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家で美味しいアイスコーヒーを淹れる方法
- 家でアイスコーヒーを淹れるのですが、お店のような美味しいアイスコーヒーが淹れられません。
- お店では、雑味のない、いわゆるコーヒーゼリーのような澄んだ味になりますが、家で淹れると雑味というか独特の苦みが残ってしまいます。
- あと、氷を大量に入れると薄くなったりすることがあります。(豆の量を増やして、水の量を減らしても駄目です。コーヒーメーカーだからでしょうか。)
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水出しコーヒーを、試されてみてはいかがでしょうか。 いろいろな淹れ方がありますが、ひとつの方法を ご参考までに。 http://asomanaotosan.blog3.fc2.com/blog-entry-1466.html
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- o120441222
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逆に同じ豆をホットで飲んで美味しいですか?? ホットで飲んでおいしいコーヒーを、ご質問のような淹れ方で極端にまずくなるようなことはないと思います。もしかしたら豆そのものに原因があるのかもしれませんね。 水出しは味の印象が結構変わります。喫茶店のようなアイスコーヒーを想像しているのであれば、随分違います。水出しは良く言えばまろやかで甘みが強く出ますが、悪く言えば輪郭がぼやけつかみどころのない味です。興味があるのなら一度お試しください。 さて解決方法ですが淹れ方などに特別問題はないと思いますので、豆を中煎りに変えてみるとかはどうでしょうか。一般的にアイスコーヒーには深煎りの方が合うとされていますが、あくまでも好みがありますので。豆自体の質もありますが、ホットで飲んで問題なく美味しければいいと思います。欲を言えば回転刃式のミルは味が落ちます。だからって美味しいものがまずくなるほど極端なものではないと思います。 私も自宅でこの方法で美味しいアイスコーヒーをいただいてますので、やはり豆自体の問題なのかと・・・。最後においしい豆屋さんをご紹介いたします。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。 http://www.yokoi-coffee.com/
お礼
ありがとうございます。 ご指摘の通り豆の問題かもしれないです。ダッチコーヒーを試しましたが若干渋みは取れましたがそこまで変わらなかったです。 200g400円の豆だからなのか・・ 大体、コーヒー屋に行くと、アイスコーヒーブレンド的な豆は格安で売られていますので。 もっと高級な豆を使えば変わるかもです。
- nakanosaka
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アイスコーヒーとは少し違いますが、ダッチコーヒーは美味しいですね。今は淹れて出してくれるお店が無くなってしまいました。 本当に残念です。 さてミル付きは皮からの渋味がどうしてもおきらいなかたには不向きな機械ですよ。 私は大好きですけど。 アイスコーヒー専用のペーパードリップセットが某メーカーより販売されてます。間に氷をセットします。 香りがとばず、お手軽です。
お礼
ダッチコーヒーさっそく試してみました。 結果、ホットで淹れた時と大差無し・・・。決してまずくはないのですが。 喫茶店で飲むような味にはならず。 やはり豆の質でしょうか。200g400円だからあまり高級な豆ではないようで。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
恐らく、「ミル付きのコーヒーメーカー」コレが原因 どんなミルか不明だが、恐らくはプロペラ状の金属片で砕くモノでしょう? 挽いた後の珈琲粉の粒度も揃っていない->粒から粉までごちゃ混ぜ ホットで飲む時にはあまり気にならなくとも、アイスの場合にはより明確に影響がでる。 また「深煎り」にも段階があります。 シティローストぐらいだとまだ浅いぐらい、フルシティ・フレンチ・イタリアンのローストが適します。 >ミル付のコーヒーメーカーでは美味しいアイスコーヒーを淹れるのは難しいでしょうか。 はい。難しいです。 選択肢としては 1.お店でアイスコーヒー用のブレンド(ロースト)を選択して、アイスコーヒー用に挽いて貰ったモノを使う 2.水出し珈琲を作る のどちらかでしょうね。 水出しの場合も、数万~の器具を揃えて行う本格的なモノから 麦茶ポットの様な容器に、不織布に珈琲粉をドボンと入れて作る簡易的なモノまで、方法は複数ある。
お礼
ありがとうございます。 No1の方も言っているよう、水出しが有力のようですね。 ミル付のコーヒーメーカーに自分も問題があるのかなと思っていたので、すっきりしました。 (ちなみにコーヒーメーカーはNo2の補足で記述した機種を使っています。) やはりアイスだと明確に差が出るのですね。 ちょっと手動のミルを買ってみます。
補足
皆様のご回答を元に、いろいろなサイトを見てみましたが、豆の挽き加減でも細挽きだと雑味が出やすいようです。 今まで、ミル付のコーヒーメーカーで簡単に淹れていたので挽き方まで意識していませんでした。 コーヒーはやはり奥が深いのですね。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
>コーヒーサーバーに大量の氷を入れ急速に冷やす。 これって、コーヒーを落としたポットに氷をトボトボと入れてませんか? ドヒャーと入れたら熱いコーヒーが飛び出るから これだったらダメですよ、短い時間で一気に冷やす事ができないから。 大きな容器を用意して大量の氷を入れて、そこに一気に注ぐ方法じゃないと、一気に冷えません。 コーヒー豆は普通ので構いません、ホットで飲む量の倍の量の豆を使ってください
お礼
ありがとうございます。 コーヒーのポットに最初から氷を入れておいて、そこにコーヒーを落としています。 それだと冷え切らないので、さらにコップに大量の氷を入れて2度冷やす方法をとっています。 冷やし方に問題があるのですかね。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 コーヒーメーカーで「淹れたコーヒーを直ぐに冷やして」ますか? 温かいコーヒーを自然冷却のように時間を掛けてゆっくり冷ましたのでは、コーヒーの香りやコクが損なわれて苦味だけが残るコーヒーになりがちですね。 私は、普通のドリップでホットもアイスも淹れますが、アイスコーヒーを淹れる時はポットに溜まった濃い目に淹れたコーヒーを氷を大量に入れたボウルにポットごと入れて、ポットの周囲からコーヒーが短時間で冷えるようにします。 恐らく、喫茶店なんかもアイスコーヒーは淹れたら直ぐに冷やしてるはずですから、試してください。
お礼
「コーヒーサーバーに大量の氷」とあるように直ぐに冷やしていますが、いい味が出ないです。 まだまだご回答お待ちしております。
- おみみ こみみ(@dreamhope-ok)
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アイスコーヒーの豆はアイス専用を使うのが失敗が少ないようです。 ホット用の豆だったら、で深煎りの苦味とコクがあり、尚且つ酸味の少ない物を。 急冷が一番のポイント! できれば30秒~1分以内に10℃位まで冷却! 簡単で効果的な方法は、ドリッパーとサーバーの間に冷却器をセットするやりかたです。 (冷却器は2~4人用くらいの物で500~1000円程度です) また、サーバー内にあらかじめ氷を入れておく方法もありますが、味がやや薄まりがちです。
補足
ご回答ありがとうございます。 記述し忘れましたが、豆はアイス専用の豆を買っています。 冷却器ですが、以下のようなコーヒーメーカーですので、冷却器を間にセットするのは難しいでしょうか。 http://www.google.co.jp/products/catalog?hl=ja&rlz=1T4GGNI_jaJP489JP489&q=NC-A55P&um=1&ie=UTF-8&tbm=shop&cid=6817262977782538293&sa=X&ei=6lZBUJWmH47PmAW7woCAAg&ved=0CDcQ8gIwAQ まだまだご回答をお待ちしております。
お礼
水出しコーヒー、そんな方法があるのですね。 試してみます。ありがとうございます。