- 締切済み
LINE交換してもいいか教えてください!
私は男子大学生ですが、講義で気になる子ができました。2週間前の授業ではわからないところを教えて貰った後にLINE交換を申し出ましたが、お断りされました。今思えば強引だったと思います。 1週間前の講義が終わった後で課題をどのように進めたのか教えてもらいました。話を聞いたところ同じ学部でも学科が違ったことから、私が勉強していることを話すと結構会話が盛り上がりました。 「お昼っていつもどうしてるの?」と聞くと「いつもは次の教室で食べるけど、今日はここで食べようかな」と返ってきました。私は「一緒に食べてもいいよ」との意味だと捉えて、隣に座ることを承諾してもらい一緒に昼ご飯を食べました。 昼ご飯を食べ終えたら解散しました。解散した際に「またよろしくね」と彼女がいってくれました。 質問です。 1.次の授業でLINE交換を打診しようと思ってますが、まだ時期尚早ですか?また、交換する理由として「テストに向けて一緒に対策しよう」か「休日何してる?→僕はカフェとか行くの好きなんだ。よかったら夏休みに行こう!」とデートに誘うか考えています。どちらがいいと思いますか? 2.脈ありかどうか教えてください! よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
2.脈ありかどうか教えてください! 有ったらLINE断られてないと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
時期尚早なんだと思う。もっと言えば、あなたに許すライン交換の意味問題。一度拒んだのにまた交換を求めてきたあなた。そんなあなたをもし許したら(今度は受け入れたら)・・・あなたはそれを単なるライン交換とは思わないでしょ?存在として正式に受け入れられた♪親しいゾーンに含んでもらえた♪こちらの交流欲や熱も含めて受け入れてもらえた♪あなたはそんな我流の意訳をしそうな印象。この書き込みにもちょっとその匂いがする。⇒私は~の意味だと捉えて、と。その捉え方に彼女は警戒心を持っている。ライン交換自体はありだよ。今の距離感なら、おそらく応じてもらえる。ただ、ライン交換自体はありなんだけれど、交換を許す(認める)事によってあなたに伝わる過剰なメッセージ性問題。それを凄く危惧している。ただの交換的にライトに扱ってくれそうな人なら良いけれど、あなたはそっちの印象じゃない。凄く意訳&飛躍しそう。ただのライン交換レベルで、もう脈あり問題に「すり替え」られそう。あなたの二つ目の質問がまさにそうじゃない?彼女の本音は、現時点でそこまでのメッセージ性を感じて欲しくないにある。もっとライトに絡めるならウェルカム。ラインの交換はただの交換(これからよろしくねのライトな⇔)そう思ってくれるあなたなら全然良いけれど、過剰な意味や価値を見い出されるとちょっと・・・既に前のめりの印象を与えているあなた。急がば回れは、今のシチュエーションでは当てはまらない気がする。むしろ急いで「いない」といかに伝えられるか?直ぐに片思いの我田に引水しない落ち着いた印象を与えられるか?包囲網のように持ち込まれる好意や交流熱は扱いが難しい。そんな彼女から見た自分というリアルな目線も踏まえた上で、まだ時間も機会も沢山ある二人の関係性を見つめ直してみる必要はあるんだと思うからね☆
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率24% (415/1719)
軽~くLINE交換を打診しましょう。 断られたら「やっぱりぃ?」って笑い話にしましょう。 そしてまた軽く打診すれば良いのです。 何度か繰り返しているうちにあなたとの距離感も縮まり、 OKをもらえることでしょう。
- t_hirai
- ベストアンサー率28% (222/788)
1. 必要にかられてLINEを交換するのが良いと思います。例えばPDFを送りたい(送ってほしい)からLINEを交換するとかです。なんの脈略もなくLINEを交換するのはハードルが高い女性なのでしょう。 2. あるんじゃないですかね。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12077)
(1)まだはやい、相手にとって連絡先を交換する理由がない この場合はあなたから時間や場所を問わずに一方的に恋愛感情を送られてくるという意味しかないから、断られると思う (2)悪くは無いと思う、このまま仲良く出来ればチャンスあるかも 今はまだ、「いきなり連絡先聞いてきたヤバいやつ」のイメージが強く残っているでしょう あなたからの要求は一切ないように仲良くしていくのがいいと思う