- 締切済み
フォローアップミルクについて
1歳5か月の子供です。 現在使っているフォローアップミルクが そろそろなくなりそうなんですが これを期にミルクを卒業した方がいいのか、 それとももう少し飲ませた方がいいのか迷っています。 ミルクを続けるなら明日にでも買いに行かないと 足りないって感じです。 もし、ミルクを辞めるとしたらミルクの代わりに 牛乳をあげる様にするのでしょうか。 ミルクは現在食後に100ずつ飲ませていますが 牛乳に変えても食後100ずつあげるのですか? みなさんはどうされているのか 教えていただけますか? 参考にしたいので。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ai-ai-ai
- ベストアンサー率36% (319/876)
>これを期にミルクを卒業した方がいいのか、それとももう少し飲ませた方がいいのか迷っています。 お子さんの様子によって違うと思いますよ。我が子は1歳で断乳しましたが、離乳食をゆっくり進めていたのでしばらくはフォローアップミルクにしました。ミルクの残りが少なくなる度に「そろそろ牛乳でいいかな?」と思っても、体調の悪いと(特にお腹の調子の悪そうなとき)、牛乳だと負担になるかと思ってしばらくフォローアップミルクにしていました。 食事をしっかり食べられて、食事から鉄分などもしっかり取れているようなら牛乳にしてもいいかと思いますが、偏食が激しかったり食が細くて心配なようならフォローアップミルクを続けてもいいかもしれませんね。 >ミルクは現在食後に100ずつ飲ませていますが牛乳に変えても食後100ずつあげるのですか? この時期の子どもの乳・乳製品の必要量は300~400だそうです。なので、我が子は毎食時とおやつの時に牛乳を100程度(おやつの時などはヨーグルトにすることもありますが)をあげています。 ただ、300~400というのは目安ですので、欲しがるときにはもっとあげることもありますし、あげ損ねてしまうこともありますが・・・。
- natttt
- ベストアンサー率19% (11/56)
うちの娘は1歳2ヶ月で断乳し、ミルクも飲ませないつもりでしたが、離乳食をあまり食べないためみるみるうちに痩せ細り、結局フォローアップを飲ませております。 今は2歳半ですが、朝と夜中に欠かさず飲みます。ミルクが無いと泣き叫ぶので、他に手段がない状況です。フォローアップは3歳までは飲ませて良いので、3歳を過ぎたら牛乳に変えようと思っています。 お子さんのコンディションに合わせてあげるのが一番だと私は思います。急にやめてもどうってことない子もいますし、うちの子みたいにミルクを飲むことで安心する子もいますから。とりあえず牛乳をあげてみて、駄目だったら買いにいくとか。牛乳がもし定着しても、たくさん飲むようならフォローアップの方が低価格だと思います。
お礼
それもそうですね。 検討してみます。 ありがとうございました。
- febbraio
- ベストアンサー率37% (11/29)
3歳になる息子がいます。 いつごろだったか忘れましたが, 私はミルクをやめた後,そのまま牛乳に切り替えました。 ミルクを食後と3時のおやつ時に100ずつやっていたので, 牛乳になっても同じように大体100ずつやってました。 (最近はそんなに飲まなくなりましたが・・・) 冷蔵庫から出したてだと冷たいかな,と思い, しばらくは電子レンジで少し温めてからやってました。 ミルクと違って,お湯を冷ましたり, 粉を量ったりする手間がなくなり, 楽になりました^^ 余談かもしれませんが。 私の子は食べ物は何でも受け入れるタイプでしたが, フォロ-アップの味を好み,牛乳は苦手,という お子さんもいるようです。 一度試しに飲ませてみられるとよいかもしれませんね。
お礼
確かにうちの子も食後のミルクを 楽しみにしている部分もあります。 検討してみます。 ありがとうございました。
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。