- ベストアンサー
フォローアップミルクについて
10ヶ月の女の子のママです。 9ヶ月終わりから3回食に入り今のところ何とか順調?にいっております。 今の一日のスケジュールは、 6:00 母乳 10:00 離乳食+母乳 14:00 離乳食+母乳 18:00 離乳食+母乳 21:00 ミルク200CC といったところです。 とはいえ、一回あたりの離乳食の量は「おかゆ+汁物」もしくは「具沢山うどん」もしくは「パン・チーズ・フルーツ」とあまり品数、量もあまり多くはないのですが、離乳食後の母乳は嫌がってあまり飲みたがらないので3回のうち1、2回しかあげてません。 ミルクはまだ普通のミルクを使っています。 今使っているミルクがなくなり次第(半月後)そろそろフォローアップミルクに切り替えたほうがよいのか迷っています。それとも牛乳が飲めるようになるまで(1歳)今のミルクと母乳でよいのでしょうか?ミルクや母乳には頼らず食事だけでというには食べる量や栄養のバランスにまだまだ自信がもてません。今まではずっとほとんど母乳でやってきましたが、3回食になってからは、母乳もあまり飲んでくれないため、あまり張ってこず量も飲めていないと思うため心配で、夜寝る前の200のミルクが頼りになっているような状況です。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お子さんはミルクを嫌がらないのですか?でしたらフォローアップミルクに変えても良いのではないでしょうか。 味や成長に合わせた栄養成分も違います。値段もね。 私は離乳食に偏りを感じていたのでフォローアップミルクに頼っていました。は大げさですが・・。 三回食後の母乳を飲まないということは量が足りているということかな。 体重の増加やうんち、普段のごきけん加減等みながら、調整してください。 離乳食つくりがんばってね。
その他の回答 (1)
- lemon567
- ベストアンサー率21% (147/690)
こんにちは。うちは11ヶ月です。まだまだ、ミルクor母乳での栄養摂取が必要な時期ですよね。牛乳が飲めるようになるまで、うちも、ミルクor母乳は続けたいと思っています。 フォローアップミルクにしてもいい時期ですよね。 今使っているミルクがなくなる前に、試しに、サンプルとか、小分けパックを購入したほうがいいのではないでしょうか? けっこう、味が違って飲まないとかあるかもしれないので。(・・;)
お礼
そうですね、サンプルはもらっているので一度試してみようと思っています。 お互いまだまだ大変ですががんばりましょうね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 ミルクは、というか哺乳ビンがきらいなのかもしれませんがあまり飲みはよくなくてかろうじて夜寝る前だけなんとか飲ませている状態です。 ただ私としては自分の食生活などから栄養面など母乳や離乳食だけでは心配でミルクやミルクを離乳食に取り入れたりとミルクに頼っているため、フォローアップのほうがいいのかなと思っています。 離乳食や授乳もあと少しの辛抱!がんばっていきたいと思っています。