- 締切済み
ミルクはいつやめたら?
1才2ケ月の子供ですがミルクはもうやめてもよいのでしょうか?牛乳をあげたら飲まなかったのにミルクと牛乳を混ぜてあげています。旦那の両親からもうミルクはやめなさいってうるさくて・・でもママ友は1才半まであげてたとか聞くし・・普通はどうなんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makohime
- ベストアンサー率23% (91/381)
1歳3ヶ月の娘をもつ母親です。 本人がいらなくなれば卒業すると思うし、 栄養面が心配なら与えていて良いと思いますよ。 うちの場合、混合で育てて8ヶ月で卒乳し、 以来、フォローアップミルクを飲んでいます。 最初は時間は適当ですが、 午前・午後・就寝前の一日3回飲んでいたのが 1歳頃から就寝前だけになり、 最近はもう食事の量で足りているだろうなと思ってきたのと 布団に入ってテレビを見ているとそのまま寝るようになったので 就寝前のミルクもほぼ卒業しました。 でも、まだミルクが残っているのもあって 日中適当なタイミングで飲まそうと思っています。 ただ、前ほどミルクを好まなくなってきたんですよ。 そうやって自然に卒業していくのだと思います。 無理にやめる必要はないのでは? 「普通」はその子次第だと思いますよ。 あとはお母さん次第かな。 食べることが進めばミルクより 食べ物の方が良くなると思いますから。
- yukikana2
- ベストアンサー率17% (44/252)
哺乳瓶で長く飲んでいる虫歯ができやすいからではないでしょうか。1歳半検診で指導されます。マグ使用とかなら問題ないと思います。飲んだ後寝るときには歯ブラシとかしていれば。 実際フォローアップミルクには3歳まで飲ませましょうみたいな事が書いてあったような気がします。ただ値段がねえ・・・というわけで、私は1歳で牛乳にかえました。うちの子は牛乳の種類によって飲まなかったりしたので、試されてはどうでしょうか。
- yume-mizu
- ベストアンサー率30% (158/513)
食事がどのくらい摂れるかにもよるかとは思いますが、ミルクかな~り欲しがりますか? かな~りなら、今の様に半々でもいいのでは? BABYの1食はまだまだムラもありますし、好みも出てきますので焦らなくていいですよ。 お姑さんがいう「ミルクはやめなさい」の理由はなんでしょう? 哺乳瓶が恥ずかしい?ミルクがあるために食事を摂らない? 完母の場合ですと、2歳でも3歳でも咥えてます(出てるかどうかは不明ですが)。 哺乳瓶を卒業できてないのならマグへ、卒業できているなら少しずつ牛乳を乳増やしてマグで、使いようです。 今すぐでなくとも、美味しい物をドンドン味わうようになれば、自然と必要なくなりますよ。 世代や時代ではなく、お子様によって千差万別ですので「テキトー」に聞き流しておきましょう。