• 締切済み

アイスティー

紅茶を鍋で沸かして、氷を入れたグラスに注ぐとミルクティー!? ってぐらい濁るのですが、どうしたらいいのでしょう?

みんなの回答

  • Yusura
  • ベストアンサー率50% (607/1207)
回答No.3

#1さんの仰る通り、そのミルクティー化には「クリームダウン現象」という 名前がついています。 カテキン(苦みでうまみ)が豊富な茶葉で起こりやすいと覚えています。 これを防ぐのには… ・起こりにくい茶葉を選ぶ ・急速冷却 ・すぐ冷やし、できるだけ冷やし続ける そして、偶然かもしれませんが、熱いうちにお砂糖を加えると多少ましになります。 起こりにくくする淹れ方は、オーソドックスなアイスティーの入れ方そのものです。 鍋で煮るのではなく、ぜひ試してみてください。 ☆印は私だけがしているやり方かもしれませんので、他のところで披露すると邪道って言われるかもしれません…。 ティーポットを用意する。ポットの上に、氷を乗せるザルとかコーヒーサーバーを乗せる。 お湯をかんかんに沸かす。 ここから、2通りあります。茶葉によってどちらが向いているか、違うようです。 お好みの茶葉で試してみてください。 ・茶葉多め 2倍の茶葉を入れて濃いめに作る。多めに入れた分、時間は短め。 ・茶葉少なめ 少なめの茶葉を、長時間(10分~15分)蒸らして味を出す。 ↑上記どちらかで淹れた紅茶に、 ☆砂糖をいれてさっと混ぜる。 (混ぜすぎるとお湯の温度が下がるわ茶葉が粉砕されて苦くなるわ、いいことありませんでした…) 氷をさきほど用意したティーポットの上のザルにめいっぱい乗せる。 あつあつの紅茶を、氷めがけて一気にそそぐ! 冷たくなったらそのまま冷やす! ・それでも出てしまったのが気になる場合は、ミルクティーにしてしまうのが解決のコツです。 ・上手にできた場合は、凍らせたフルーツなどをいれておくのも見た目も良くておすすめです。 ・アールグレイはアイスティーによく使われるイメージがありますが、 実際にこの茶葉はクリームダウンの起きにくい茶葉です。 香りもベルガモットで、アイスに合うので…これが好まれる理由は伊達ではなかったようです。 ・その他の解決方法その2は、冷めかけのお湯を使って紅茶を淹れることです。 お湯が沸いてからしばらく置いて冷まし、淹れます。 でもこれ、あまり美味しくありません。 ・その他の解決方法その3ですが、水だし紅茶にすることです。 薄くて香りもなくて、ただの渋い茶色の水ですけど。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

紅茶の入れ方に問題があります。 紅茶は鍋で沸かすものではありません。 温めておいたポットに茶葉を入れ、80℃くらいのお湯を入れ、蓋をして蒸らします。 蒸らしがないと味気も風味もない紅茶になります。 濁るのはクリームダウンという症状ではないでしょうか? 対策としてはグラスに氷を入れ、そこに紅茶を一気に入れ、急速に冷やしてください。それで解決できます。 紅茶がお砂糖入りでOKなら、熱いうちにお砂糖入れてください。 濁りにくくなります。 茶葉も色々ありまして、アールグレイなどはアイスティーに適しています。濁りにくいので。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#61653
noname#61653
回答No.1

クリームダウン現象ですね。茶葉は何を使っているでしょうか? 濁りにくい茶葉を使うといいですよ。 タンニンやカテキン類の少ないアールグレイやニルギリ、ジャワティーなどがアイスティー向きとされています。 アッサムやウバ、ダージリンなどは濁りやすく、アイスティーには不向きとされています。 ただ、紅茶を鍋で沸かすのはどうしてでしょうか? 金属の成分と結合する事でも紅茶は変色します。ホーローの鍋ならいいと思いますがポットで抽出する方が香りもよいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • アイスティーをつくりたいのですが・・・

    アイスティーを作りたいのですが つくったことがありません 作り方はよく書いてあるので その通りにしようと思うのですが ステンレスの鍋にお湯を沸かして その中にティーバッグを入れて・・・ と思ったのですが 別容器に移し と書いてありました ステンレスと紅茶は何か反応するのでしょうか? でも ティーストレーナーがあるくらいだから(ステンレスの)大丈夫ですよね   その中に砂糖と氷を入れて 鍋ごと冷まして 冷めたら容器に移すのでも 問題ないでしょうか? あまりステンレスの中に長時間入れておいてはいけませんか?

