• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

紅茶について教えてください。

今まで、紅茶なんてティーバッグでバシャバシャいれて飲むくらいでした。 最近とあるカフェで飲んだミルクティがビックリするくらいおいしかったんです。(ミルクと紅茶が2層になってました。何も入ってないのにほのかに甘くて、でも匂いとかは普通の紅茶でした) それからいろいろと茶葉を買って飲むようになりました。 現在ためしてみたのは、 カレルチャペックの「イヤーズティー」(バラのフレーバー)これはストレートで飲んでます おなじくカレルチャペックの「キャラメルティー」(ミルクと蜂蜜を入れて飲むがお気に入り) 引き出物でもらった、ルピシエの「ウェディング」(これもストレート) そろそろ茶葉がなくなるので、ということでトワイニングのダージリン 缶入り200gを購入して、今日飲んでみました。 今までと同様にいれてみたのですが、最初の感想は「苦い!!」です。。 今まで飲んでたものより茶葉が細かいようなのでもしかしたら時間をおきすぎたのでしょうか? その後少し時間を短めにしてみたりしたんですが、やっぱりちょっと苦い。。 仕方なく今日はミルクと砂糖を加えてミルクティーにしてのみました。 ダージリンって苦いもんでしたっけ?(渋いという言い方の方がいいのかな?) どこでそう思ったか忘れましたが、「私はダージリンが一番すき」って思ってたのですが、違うのかな。 以前どこかで飲んでアールグレイは苦手だという認識でおります。 コーヒーも苦くて飲めないし、抹茶や玉露も渋いのが苦手ですので、苦い&渋いものは根本的にダメなんだと思います。 こんな私にぴったりの茶葉はなんでしょう? 現在のダージリンが飲み終わったら、おなじくトワイニングの「ブレックファースト」?でも買ってみようかな、と思ってるんですが。 レモンティーは苦手ですので、ミルクティ、ストレートティーで飲むもののおすすめおしえてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数1823
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
noname#57154
noname#57154

ダージリンは比較的渋みの強い茶葉だと思います。 抽出時間が短くても、ある程度の渋みが出ます。 他に、ウバも渋みというか苦味のある茶葉です。 私も渋みの強いのは苦手なので、あまりダージリンは飲みません。 ミルクティーにするのにオススメなのは、アッサムやアフリカのお茶です。 コクのあるものが多いので、ミルクを入れるのに適しています。 特に、CTCと呼ばれる丸いコロコロした形状の茶葉は、チャイに向いています。 「ブレックファスト」もミルクティーにいいですよ。 逆に渋みが強いので、ストレートでは飲みづらいと思います。 ストレートで飲むのにおすすめなのは、キャンディ、ディンブラなどがいいかもしれません。 セイロンは産地(標高)によってかなり風味が違うので、面白いですよ。 ただ、これはあくまで個人的な意見ですので、参考程度に思っていただければ…。 とりあえずは、紅茶専門店に行ってみるのがいいかと思います。 各地の茶葉や、様々なブレンドティーが揃っていて、好みの味などを伝えると、それに適した茶葉を紹介してくれます。 お住まいがどちらか分かりませんので、具体的なお店はご紹介できませんが、「ルピシア」なんかは全国各地にお店もありますし、50gから販売してくれるので、試しやすいと思います。 また、ルピシアのサイト内のお茶検索機能も参考になるかもしれません。 http://www.lupicia.com/search/index.php

参考URL:
http://www.lupicia.com/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 最近ではすっかりミルクティーオンリーで飲んでおります。 「キャンディ」「ディンブラ」というのは名前だけきいたことあります。 ルピシアは近所にあって、よく行きます。 友だちも一緒にお茶にハマったのですが、友だちはここでお茶を買い込んできました。 専門店で店員さんに好みをいって、紹介してもらうのもいいかもしれませんね。

その他の回答 (3)

  • 回答No.4
  • esezou
  • ベストアンサー率37% (437/1154)

w-intyさん、こんにちは。 大体今まで日本で飲まれているのはイギリス式紅茶と思います。 マリアージュ フレール をお試しください。 かなり高価ですが、今まで経験したことのない薫り高い紅茶がいただけます。 お勧めはマルコポーロです。

参考URL:
http://www.mariagefreres.co.jp/the/index.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 「マリアージュ フレール」名前だけはきいたことあります(笑) その中で「マルコポーロ」もよくきく名前ではあります。 いつかはぜひ飲んでみたいですね。

  • 回答No.2
  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)

紅茶好きな方ならここは如何でしょうか・・・. http://www.sun-inet.or.jp/~o-tomoko/ 以前TVで美味しい紅茶の入れ方をやっていましたが,沸騰寸前でお湯を止めて紅茶を入れるのがことだそうです.これだとジャンピングができます.袋入りはお茶の味を損ないます.

