• ベストアンサー

経済的で喫茶店で出るようなアイスコーヒー

夫が一年中アイスコーヒーを飲みます。(家で仕事してます) 私(嫁)は全くアイスコーヒーを飲まないので、 味の違いや作り方の違い、豆の種類などわかりません。 夫は夏季は希釈用ポーションタイプ(ブレンディ)を牛乳で割って 飲んでましたが、冬季は販売していなくネットでUCCのを買って 飲んでましたが飽きたようです。 缶コーヒーはBOSSのレインボーマウンテンが大好きなのですが 缶コーヒーは体に良くないイメージがあるので、家で作り置きできたら いいなと思ってます。 水出しコーヒーは試したことがありますが、薄いということで作らなくなりました。 私はコーヒーを飲まないので、上記の夫の好みがわかる方にお願いです。 喫茶店で出るような濃いアイスコーヒーを家で作るにはどうしたらよいでしょうか? 豆の種類、作り方、値段など細かく教えていただきたいです。 どうぞアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dezimac
回答No.2

牛乳混ぜたりポーションで満足できるようなら、ネスカフェやブレンディ等のインスタントコーヒーを濃いめにして水で溶くだけはダメでしょうかね。 溶けづらいようなら、ごく少量のお湯で溶いて氷と水足す。 缶コーヒーで好きなら、作っている所見せなければ、以外と誤摩化せるかもしれませんよ。開封したてのなら風味も飛んでないし。 アイスコーヒー用の豆(深入り)もありますけど、普通にスーパー等で売っている美鈴、KeyやUCC等の既に曳いてあるもの(400gで600円程度)でも可能です。 ホットの場合と同じ豆の量で、単純に水(お湯)の量を半分くらいにして濃いめに落として、後は氷を入れたグラスに一気に注いで冷やすだけです。 電動のコーヒーメーカーなら、水タンクにアイス用のメモリも付いているから楽ですよ。 手で落とすのには適いませんが下手な人が落とすよりは安定していて旨いです。 アイスコーヒーだと黒っぽく油分のにじみ出ている深入りタイプ(フルシティ・ロースト以上)の方が向いてはいますけど。 各社からアイス用のも出てはいますが、一般的なシティ・ローストでも問題ありません。 好みの問題なので小さいパックを数種類試して気に入った見つけて下さい。 パッケージに5段階くらいで評価された酸味や苦味といった風味の違いが書いてありますから、それを目安に。

takechan18
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ポーションで満足していたのは手軽で安くて普通に美味しいということが受けてたみたいです^^; インスタントコーヒーは酸味が強いのが嫌なんだそうです…。 電動のコーヒーメーカーは参考にしたいと思います。 豆の種類たくさんあるので本当に困っているのですが、思い切って 小さいパックの詰め合わせを買って試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• shioz
回答No.1

普通に市販されている顆粒のインスタントではダメなのでしょうか? ご主人がその都度お好みの濃さで作って飲んでもらえればいいような気もしますが・・・。 我が家では細かく挽いたドリップ用のコーヒー豆を買ってきて、普段は普通にお湯を注いでドリップして飲みますが、夏場は麦茶用のピッチャーに浄水とお茶パックに豆を入れて半日くらい置いて水出しにしたものを飲んでいます。 香りが少々落ちますが、アイスコーヒーなのであまり気にせず飲んでいます。 コーヒーの濃さはお茶パックに入れる豆の分量で調節可能ですが、濃い目の味にしたい場合は、水1.5Lに対してお茶パックの8分目くらいを目安にすると良いと思います。 もちろん、豆の味にもよって違うので、コーヒー豆を買うときは、コク、酸味、苦味、香りなどの味の要素が、目盛りなどでわかりやすく明記されているものから、ご主人のお好みで選ぶと良いと思います。 (コク5、酸味3、苦味4・・・等のように表示されています。)

takechan18
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 市販の顆粒のインスタントというのは、よくCMでやってるようなお湯を入れるだけのやつですか? インスタントのやつはなんだか酸味が強いということで嫌なんだそうです…。 水出し(お茶パックに入れたり)は以前やったことがあるのですが、薄くないですか? 私のやり方が良くなかったのでしょうか…。 夫はコーヒーの味にうるさい割りには、豆の種類とかに無頓着なので 私は飲まないからよくわからないしで本当に困ってます。 一応豆の種類、アイスコーヒーに適した焙煎度?など調べて買っては みたのですが、どうも珈琲店のような味になりません…。