• ベストアンサー

おいしいレモンティーの作り方教えてください。

 おいしいレモンティーの作り方教えてください。  季節柄、アイスレモンティーのほうです。  子供が、「午後の紅茶」「リプトン」のレモンティーが大好きでよく買って飲みます。家でも出来ないか試みましたが、どうしてもあの味がでません。どうしたらあの味が出るのでしょうか?  どこにでも売っているティーパックで再現出来る方法、教えてください。    宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#169327
noname#169327
回答No.2

家庭の味と、市販の味を比べてどう違いますか? もしかして紅茶を薄く入れると香りがなく、ちゃんと入れると渋みが目立つ、ということではないですか?それなら入れ方の問題です。 渋みを出さないアイスティーは、水出しで作ります。 リプトンも午後茶もセイロン(ヌワラエリアもセイロンの上級茶葉)を使ってるので、同じ茶葉を使いましょう。まず夜のうちに、麦茶ポットなど冷蔵庫に入れやすい容器にたっぷりの水を入れ、ティーバッグを3~4個放り込みます。(1バッグあたり350cc前後) 翌朝あまり揺らさないよう(渋みが出る)にティーバッグを取り出して完成。 甘味付けは砂糖やガムシロよりも果糖の方が市販の味により近くなります。果糖なら、冷たい状態で口に入れると同じgで砂糖の何倍も甘く感じるので、カロリー控えめ系の紅茶飲料にも良く使われます。レモンも生を入れるより市販のレモン果汁か、粉末のレモネードを入れるとそれっぽくなると思います。(せっかくの水出しなので普通のレモン入れた方が美味しそうですが…) 紅茶の水出しはとても飲みやすく色々使えますが、煮出さない分あまり日持ちしません。飲めるようになってから丸一日ぐらいが消費期限だと思ってください。そしてなるべく冷蔵庫から出さないように気をつけてください。

その他の回答 (1)

  • kizuki135
  • ベストアンサー率29% (162/552)
回答No.1

アイスティーに使われる茶葉は「アールグレイ」と呼ばれるもので、ベルガモット(柑橘系)の香りが付いています。 一般的に売られているリプトンイエローラベルの「セイロン」とは、香りも味も異なります。 それほど高くない値段で売られているスーパーなどで缶入りの「アールグレイ」を探されてはいかがでしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう