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自宅でアイスコーヒーを作る場合、豆は?

自宅でアイスコーヒーを作り置きしておきたいのですが、ホットコーヒーを落としてそのまま冷やしておくのですがこのとき、コーヒー豆は普通のホットコーヒー用のものとアイスコーヒー用のものが売ってると思うのですが、、、大きな違いはありますか?皆さんはアイスコーヒーはどのようなものでご用意されているか教えてください。アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • asagiri
  • ベストアンサー率30% (80/265)
回答No.2

自分もやっています。 いわゆるアイスコーヒー用というのは、超深煎りで、ホットでは飲めないような煎り方をしてあります。逆に「ホット用」の豆では、アイスにしてもおいしくありません。 コーヒー豆専門店では、アイス向きの豆を3種類くらいは置いてあると思います。お好みの豆を探してみてください。 なおアイス用に入れるときは、濃いめにするのがコツです。氷を入れるようでしたら、倍くらいでもいいです。そして#1さんのおっしゃるように、一気に冷やすと風味が失われず、おいしいアイスコーヒーになります。

benio
質問者

お礼

アドバイス大変参考になりました。ホット用ではおいしくないんですね・・・なるほど。アドバイスどうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • ayupi
  • ベストアンサー率19% (156/802)
回答No.4

以前私も同じような質問してます 参考になる回答をたくさんいただきましたので是非見てみてください

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=565703
benio
質問者

お礼

わざわざどうもありがとうごいざいました。参考にさせていただきます。

  • otoraku
  • ベストアンサー率30% (104/341)
回答No.3

フレンチローストを使うということが分かったとこで 落とし方を教えましょう! コーヒーメーカーだと保温が効いてしまいますので 普通にコーヒーポットの上にフイルターを乗せた形でやりましょう(メリタとかカリタとかいいましたっけ) 1、コーヒーが落ちるポットに氷を入れておく 2、氷の分だけ落とすお湯の量を減らす。 3、好みで上白糖も入れてしまっても良い   無糖で作る場合はいれませんが・・ この方法だと、出来上がってすぐお客様に提供できます。 ただし、氷をいれることによって保存はあまり効かなくなります。 コーヒーは、ホットで2時間から3時間 アイスで4時間くらいで普通は風味が逃げて行きます。 簡単に落とせればその都度入れたてのコーヒーを提供 したほうがいいかな 我が家ではアイスコーヒーは落とした時に飲んで 余ったらコーヒーゼリーにします。

benio
質問者

お礼

とても詳しい回答どうもありがとうございました。次回から教えていただいた方法でやってみようと思います。大変参考になりました。

  • ventmas
  • ベストアンサー率34% (74/213)
回答No.1

かなりの差があると思います。 一般的にアイスコーヒー用というのは焙煎の度合いが深い「フレンチロースト」以上のものが多いようです。味も香りも深いので、冷たくしても美味しく飲めるということですね。また、作るときは一気に冷やした方が香りも飛ばず、美味しくできます。

benio
質問者

お礼

さっそくの回答どうもありがとうございました。そんなに差があるとは知りませんでした。とても参考になりました。

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