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 教えていただいたサイトみてみます。 袋入りはジャンピングがみれなくて寂しいので(笑)あんまりしません。

  • 回答No.1
  • Tori_30
  • ベストアンサー率27% (653/2415)

自分はあんまり銘柄について知らないのですけど、こんなサイトを見つけましたので貼っておきます。ドアーズとか『何それ!?聞いた事もなかったよ』って思うような銘柄も載っていて大変興味深いです。味についてもちょっと紹介されているので参考になると思います。 ちなみに、僕がミルクティーに合うと思っているのは、セイロン・ウバ茶ですね。ストレートで飲んでもそんなに渋くはなかったかな~って思いますけど・・・。あんまり自信ないです。どっちかっていうと僕は渋みとかに鈍感なんで。 少なくとも抹茶よりは渋くなかったよ(汗)ただ、香りはちょいきついかもしんない。だからこそミルクティーに合うのかもしれませんが・・・。

参考URL:
http://www.teabible.net/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 セイロンは一般的なティーバッグとかに入ってますよね。 我が家にもティーバッグならあります。 ウバの方が風味が強いイメージがあります。 普通にそのへんで売ってるものなら、リプトンのイエローラベルのテトラポットのストレートとかおいしいですね。 あれもセイロンなんでしょうか。 参考サイトもありがとうございます。 観てみたいと思います。

関連するQ&A

  • クセのない紅茶

    以前、ホテルのランチをいただいたときの 食後の紅茶がとてもおいしかったため 似たような紅茶を探しています。 ちょっと高級なランチだったので 紅茶も本格的なものだったのかと思います。 私は普段ティーバッグの安い紅茶を飲んでいます。 (日東紅茶、リプトンなど) アールグレイやダージリンは苦手なため 小洒落たカフェなどで出るような紅茶は飲めません。 ホテルでいただいたのはストレートで色が薄めで、味のクセや渋みもなく ふわっとしたあじわいのものでした。 いろんな茶葉を試すべきなのでしょうが、気軽に試せるような量で 売られていないため、ためらってしまいます。 よろしければ上記に当てはまるオススメの茶葉を教えてください。 また、ミルクティーに合う同じくクセのない味の茶葉も教えていただけるとうれしいです。

  • 紅茶

    私は紅茶(茶葉)が好きで毎日1リットルは飲んでるんですけどσ(´ω`*) 何かオススメの紅茶とかあれば教えて欲しいです。 ダージリンとかアールグレイみたいにメジャーなやつ以外でよろしくおねがいします! フレーバーティーもいけます((●゜ν゜)

  • 紅茶についてなんですが

    紅茶についてなんですが レモンティーって ストレートの紅茶にレモンの果汁を入れたものなのですか? それとも茶葉にレモンの皮などをブレンドしたものなんですか? あとLiptonのマスカットティーやピーチティーなどもどうなんですか? 教えてください

  • 「ビンテージダージリンってなんですか?」

    「ビンテージダージリンってなんですか?」 こんにちは。 さっきアマゾンで紅茶を見ていたらトワイニングが「ビンテージ・ダージリン」なるものを出しているのをみつけました。 さらに調べてみると「ビンテージ・ダージリンはトワイニングの最高級品」らしいのですが、よく分かりません。 ここで言われている「ビンテージ」とはどういう意味ですか? ビンテージというとなんだか古いイメージなのですが、紅茶の茶葉が古いという意味ですか? 茶葉が古かったら美味しくないような気がするのですが……。 またこの紅茶を実際に飲まれた方の感想もお待ちしています。 よろしくおねがいします。

