- ベストアンサー
アイスミルク(牛乳)
私はもともと冷たい牛乳があまり好きでないのですが、喫茶店などにある「アイスミルク」は、牛乳のくささがなくて、とてもおいしくて大好きなのですが、何故あの「アイスミルク」はあまりくさくないのでしょう? ミスドのアイスミルクも、あまり臭さがなくて、よく飲むのですが、この間入れているのを見ると、普通に売っていそうなパッケージの牛乳でした。 何か特別なものなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#78753
回答No.1
おそらく、喫茶店やチェーン店で出している牛乳は「低温殺菌」された牛乳だからだと思います。 市販されている牛乳のほとんどは「高温殺菌」が施されています。 これは、牛乳の温度を上げて雑菌を殺す方法ですが、そのときに牛乳の香りが変わってしまい、牛乳が苦手な人がよく嫌う、焦げ臭いというか生臭いというかの臭みがついてしまうそうです。 それに対し、低温殺菌の場合、低温で長時間暖める事により牛乳の菌を殺すため、牛乳の香りがほとんどかわらないそうです。 そのため、低温殺菌の牛乳のほうが味はかなりよくなります。 ただ、技術的に手間がかかるため低温殺菌の牛乳は高級品になり、あまりスーパーなどではみかけません。 飲食店では一般的に低温殺菌の牛乳を使います。 パッケージの形は一緒ですが、スーパーなどで売っているものとは違う商品ではありませんでしたか?? 私は飲食店では、タカナシの牛乳を使っているのをよくみます。 私も外で飲む牛乳は結構好きです。 参考になれば幸いです☆
お礼
お返事遅くなり申し訳ありませんでした。 なるほど!そういうことだったんですね! ミスドの牛乳も市販では見ないパッケージでした。 ありがとうございました。