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コーヒーはコーヒー豆の良さはホットかアイスだとどち
コーヒーはコーヒー豆の良さはホットかアイスだとどちらの方が味に影響が出やすいですか? 理由となる根拠もお願いします。 根拠を説明出来ない質問と無関係な回答は要りません。
- america2028
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一概にホットとは言えませんしね。 ホットでも淹れ方によっては、 油分が除去されますので、 この場合、豆本来の持ち味の一部が味わえないことになります。 アイスの場合は、 冷たくする方法によりかなり差が出ます。 ウォータードリップしたものを、 キンキンに冷えた金属製のコップに入れたものは、 ヘタにペーパードリップで入れたホットより良くわかります。 私は、一番コーヒーの持ち味を引き出すのは、 トルココーヒーだと思っています (ただ、本場で飲むと砂糖がたっぷりなので持ち味半減させますけどね)。
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- 9133313
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ホットです。 コーヒー専門店では、コーヒー豆の原産地により種類を選べますよね。 コロンビア、キリマンジャロ、ガテマロ、キリマンジャロ、etc それぞれ、コク、酸味などが特徴的です。 アイスコーヒーには豆の選択肢がありません。 時価に応じてブレンドしています。 アイスだと、豆本来の味が分かりにくいからだと思います。
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- seble
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当然にホットです。 カオリは温度が高くなければ出ません。(カオリ成分が揮発しないから) 同様に、味の成分も温度が低すぎると舌で感じにくいと思います。 また、一般論ですが、アイスの粉は安いものを使っていたり、淹れたコーヒーに氷を入れて冷やす、つまり薄まってしまう、そのために無理に濃いめのコーヒーを使うなど、手抜きによって味が悪かったりします(冷たいから飲んでもあんましわかんないし) 本式のサテンの冷コーは、ホットと同じように作ったコーヒーをそのまま冷蔵庫で冷やします。薄まりもしないし、豆も同じ物を使う。でも、カオリは無理ね。
お礼
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- NicoRobbin
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ホットかアイスかというよりも浅煎りか深煎りかということになりませんか? 基本的に浅煎りのほうが豆の持ち味が強く出るというか、どの辺まで焙煎したらその豆の持ち味が一番出るのかという勝負所ですよね。 安いアイスコーヒー用の豆はたいてい寄せ集めの種類で少し古くなってしまったものを深く深く焙煎して焦げ臭くしてごまかしています。
お礼
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