  • 紅茶に合うミルク

    もう10年以上も前になりますがニュージーランドに留学していたときにファームスティ先でいただいたミルクティがものすごく美味しくて忘れられません。 以前から紅茶は好きだったので茶葉がなにかを聞いたらスーパーで売ってる普通のティーバッグ(おそらくTWININNGS)とのこと。 NZ内の他のところで飲んだ紅茶はまあ普通の味だったのでおそらくミルクが紅茶にマッチして美味しかったんだと思いますが、帰国後もいろいろな紅茶を飲んでますがあの時の味には敵いません。 そこでミルクティー好きの方に伺いたいのですが、オススメの茶葉とミルク(できれば種類も)の組み合わせがあったらぜひ教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

  • 紅茶を飲んで気持ち悪くなるのは。。。

    お世話になります。 私は会社で、1日に1~2杯紅茶を飲むのですが 最近、すごく気持ち悪くなるんですね。 飲み込んだ時とかに、鳥肌が立って震えが来るくらい。 その後、口直しにと思ってお茶を飲んでも同じようになったり。 他の方の質問で、「タンニン」や「カフェイン」が起因してるのでは? という回答を読ませて頂いたのですが それって、例えば「アールグレイ」でも「ダージリン」でも 同じ含有量なのでしょうか? ずっとアールグレイを飲んでたのですが そういう風になることが増えたので、変えてみようと思い 今は、ダージリンを飲んでいます。 会社で飲むので、ティーバッグを使います。 なので、本格的な紅茶ではないのですが 美味しく飲みたいのに、気持ち悪くなって 最近では飲むのが怖いくらいなんですね。 ちょっと前までココまでは無かったのに 急にすごくダメになってしまって 原因を探しています。 ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

  • 紅茶豚をつくるときの紅茶の種類

     紅茶豚を作ってみようと思っています。  料理の本には紅茶のティーパックを入れますとだけ書いてあったのですが、紅茶と一口に言っても、セイロン、ダージリンやイングリッシュブレックファーストなど、葉の種類が色々ありますよね。  紅茶豚には、どの葉が適しているのでしょうか。あるいは、どの葉だとどういう傾向の味になると言えるのでしょうか。  ご存知の方、よろしくお願いします。

  • おいしい紅茶の入れ方

    普段トワイニングのダージリンしか飲んでいなくて、おいしい紅茶を飲んでみたいと思い、 銀座の紅茶屋で薦められたダージリンの葉を買ってきました。 1つ1つがとても大きな葉で少し緑の部分があります。 いれてみたところ、色が薄く、確かに紅茶の香りは素晴らしいのですが、 ダージリン特有の甘い味があまりしません(少しはします)。。。 香りがいい感じに立った頃に注いだのですが、入れ方が悪かったのでしょうか? 今回の葉はあまりに高かったので入れる量を少しケチったのが良くなかったのでしょうか? 葉は2人分入れるのに、一般的なティースプーン(計量用ではありません)で3杯入れています。 普段はもう少し多く入れていたのですが・・・ お湯の温度は、沸騰した状態から少しおいたので85~90度くらいだったと思いますが ティーポットはしっかりと温めた後でしたので、ポットに注いでからは温度はほとんど下がっていないと思います。

  • 紅茶を買うとき

    紅茶を飲み始めたばかりなので、量り売り50gを買っています。 でも、缶で買っちゃったほうがいいんでしょうか。 紅茶専門店の独自調達の茶葉を買うより、 エディアールとかトワイニングなどの ブランド品の茶葉を買ったほうがいいんでしょうか。 あと上の質問とは別としてお好きな茶葉やブランド・銘柄を教えて下さい。

  • オススメ紅茶を教えてください!

    最近紅茶にハマりかけています。 「これ飲んでみ!」という紅茶の銘柄をぜひ教えてください。 ・日本もしくはロンドンで一般的に売られているものがいいです。 ・水道水でティーポットを使い、たいてい牛乳を入れて飲みます。 ・紅茶缶を集めて眺めるのも好きです。 今まで飲んだことがあるのは、 ウィリアムソン&マゴー フォション フォートナム&メイスン アーマッド トワイニングの各ダージリン (ここまでは上から好みの順です。)、 ウィッタードのダイアナ妃追悼茶、 フォートナム&メイスンのロイヤルブレンド、 ジャンナッツの(昨年の)クリスマスブレンドです。 メーカー比較したくてダージリンが多くなってますが、ダージリン以外ではどれを飲んだらいいかわからないのが正直なところです。 (ダージリンはブラックティで飲むのが正統とは知りつつ、  ミルク入れてます…)