  • 美味しいアイスティーの入れ方教えてください。

    紅茶大好きです。 夏に向けて、美味しいアイスティーの作り方を 是非教えてください。 できれば、ミルクティーと、キャラメルティーで。 お勧めの銘柄もあれば、そちらもよろしくお願いしますm(__)m

  • アイスティー

    今まで苦手だった紅茶を克服しようと、スタバでアイスティーを注文しました。 しかしシロップ、ミルクなどがセルフで、何をとればいいのかよく分かりませんでした…(結局その日はストレートでいただきました) その事で質問なのですが、ミルクティーにする場合、いるものはミルクだけですか?シロップも入れるべきなのでしょうか?? また、レモンティーにする場合、ホットティーの場合なども教えてください。 よろしくお願いします。

  • 自家製アイスティーの賞味期限はどのぐらい?

    自家製アイスティーの賞味期限はどのぐらい? よく家でアイスティーを作って飲むんですが、 毎回お湯を沸かすのが面倒なのとアイスティー用のやつは高いので、 大量に作り置きして冷蔵庫で保存しようかなと思ってます。 しかし紅茶って作ってから保存するとどのぐらい持つものなんでしょうか? A.作った紅茶に氷だけ入れて冷蔵庫に保存 B.作った紅茶に氷と砂糖を入れて冷蔵庫に保存 ※氷は濁りを防ぐためです。 何も入れてないAは普通のお茶と一緒で結構持ちそうな気はするんですが、 1日経つと風味が全然無くなるとかそういうことはありますでしょうか? そしてBのように砂糖を入れての保存は腐りやすくなったりするんでしょうか? ご存じの方、教えてください。

  • ハーブティーのミルクティーというのもあるのでしょう

    紅茶のミルクティーはよくありますが。 ハーブティーにミルクは会わないのでしょうか?

  • 美味しいアイスティーの作り方、お願いします。

    頂き物の紅茶のティーパックを使って、 アイスティーを作り置き(5杯分程度)したいのですが、 どうしても、何だか渋くなっていまいます。 上手に出来るコツは、ありますか? 出来れば少し、お砂糖を入れて甘さがあるアイスティーにしたいのですが..

  • black tea?

    こんにちは。 普段、tea = 紅茶 という感じで使っているのですが、 black tea と言うのが一般的ですか? ミルクや砂糖を入れない紅茶は straght black tea となるのでしょうか? ミルクや砂糖を入れないコーヒーは black coffee となるのでしょうか? coffee without milk とかになるのでしょうか?

  • 女性はミルクティー派?レモンティー派?

    女性はミルクティー派?レモンティー派? 女性に聞きます。 紅茶のミルクティーとレモンティーどちらがおいしいと思うか教えてください。その理由もお願いします。

  • 男性はミルクティー派?レモンティー派?

    男性はミルクティー派?レモンティー派? 男性に聞きます。 紅茶のミルクティーとレモンティーどちらが美味しいと思うか教えてください。その理由もお願いします。

  • アイスティーを作りたい

    一ℓのアイスティーを作りたいのですが、 紅茶の葉は、何グラム使ったらよいでしょうか? 初めてなので ご指導お願いします。

このQ&Aのポイント
  • IX500のインストールに関する問題を解決する方法をまとめました。
  • Scansnap Homeのインストールができず、無線LAN接続ができない場合の対処方法をご紹介します。
  • 新品のIX500を購入し、インストールの際に問題が発生した場合の対処方法について解説します。
回答を見る