- 締切済み
彼氏が占いで言われたことについてです
彼氏がよく当たると有名な占いに行きました。 そこで、「結婚するなら早い方がいい、彼氏の方に飽きが来るから」と言われたらしいです。 所詮占いなので深いこと考えても仕方ないですが、 私自信過去にその占い師に言われたことが当たっているので不安になってしまいました。 結婚したら飽きが来ないのでしょうか? それなら、結婚しても飽きが来るんじゃないかって思ってしまいますが、夫婦になってしまえば飽きるとかの思考に至らないよってことだと思いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume358
- ベストアンサー率53% (638/1199)
永過ぎた恋愛は破綻すると言われます。飽きるということばとはニュアンスが異なりますが、結婚前の恋愛感情が結婚してからも続くことは極めて難しいと思います。恋愛はファンタジーのようなものですが、結婚すると現実の生活が待っています。結婚して生活習慣の違いに気づいたり、家計に関する考え方も異なります。子どもが生まれれば、教育観にも違いが生じます。 つまり恋愛時代はFace to Faceの位置で見つめ合っていればいいのですが、結婚すればside by sideの位置で同じ方向を目指すパートナーになっていくのです。そうした覚悟がなく、ふわふわした恋愛感情が続くと思ったら大間違いとなるのですから、一般論としても、結婚は早いタイミングでするほうがいいのです。占い師さんもそうした一般的な意味で助言をされたのかもしれませんね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
その占い師が、どういう意味合いで言ったのかは判らないから何とも・・・結婚する気が有るなら、早くしないと、その気が無くなるよという意味なのかな?まぁ、飽きたら結婚しても、上手くは行かないでしょうが・・・。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7026/20695)
いい占い師は 占いではなく 相手をよく観察して心を読み取り それに答える感じで 答えを言うのです。 「結婚するなら早い方がいい、彼氏の方に飽きが来るから」 これは 彼氏の心の中です。 ということで判断するのはあなたです。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (473/3058)
夫婦になってしまえば飽きるとかの思考に至らないよって事だと思います。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1347/3656)
たとえば。 デートで行く店がいつも同じ。 なにも言わなくても、毎回同じデートコースで終了。 となれば、新鮮味はどんどん失われていきますよね。 ですが、結婚は逆です。 毎日同じことの繰り返しです。 飽きが来るのではなく、それが「日常」になるんです。 ・いるのが当たり前になる 同じことの繰り返しでも、その繰り返しの中にいつも「質問者さん」がいます。 最初は他人と暮らすことにストレスを感じることもありますが、お互いに工夫し合って生活すると、いることが自然になりますからね。 毎日「いってらっしゃい」「おかえり」が当たり前になると、相手がいない生活が寂しく感じるようになります。 だれかと一緒に暮らすって、ストレスもありますが、心強く、楽しいものだと思います。 質問者さんが、彼の生活の支えになれるのが結婚でしょう。 「質問者さんのいない生活は考えられない」と思わせることができれば、飽きられることなど心配する必要もなくなります。
- 聞き上手(@chinchiman31599)
- ベストアンサー率20% (55/268)
飽き=慣れ,マンネリのニュアンスだと思います。結婚しない男女の付き合いって言えばもうセフレなんですよ。男女で一緒にいて最大の目的って行為ですよね食事にせよデートにせよその中の会話なんかフリでしかないのが現実です。プライベートの中にそういう欲求発散の対象があるからたにんとでもそこそこの関係を築ける訳です。これ矢印は自分なんですよ。自分本位だと自己都合で相手との関係と時間を作っていくのは当たり前です。でも一緒に過ごしていく中で相手にマイナス要素が見えてきたら一緒にいるメリットよりデメリットを消したくなる気持ちも生まれます。結婚はお互いが同じ目的で同じベクトルで過ごしていけるので飽きとか慣れというのが信頼に変わっていくと個人的には思います
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (727/1636)
結婚しようがしまいが、「恋愛の対象としてして」「性交渉の相手として」に限って言うなら、飽きるかどうかについて変化はありません。結婚しなくたって長く付き合って同じ相手とだけ性交渉をしなければいつか飽きる時は来るだろうし、相手によってはそれがとても短い期間で来てしまうこともあります。結婚したから飽きた、のではなくて同じ相手で変化がないから飽きた、ということです。 結婚すると、二人の関係は恋愛と性交渉だけではなくなることが多いのでそうなると「飽きている」暇はなくなりますね。(結婚しても考えることは性交渉だけで、あっという間に互いに飽きて離婚した実例は知ってます)二人で「生活する」ことや、将来を考えて一緒に戦略を練る、いきなりやってきた困難(例えばコロナによるパンデミック騒ぎとか)に共に立ち向かうなど、なかなか刺激的な事が起こるので。 そういう関係になれれば結婚しても飽きたりはしません。彼氏・彼女という関係よりずっと刺激的な経験ができますから。 というわけで、わが家は互いにさっぱり飽きはこないですね。
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1065/3294)
夫婦になるのは覚悟をしてます 50年、60年、一緒に生活する覚悟ができたから結婚する 飽きがきても、空気の様に感じても、それが夫婦だと思っておれる しかし、恋愛は続くかもしれないし、続かないかもしれないと思ってる だから飽きると次を探す動機になる