• ベストアンサー

フォローアップミルクについて

同じような質問が既出されていますがお許しください。 8ヵ月半の女の子の母です。 もうそろそろ9か月に入るので”フォローアップミルク”に替えようかと考えています。 娘は5か月半から離乳食を始め、現在2回食。 母乳、ミルクは一日400~600mlと混合で与えています。 母乳では足りない時があるのでミルクを与えていますが、フォローアップミルクに替える必要がありますか? 離乳食はさほど食べていません。 もし、ミルクと母乳が主な栄養源ならばフォローアップミルクだと栄養が足りない、もしくは摂りすぎになるのではないかと心配です。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • petit_mais
回答No.1

こんにちは。6歳と2歳の子がいます。 上の子が9ヶ月から、フォローアップミルクを使いました。 ミルクから「替える必要があるかどうか」でしたら、 替える必要はない、と個人的に思います。 フォローアップミルクは、赤ちゃん用の粉ミルクと比べると、 鉄分やカルシウムを強化していて、成長に良さそうなイメージです。 でも、徐々にですが、食事から栄養を摂るようになってくる時期です。 フォローアップにこだわる必要はないように思います。 私は、下の子にはフォローアップは使いませんでした。 理由は、助産師さんに言われた一言でした。 「今は、厚生労働省の指導で、粉ミルクの宣伝を大々的に行うことができない。  (母乳育児を推進する立場上、という意味です)  それに対して、フォローアップミルクは、おっぱいを卒業する赤ちゃん向け、  という建前のおかげで、胸を張って宣伝することができる」 というものでした。 実際の所、赤ちゃん用粉ミルクと、大差はないそうです。 差をつけるために、栄養強化をうたっているだけです。 今のままで良いと思いますよ。 離乳食の量ですが、食べる量はあまり問題ではありません。 私の上の子は、本当に本当に、ちょびっとずつしか食べませんでした。 それでも、形状や固さを少しずつ進めて行って、 1歳半くらいに、自然に幼児食へ移行していきました。 赤ちゃんのころから今でもずっと痩せ体型ですが、 滅多に風邪をひかない丈夫な子です。 好き嫌いも、ほとんどなく、問題ないです。 むしろ、離乳食を良く食べた下の子の方が問題でして・・・ 離乳食期には何でも食べたのに、今は野菜をさっぱり食べてくれません。 今はイヤイヤまっただ中なので、余計に食べないのだと思って、 野菜を一口だけでも食べてくれれば良しとしています。

happy-w-227
質問者

お礼

ありがとうございました!投稿を忘れたままでした。 おかげさまで元気に育っています! うちも野菜を食べなくなりました。。。

その他の回答 (2)

• t4-net
回答No.3

フォローアップミルクに切り替えちゃダメです。 フォローアップミルクは母乳や新生児から使える粉ミルクの代用品ではありません。 フォローアップミルクは胃腸に負担をかけます。 栄養分の含有量は多いかもしれませんが吸収効率は悪いです。 フォローアップミルクは栄養法としての必要性は認めないとWHOも言っています。 母乳の替わりでもないし、離乳食の栄養にもカウントできないものなのです。 下手にフォローアップミルクを与えて、おなかいっぱいになったら 離乳食が食べられなくなりますよ。 たとえば、メニューがサンドウィッチだったら 飲み物は水や麦茶より牛乳のほうが合いますよね。 そんなときにフォローアップミルクを使うというような感じになります。 ここで普通の粉ミルクを飲ませても何の問題もありません。 使用頻度が低いのに、わざわざ買うってのもね… 栄養不足、栄養摂りすぎについては、小児科医にご相談ください。

happy-w-227
質問者

お礼

しっかり栄養をとれたようで大きくなりました! フォローアップミルクはほとんど使いませんでした(*^^)v

• calmoonn
回答No.2

フォローアップミルクは、三回食になってからです。 食事で足りない鉄分など補足するのが目的なので 離乳食の食べが悪いのであれば、普通のミルクでよいと思います。 ご飯をよく食べるようになって栄養面で心配なら 飲ませれば、よいと思います。 うちの場合は、一歳までフォローアップ、 一歳すぎたら牛乳を飲ませてました。

happy-w-227
質問者

お礼

問題なく大きく育ちました☆ 牛乳も飲んでくれたので、フォローアップやめました!