• 締切済み

母乳からミルクへ切り替え

1ケ月半の女の子の新米ママです。 いま、母乳よりの混合で授乳をしているんですが、 この前祖母に預けたとき、 ミルクを100ml作って飲ませたらしいのですが 40~50mlしか飲まなかったみたいで... のちのちミルクへ切り替えしたいのですが ミルクを飲めるようになるのでしょうか? 飲ませるのにいい方法があれば教えてください!

みんなの回答

• sana-1
回答No.2

ちょっと違うのかもしれませんが 息子は1ヶ月を過ぎたらいきなり全くミルクを飲まなくなりました。いろいろ試しましたが全く飲まなくて、母乳が夕方足りなくなる状態だったので苦労しながら母乳一本で 母乳が出なくなったらどうしようどうしようと思い 時々ミルクをあげても 全くダメで親や周りに相談したら その時にはなんとかなる 母乳が出なくなれば子供も諦めがつくもんよ と言われました。 適当に言わないでよ! と思ったのですが 本当生理が始まり母乳がかなり出なくなったら ミルクをいきなり飲む様になりました。 そんな経験から 大丈夫だと思います。

• tedokon
回答No.1

独身で子無しの元保育士です。 2ヶ月の完母の子を園で預かった事があるのですが、まずは園と保護者で協力して慣らすことから始めましたよ。最初は20mlから始め、慣れてきたら40・60とひとさじずつ増やしていきました。 いきなり100はお腹を壊す原因にもなりかねません。 おばあちゃんに教えてあげてくださいね!! 焦らずゆっくり、子供さんのペースに合わせてあげてくださいね!!