茶に詳しい方 宜しくお願いします。

  • アイスティーを作りたい

    一ℓのアイスティーを作りたいのですが、 紅茶の葉は、何グラム使ったらよいでしょうか? 初めてなので ご指導お願いします。

  • アイスティー

    紅茶を鍋で沸かして、氷を入れたグラスに注ぐとミルクティー!? ってぐらい濁るのですが、どうしたらいいのでしょう?

  • とてもおいしいアイスティーの入れ方

    とてもおいしいアイスティーの入れ方を教えてください。 砂糖は使いません。 1.ストレートのアイスティー 2.砂糖なしミルクティー の2種類で教えてください。 使う茶葉はアールグレイ、レディーグレイ、ジャワティー の茶葉があります。

  • アイスティーの保存日数

    自分で紅茶からアイスティーを作った場合、それを麦茶ポットに入れて保存するには冷蔵庫でどれくらいもつものなのでしょうか? 緑茶もアイスにして保存したいと思っているのですが、紅茶同様にもちますか? よく、緑茶を注いだ後の急須に残ったお茶を放っておくと菌が増えると言いますが、そういうことはアイスティーやアイスグリーンティーには関係ないのでしょうか。

  • アイスティーに、コーヒー用フレッシュ 許せる?

     私は、アイスティーはレモンティーにして飲むのが好きなのですが、ポーションタイプのレモン果汁を置いているファーストフードは限られます。  そこで、ミルクティーのつもりか、コーヒー用のフレッシュをよこすところが実に多いですが、あれはミルクではなく、クリームの代替品の植物油脂の場合がほとんどですよね。  とてもじゃないが、アイスティーに、フレッシュを入れて飲む気はしないし、たとえ生クリームでも同様です。でも、普通はみなさん、違和感なく、「フレッシュ入りアイスティー」にして飲んでらっしゃるものなのでしょうか?

  • アイスコーヒー・アイスティーの美味しい作り方

    暖かくなってきて冷たいアイスコーヒー・アイスティー(レモンティー) が美味しいですよね。 以前作った事があるのですがあまり美味しくなく それ以来はペットボトルを買っています。 美味しいのを作りたいのですが アイスコーヒーは冬に買ったインスタントが残って いるのでこれを使って,アイスティー(レモンティー)は ドリップ?するのがないのでティバッグで作りたいです。 ガムシロップとコーヒーミルク(ポーション)はあります。 コーヒーはあまり苦いのは好きではないのですが…。 美味しい作方教えて下さい☆ 又 作り置きは冷蔵庫でどの位もちますでしょうか? よろしくおねがいします^^

  • スタバでの、アイスティーの甘いカスタマイズ

    先日、4歳の娘を連れて初めてスタバに行きました。 私も娘も紅茶が大好きなのですが 私が普段注文しているアイスティー+ホイップでは苦いと言われました。 ベタベタに甘いカスタマイズのおすすめを教えてください。