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美味しいアイスティーの作り方、お願いします。
頂き物の紅茶のティーパックを使って、 アイスティーを作り置き(5杯分程度)したいのですが、 どうしても、何だか渋くなっていまいます。 上手に出来るコツは、ありますか? 出来れば少し、お砂糖を入れて甘さがあるアイスティーにしたいのですが..
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アイスティを、家庭で淹れようとすると、紅茶が白っぽくなってしまうクリームダウンと言う失敗が起こりがちです。これは紅茶を冷やしたときの温度変化で タンニンとカフェインが結合・結晶化するのが原因だそうです。クリームダウンした紅茶は体に害はありませんが、グラスに入れると見た目が良くないですよね。 アイスティをクリームダウンさせないためにはコツがあります。それは、「温度変化は急激に」ということです。クリームダウンの原因は、お湯の温度変化によるもの、それも中途半端な温度だと起こりやすいからです。だから、ちゃんと沸騰したお湯と、よく冷やしたグラス&大量の氷を準備してください。 淹れ方:1.普通の紅茶と同じように熱湯を湧かし、ティーポットを熱して紅茶を淹れる。 ここでいつもより茶葉を多めに、お湯は少なくするのがコツ。 お湯は大体通常の半分程度に抑えておく。 2.いつもより少し長めに蒸らす(4分程度)。 3.蒸らしている間に大き目のコップを用意し、そこに多量の氷入れておく。 4.蒸らし終わった紅茶を一気にそのコップに注ぎ込む。 わざと紅茶を濃い目に作っておくのは、ここで氷が溶けることで、味が均されるから。 注意して欲しいのは、グラスに入れる前に紅茶を冷やさないことと、紅茶の後に氷を入れてはならないと言うことです。こんなことをしたら、クリームダウンが起こり、見た目に悪いものしか淹れることが出来ません。ティーポットから茶漉しを通し、直接グラスに熱い紅茶を注ぐこと。これは鉄則。手間を惜しまないなら、冷えたところで一旦解けかかった氷を全部取り出し、新しい氷を入れる。それが面倒なら、単純に氷を足してもOK。
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- FlyingAce
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私も水出しを秋まで欠かしません。(ティーバックではありませんが) ペットボトル入りの水(硬水は不向きらしいです)か、湯冷まし(一度沸騰させて常温にしたもの)とで作り、 いい色になったら冷蔵庫に入れています。 茶葉はそのままですが、それ以上濃くなったり、渋くなったりせず、マイルドなアイスティーがいつでも楽しめます。 甘いのがご希望なら、別にシロップを作っておかれてはいかがでしょう? グラニュー糖と水同量をミキサーで3分撹拌し、しばらく放置すれば、透明なシロップができます。
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ありがとうございます。 水出しアイスティーは意外に知られているんですね。 私は初めて聞いたので、試したくなりました。 早速、やってみたいと思います。 渋くならないというのがいいですね。 シロップの作り方まで、合わせてありがとうございました。
- pinkyichigo
- ベストアンサー率25% (2/8)
レピシエで水出しアイスティーの方法を知ってから、水出しで作るようにしています。お湯で入れたものを冷やすより、渋みがなくなる&寝る前に準備すれば朝飲めるのでオススメです。 URLの真ん中の方に書いてあります。これは茶葉の方法ですが、ピッチャーに水を入れ、ティーパックを分量に対していれても同じですよ。
お礼
ありがとうございます。 水出しで出来るなんて、これも超簡単ですね! ふむふむ、お湯よりも「まろやか」とありますね。 ティーバックでも美味しいかどうか 是非試してみる価値ありですね。 素敵なサイトご紹介下さりありがとうございました。
- takakaka
- ベストアンサー率17% (4/23)
日東のHPにこのようなページがありましたよ(^-^)
お礼
ありがとうございます。 これも葉っぱを入れて作るみたいですね。 やはりティーバックを使うと「それなり」なのかもしれません(泣) 今度、葉っぱを買ったら是非試してみますね。 参考URLありがとうございました。
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
渋くなってしまうのは、茶葉の質によるものが大きいです。 一般的に、ティーバッグの茶葉はあまり高級なものは使われておりませんので、香りや味に乏しくて渋みばかりが目立ってしまうことになりがちです。 ですので、本質的は解決策はなさそうです。 お湯につけておく時間を短くするぐらいのものでしょうか。 缶入りの良いものとか、紅茶専門店で量り売りされている紅茶は、ティーバッグとは別物ですよ。 私はアールグレイを飲んでみて、その味の違いに驚いたものです。 ダージリンティーも100gで3,000以上もするものがありますが、それだけのものがあると思いました。 (100gで1,000ちょっとのダージリンでも十分おいしいです)
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。頂き物の、しかもティーバックは温かいままでも、あまり「美味しい!」とは言えないかも^^; 確かに、時間を長く置きすぎると渋くなりますね。 それなりに妥協して、飲むか・・・ですかね^^ 元々、コーヒー等なので自分で紅茶の葉を買って飲むと言う事は経験がありません。一度、美味しいものを味わったら病み付きになるかもしれませんね^^
お礼
参考URLは豪快で、それでいて簡単そうですね(笑) 急激な温度変化が大事・・・・ 一応、熱い紅茶を濃くして出して、氷いっぱいのところに注ぐ・・・ というところは、家でやってるとの似てるんですが。 やっぱり、ティーバック自体に問題ありか、蒸らし過ぎかもしれません。 それとも、もっと湯を少なくした方がいいかもしれません。 色々、やってみたいと思います。 ありがとうございました。