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20年前のコーヒーメーカー

20年前のナショナル製コーヒーメーカーを持っています。 しかし、良いコーヒー豆を使ってもあまり美味しくないのです。 豆で買ってきて、直前に電動式のミルで挽きます。水の量、ひき方なども本を読んで色々と試してきました。 もしかすると20年前の製品なのでコーヒーメーカーの限界なのかもしれません。 最近、スターバックスで「バリスタソロフィルター 」(¥1,580)や、「コーヒープレス(¥1,780~)」といった商品を見つけました。 美味しいコーヒーが飲めるなら買ってみようと思うのですが、20年前のコーヒーメーカーと比べるとどうでしょうか? この程度の値段なら買っても無駄になるだけでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • bellena33
  • ベストアンサー率56% (459/818)
回答No.3

不味い成分を除けて、美味しい成分だけ抽出するのが、美味しいコーヒーを淹れるコツです。 コーヒーメーカーは仕組み上、両方の成分を抽出してしまうのです。 (一般家庭で普及させるために、味を犠牲にして簡便さを優先) ペーパーフィルターを用いたハンドドリップをされることをお勧めします。 個人的な予想でしかないですが、「バリスタソロフィルター 」や「コーヒープレス」は、次の一手としては、お勧めしません。 理由は、家庭用の電動ミルの性能はスターバックスの業務用のミルに随分と劣るため、微粉の量が増え、より雑味や渋味が強くなるためです。 (ただし、ペーパーに油脂分が吸着されないのでコクが出る) まず、カリタなどのペーパードリップで、次にバリエーションとしてバリスタソロフィルターを試してみる...というのでしたらお勧めできます。 それでも美味しくない...という場合は、お菓子用のフルイで微粉を落としてドリップしてみて下さい。

warudori
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ハンドドリップにも挑戦してみたいと思います。

その他の回答 (2)

noname#45918
noname#45918
回答No.2

コーヒーメーカーを使わず、手でお湯を落としたほうが美味しいです。 ドリッパーやペーパーフィルターはありますよね。 それをカップやサーバーに載せてヤカンのお湯で淹れればいいでしょう。 コーヒーメーカー用のドリッパーは穴が小さいものもあるので、新しく買ってもいいかな? 千円くらいで買えますから。 コーヒープレスはドリップとはちょっと味が違います。 よく言えばコクがあるのですが、悪く言えばクドイです。 私はあまり好きじゃない。 豆をスーパーなどで売っている「お茶パック」に入れてからプレスを使えば、ちょっとすっきりした味になりますけどね。 でも手で落とすのが一番美味しいと思います。

warudori
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ハンドドリップにも挑戦してみたいと思います。

回答No.1

香り高い、まろやかな、コーヒーを入れるには、 60秒以内に抽出し終わるような機械が条件です。 ヒーターパワーの高い機械がいいですね。

warudori
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

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