• ベストアンサー
  • 困ってます

とてもおいしいアイスティーの入れ方

とてもおいしいアイスティーの入れ方を教えてください。 砂糖は使いません。 1.ストレートのアイスティー 2.砂糖なしミルクティー の2種類で教えてください。 使う茶葉はアールグレイ、レディーグレイ、ジャワティー の茶葉があります。

noname#148736
noname#148736

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数580
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)

紅茶を淹れるのが初心者の方でもおいしいアイスティーが作りやすいのは、アールグレイです。 レディーグレイもアールグレイベースなのでいいですね。 アイスティーをつくるには、「熱湯で淹れたものを冷やす」方法と、「水で淹れる」方法があります。 まず水出しは、常温の水(水はお好きな銘柄でよし。水道水でもよし。)1Lに、茶葉10~15g程度を混ぜ、常温で3~5時間ほど放置します。 陽の当たる場所へ置けば早く抽出されますし、ゆっくりにしたいなら冷蔵庫で抽出します。 好みの濃さになったら、茶葉を茶こしで漉します。 水出し紅茶は、茶葉を選ばず誰でも手軽で、きれいな水色になり、渋みが少なくさっぱりとした味わいの紅茶になります。冷蔵庫保管もOK。 (水だしだと、茶葉のタンニンが抽出されにくい為。) 熱湯で淹れるには、まず水は浄水器をとおした汲み立ての水道水が良いです。 ミネラルウォーターは、ボトルに詰めてから時間がたっている為、水の中の酸素が少なく、うまく紅茶が抽出できません。 (一番いいのは、汲み立ての硬水なのですが。日本の水道水は軟水なのでそこは我慢します。) 次に、その水をぐらっぐらに沸かします。5円玉くらいの泡がボコボコでるようになったところが適当。 その間に、ポットに湯を入れて温めておきます。 温めるのにつかった湯を捨て、茶葉を一人分(160ml程度)につき3~4gほどいれ、湯を高い位置から注ぎます。 ポットに蓋をし、ポットの周りをタオル等でおおって保温します。 茶葉によりますが細かい茶葉で2分半、大きい茶葉で4分くらいしたら、サーバーに大きめの氷をいっぱいに詰めたところに紅茶を注ぎ入れて、急速に冷却します。 ある程度冷たくなったら氷は取り除いて、常温で保管します。(真夏の室温で半日くらいOK) ほどよい渋みと深み、コクのあるどっしりめのアイスティーが好きなら、こちらがオススメ。 水だしとどちらがよりおいしいかは、好みによります。 なお、湯で淹れた紅茶はタンニンが含まれるので、ゆっくり冷ましたり、冷蔵庫にいれて保管したりすると、タンニンが化学変化をおこし「クリームダウン(白濁)」してしまいます。 クリームダウンしても飲めますが、見た目が悪いですし、味も落ちます。 上記ので初心者はアールグレイがいいと書いたのは、クリームダウンをおこしにくい茶葉だからです。 ミルクティは、湯で濃いめ(1人分5gくらい茶葉を使う)に淹れた紅茶を冷ましてから冷たい牛乳を混ぜる。 ロイヤルミルィティーにするなら、出来上がり予定量の半分の水を沸騰させ、そこに1人分5gの茶葉をいれて5~6分中強火で煮だし、そこに同量の牛乳をいれ、沸騰直前で火を止める。 茶葉を漉して、冷ます。 こちらは牛乳が入るので、白濁の心配はいりません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

とても詳しい回答うれしかったです。 ありがとうございました。 浄水器はないけどそれ以外ができそうなのでやってみたいと思います。

関連するQ&A

  • アイスティー

    今まで苦手だった紅茶を克服しようと、スタバでアイスティーを注文しました。 しかしシロップ、ミルクなどがセルフで、何をとればいいのかよく分かりませんでした…(結局その日はストレートでいただきました) その事で質問なのですが、ミルクティーにする場合、いるものはミルクだけですか?シロップも入れるべきなのでしょうか?? また、レモンティーにする場合、ホットティーの場合なども教えてください。 よろしくお願いします。

  • 美味しいアイスティーの入れ方教えてください。

    紅茶大好きです。 夏に向けて、美味しいアイスティーの作り方を 是非教えてください。 できれば、ミルクティーと、キャラメルティーで。 お勧めの銘柄もあれば、そちらもよろしくお願いしますm(__)m

  • アイスティーがおいしくない

    https://dancyu.jp/recipe/2020_00003623.html この作り方で、アイスティー用茶葉100g¥600くらいのを買って飲んだけどおいしくないです。 3分蒸らしました。2分半くらいにして蒸らしたほうがいいでしょうか。  自分がおいしくないとおもうだけかもだけどあきらかに苦いかんじ。茶葉は買ったとき真空パックみたいにしてくれたし、粗悪な茶葉でもなさそうです。

  • にごらないアイスティーの作り方

    家でアイスティーを作って、冷蔵庫で保存したいと思うのですが、どうやってもしばらくおくとにごってしまいます。砂糖をグラニュー糖にしても同様です。きれいな、澄んだアイスーティーの作り方(または保存のしかた)をご存知の方がいらっしゃいましたら,よろしくお願いします。

