- ベストアンサー
フォローアップミルクと牛乳は腹もちが違いますか
もうすぐ11か月になる子供がいます。 混合と離乳食で、お昼と夕方の食事の後、140ml、160mlのフォローアップミルクを飲んでいます。それ以外は母乳です。 なかなか離乳食が進まず、 フォローアップミルクの量は徐々に減らしているのですが、、 あまり減らしすぎると母乳では足りず、 夜中ミルクを作ることになってしまうので、今はこの量です。 1才になったら牛乳でも大丈夫と離乳食の本に書いてあるので フォローアップミルクを買い足すか悩んでいるのですが、 牛乳でもミルクのように腹もちはよいのでしょうか。 夏の帰省が車で1日ぐらいかかりそうなので、 その間の食事はミルクを携帯かなと思っているところです。 一時期、乳糖不耐症になったので、牛乳をあげる時期も遅くしたほうがよいのかと心配もあり、フォローアップミルクからの切り替えの時期について悩んでいます。 フォローアップミルクを使っておられた方はどのように使い分けされてましたか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)
回答No.3
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)
回答No.2
お礼
ご回答ありがとうございます。 離乳食は食べ始めはよいのですが、だんだん口の開きが小さくなり、 スプーンをがじかじかみ始めてしまいます(^-^;)。 身長も体重もグラフの標準の線ぎりぎりです。 それでもグラフの線に沿って伸びているので、検診では問題ないですよとは言っていただけたので、まぁ、よいかなぁと思ってました。 小食のこの場合はミルクの方がよいのですね。 負担も少ないとは知りませんでした。 牛乳は、まずは離乳食を食べてもらえるようになってから 徐々にあげるのがよさそうですね。 しばらくはミルクを続けてみます。 ご経験談、たいへん参考になりました。 おいそがしい中、ありがとうございました。