- ベストアンサー
アイスティーをつくりたいのですが・・・
アイスティーを作りたいのですが つくったことがありません 作り方はよく書いてあるので その通りにしようと思うのですが ステンレスの鍋にお湯を沸かして その中にティーバッグを入れて・・・ と思ったのですが 別容器に移し と書いてありました ステンレスと紅茶は何か反応するのでしょうか? でも ティーストレーナーがあるくらいだから(ステンレスの)大丈夫ですよね その中に砂糖と氷を入れて 鍋ごと冷まして 冷めたら容器に移すのでも 問題ないでしょうか? あまりステンレスの中に長時間入れておいてはいけませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ステンレスと紅茶に含まれるタンニンが反応して、色が悪くなります。 無害ですが。 容器も黒ずんできます。 鍋とか使わないで、普通に薬缶やポットでお湯沸かして、コーヒーサーバーやグラスで直にティーバック入れて少し濃いめに作ればいいです。 あとは砂糖溶かして、氷を一気に入れて冷えるのを待つだけ。(1~2分程度) グラスの種類によっては割れる可能性有るから注意して。
お礼
ありがとうございます 薬缶とポットは家にはないんです コーヒーサーバーもステンレスです(残念 黒ずんでくるんですね 無害なら良いですが あまりいいものでありませんね 方法を考えてみます ご回答ありがとうございました