  • 紅茶について教えてください。

    今まで、紅茶なんてティーバッグでバシャバシャいれて飲むくらいでした。 最近とあるカフェで飲んだミルクティがビックリするくらいおいしかったんです。(ミルクと紅茶が2層になってました。何も入ってないのにほのかに甘くて、でも匂いとかは普通の紅茶でした) それからいろいろと茶葉を買って飲むようになりました。 現在ためしてみたのは、 カレルチャペックの「イヤーズティー」(バラのフレーバー)これはストレートで飲んでます おなじくカレルチャペックの「キャラメルティー」(ミルクと蜂蜜を入れて飲むがお気に入り) 引き出物でもらった、ルピシエの「ウェディング」(これもストレート) そろそろ茶葉がなくなるので、ということでトワイニングのダージリン 缶入り200gを購入して、今日飲んでみました。 今までと同様にいれてみたのですが、最初の感想は「苦い!!」です。。 今まで飲んでたものより茶葉が細かいようなのでもしかしたら時間をおきすぎたのでしょうか? その後少し時間を短めにしてみたりしたんですが、やっぱりちょっと苦い。。 仕方なく今日はミルクと砂糖を加えてミルクティーにしてのみました。 ダージリンって苦いもんでしたっけ?(渋いという言い方の方がいいのかな?) どこでそう思ったか忘れましたが、「私はダージリンが一番すき」って思ってたのですが、違うのかな。 以前どこかで飲んでアールグレイは苦手だという認識でおります。 コーヒーも苦くて飲めないし、抹茶や玉露も渋いのが苦手ですので、苦い&渋いものは根本的にダメなんだと思います。 こんな私にぴったりの茶葉はなんでしょう? 現在のダージリンが飲み終わったら、おなじくトワイニングの「ブレックファースト」?でも買ってみようかな、と思ってるんですが。 レモンティーは苦手ですので、ミルクティ、ストレートティーで飲むもののおすすめおしえてください。

  • アイスティーをつくりたいのですが・・・

    アイスティーを作りたいのですが つくったことがありません 作り方はよく書いてあるので その通りにしようと思うのですが ステンレスの鍋にお湯を沸かして その中にティーバッグを入れて・・・ と思ったのですが 別容器に移し と書いてありました ステンレスと紅茶は何か反応するのでしょうか? でも ティーストレーナーがあるくらいだから(ステンレスの)大丈夫ですよね   その中に砂糖と氷を入れて 鍋ごと冷まして 冷めたら容器に移すのでも 問題ないでしょうか? あまりステンレスの中に長時間入れておいてはいけませんか?

  • ミルクティー

    ミルクティーが大好きで、仕事中だと1日マグカップ4~6杯くらいは飲みます。 体のためにと、ノンシュガーにしてますが、やっぱりミルクティーにはお砂糖入れた方がおいしいですね。 ミルクティーに入れるお砂糖ですが、みなさんはどのようなものを使ってますか? 白砂糖は手軽ですが、さっぱりとした感じがします。 おいしい蜂蜜なんかいれるとコクもでて、おいしく感じます。 蜂蜜もいろいろありますが、私はアカシアのものを選んでます。 独特のエグミが嫌いなので、蜂蜜買うのは慎重です。 砂糖は、オウムの描かれた砂糖を去年は使ってました。 茶葉は、カレルチャペックのミルクティーブレンドが甘みもあって、大好きですが、なかなか買いに行けないのと、おいしすぎで大量に飲んでしまい、金銭的にきつくなるので(笑)別のものを飲んでいます。 意外と、ブルックスのアッサムはいけると思います。 ミルクティー好きのみなさん、お好きな茶葉、毎日飲んでも辛くないオススメ茶葉、オススメのお砂糖や蜂蜜、などなど教えてください★

  • ドトールのアイスティー(紅茶)

    スタバ、ドトールの紅茶と同じ味の紅茶を探しています。 ファミレスのドリンクバーのアイスティーもたぶん同種です。 ペットボトルの紅茶とは味がちがいます。 ペットボトルの紅茶は茶葉を使っていない気がします。 ドトールの紅茶はふつうの茶葉を使って作りおきしている だけなのでしょうか? どこか買える店があったら教えてください。

  • クセのない紅茶

    以前、ホテルのランチをいただいたときの 食後の紅茶がとてもおいしかったため 似たような紅茶を探しています。 ちょっと高級なランチだったので 紅茶も本格的なものだったのかと思います。 私は普段ティーバッグの安い紅茶を飲んでいます。 (日東紅茶、リプトンなど) アールグレイやダージリンは苦手なため 小洒落たカフェなどで出るような紅茶は飲めません。 ホテルでいただいたのはストレートで色が薄めで、味のクセや渋みもなく ふわっとしたあじわいのものでした。 いろんな茶葉を試すべきなのでしょうが、気軽に試せるような量で 売られていないため、ためらってしまいます。 よろしければ上記に当てはまるオススメの茶葉を教えてください。 また、ミルクティーに合う同じくクセのない味の茶葉も教えていただけるとうれしいです。

  • 新 午後の紅茶についての疑問

    CMの終わりのひとことで「あややアイスティー」と「大人味」の2種類ありますが、その後者の発言についての疑問なのですが、紅茶って果たして大人味なんでしょうか? 大体高校生の頃って紅茶が一番人気だった気がします。(その頃は緑茶はマイナーだった)どっちかというとジャワティーやコーヒーの方が大人味だよなとか思ったりもするんですが、どういう定義で大人味なんでしょうか? あややはCMやるまで食わず嫌いみたいなかんじで(?)飲んだ事無かったとは聞いていましたが、。 どういう解釈なのか教えていただけないでしょうか?

    • ベストアンサー
    • CM